Павел Данейко: «В мире будет когнитивный капитализм»
Гендиректор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко выступил с речью на ежегодной конференции Belarus Future Unconference 2019. Он рассуждал о демократии, стереотипах беларуского социума и неизбежности приватизации. Его речь опубликовало издание «Завтра твоей страны». KYKY цитирует главное.
О стереотипах беларусов
«Беларуское общество живет известными стереотипами из 1990-х годов о том, что нужно было провести приватизацию, вступить в Европейский союз и тогда все были бы счастливы. То есть в обществе сформировался набор стереотипов, как правильно или неправильно развиваться. Беларусь – единственная страна постсоциализма, которая в рамках этого стереотипа пошла по неправильному пути».
О том, почему все не так плохо, как кажется
«Население страны прошло огромный путь от полного неприятия рыночной экономики и бизнеса до одних из лучших в Восточной Европе условий для функционирования бизнеса. Но этот путь был кровавым. На этом пути куча предпринимателей потеряли свой бизнес. Бизнес-школу ИПМ, например, закрывали четыре раза. Я был практически вынужден уезжать в эмиграцию. Все это формирует представление, что в Беларуси все плохо. Но в то же время исследование по предпринимательству в студенческой среде показало, что примерно 5% студентов уже ведут бизнес. Среди беларусов 46% хотели бы иметь бизнес. На такой же вопрос в России положительно отвечают 2%. По намерению развивать свое дело Беларусь входит в пятерку лидеров».
О демократии и трансформации
«Демократия – наиболее эффективный инструмент управления. Но нужно понимать, как ее построить в конкретных условиях и осознавать негативные последствия в неготовых к ней обществах. Всеобщее избирательное право в неподготовленных обществах ведет к полному нивелированию ситуации. Мир уходит от фабричного производства, которое предполагало дуальную политическую систему: красное и белое, профсоюзы и капитал. У программистов нет профсоюзов. Их нет в тех профессиях, которые становятся ведущими. В мире будет когнитивный капитализм. Это не кризис, а трансформация».
О схожести беларусов и шведов
«Беларусы имеют шанс стать шведами в смысле ведения внутренних диалогов. У жителей Беларуси есть склонность к групповой работе, поиску совместных решений. Останавливает крайне низкий уровень доверия между людьми. Диалог, коллективные действия чрезвычайно важны – это двигатель развития. Но это и барьер для сверхиндивидуализированного беларуского общества. Вести диалог не умеют ни чиновники, ни гражданское общество. <…> Тем не менее, у беларусов больше шансов к совместной, коллективной работе, чем у россиян и украинцев. Этому способствовал опыт еврейско-беларуских отношений на этой территории, который смог сформировать очень интересные глубинные ценности беларусов. Опираясь на них, этот вопрос можно решить. Чтобы трансформировать общество, нужны 40 лет и два поколения».
О неизбежности приватизации
«Считается, что в обществе в лучшем случае есть 5-7% людей, склонных к предпринимательству. В Украине и России эти люди рванули в приватизацию, и в результате сильно потеряла экономическая динамика, а ценностная система общества пошла по довольно неприятному пути. В Беларуси эти люди пошли в бизнес и выстроили довольно интересные сектора. Один из самых удивительных – производство косметики. Сейчас в стране 49 предприятий, которые занимаются выпуском косметической продукции. Но приватизация в Беларуси неизбежно начнется, года через три-четыре».
Об эмиграции
«В эмиграции нет ничего страшного. В Беларуси разумный процент уезжающих. Важно, чтобы беларусы интегрировались в элиты других стран. Это создает коммуникации, которые не заменить никакими другими средствами. <…> Если в Беларуси будет динамика развития, 20-25% тех, кто уехал, вернутся, а те, кто останется за границей, будут иметь коммуникации со своей страной. Это будет хорошая платформа для дальнейшего движения».
Фото обложки: probusiness.by.