Глава ЦИК предлагает изменения в Конституцию по вопросам проведения выборов
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина предлагает внести изменения в три статьи Конституции, которые касаются вопросов, связанных с проведением выборов.
В частности, как передает агентство БелТА, Ермошина инициирует отменить институт отзыва депутата, который предусмотрен статьей 72 Конституции. По ее словам, наличие этой нормы будет сдерживать переход к пропорциональной избирательной системе от действующей в Беларуси мажоритарной в случае наличия запроса социума.
"Норма об отзыве депутата тормозит переход к другой избирательной системе, например, по партийным спискам. Если появится политический и общественный запрос на реформирование избирательной системы, то эта норма (об отзыве депутата – ИФ) будет препятствовать принятию соответствующего закона", - считает Ермошина.
Вопросы изменения Конституции обсуждались в понедельник на "круглом столе" в Палате представителей.
Она также уверена, что институт отзыва депутата в настоящее время не имеет перспектив применения. "Нецелесообразно сохранять институт отзыва депутата, предусмотренный ст.72 Конституции, как не имеющий перспектив для применения", - сказала Ермошина. Глава ЦИК напомнила, что для отзыва депутата нужно, чтобы за это выступили не менее 20% избирателей, проживающих на территории округа.
"В среднем в округе почти 63 тыс. избирателей. 20% - это около 13 тыс. То есть для того, чтобы выдвинуться, нужно собрать тысячу подписей, а для того, чтобы только начать процедуру отзыва, - 13 тыс. Естественно, эта норма не применяется", - констатировала глава ЦИК.
Также, по ее словам, "корректировки необходимы в ст.64, где ограничивается право голосования лиц, которые находятся под стражей до приговора суда". Кроме того, Ермошина полагает, что "не соответствуют современным реалиям положения ст.69, определяющей право выдвигать кандидатов трудовыми коллективами".
"В национальном законодательстве нет правового понятия трудового коллектива, субъекты хозяйствования имеют разную структуру трудовых отношений. Сохранение в Конституции этого положения выглядит как анахронизм", - добавила глава ЦИК.
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля в ходе послания к белорусскому народу и парламенту заявил о планах по корректировке Конституции. В частности, президент считает возможным перераспределение властных полномочий. По его мнению, Беларусь уже прошла тот этап, когда стране была нужна "вот такая сильная власть, какая у нас есть". "Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти", - сказал он.