Трудовая миграция: белорусы стали чаще уезжать на заработки в Чехию и Литву, а в Россию - реже
Белорусы стали чаще уезжать на заработки за рубеж. В первом квартале этого года в поисках работы за границу уехало 2251 человек. Об этом сообщили в департаменте по гражданству и миграции МВД. Для сравнения: за 3 месяца прошлого года «за рублем» выехало на 64 человек меньше, а за первый квартал 2017-го — на 412 человек меньше (по сравнению с нынешним годом). Из тенденций — белорусы все реже выбираются российский рынок труда, а литовский и чешский — чаще.
В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по подписанным договорам и контрактам через уполномоченные на трудоустройство за рубежом организации. Те, кто самостоятельно уехал, не зафиксированы в статистике. Поэтому данные стран, в которые уезжают на заработки, отличаются в большую сторону по числу трудовых мигрантов из Беларуси.
Активнее всего на заработки по-прежнему выезжают минчане — 861 человек в январе-марте этого года (за аналогичный период 2018-го — 697 человек, а 2017-го — 426 человек). Выросло число трудовых мигрантов также в Гомельской области (до 439 человек), в Могилевской (до 275 человек), в Минской (до 21 человека). В остальных регионах тех, кто выезжает на заработки, стало меньше.
За пределами страны белорусы по-прежнему чаще всего находят работу в России. В первом квартале российский рынок труда принял, по данным МВД, 932 человек (годом ранее — 1030). На втором месте по числу белорусских трудовых мигрантов находится Польша (527 человек против 686-ти в 2018-м), а на третьем — Литва (410 против 308-ми). На четвертую строчку стран, в которые белорусы чаще всего отравляются на заработки, вышла Чехия. В первом квартале в эту страну выехало работать, по данным МВД, 274 белоруса (годом ранее — 45). Ранее в Чехии заявляли, что в белорусских работниках. При этом МИД Чехии ранее объявил, что выделит больше ресурсов для рассмотрения запросов на получение разрешений на работу от специалистов из других стран, в том числе и Беларуси.
А вот в США, в которые за январь-март прошлого года выехало на работу 46 человек, стали реже отправляться на заработки. В первом квартале этого года эту страну для работы выбрало, по официальной статистике, только 2 человека.
При этом подавляющее большинство выехавших на заработки составляют рабочие — 2148 человек. Больше всего белорусские рабочие востребованы в России (917 человек в январе-марте этого года), Польше (518), Литве (406) и Чехии (274).
Напомним, на белорусском рынке труда растет дефицит рабочих. Так, на начало мая по рабочим специальностям было заявлено 63,1% от общего числа вакансий (месяцем ранее — 62,7%). Для сравнения: на аналогичный период 2018-го года для рабочих было 61,4% от всех предложений нанимателей.
В Китае и Катаре востребованы белорусские работники торговли и сферы обслуживания.
Власти ранее неоднократно поднимали вопрос трудовой миграции белорусов. К примеру, чтобы удержать уезжающих на заработки медиков, планируют подготовить постановление, по которому можно будет доплачивать отдельным специалистам, работающим в медицине, за специфику труда.
Ранее приняли решение поднять зарплаты уезжающим на заработки строителям. В Минстройархитектуры поясняли, что в 2017 году почти 50% от всех уехавших на заработки за границу составили строители.
Напомним, в ноябре 2018 года Александр Лукашенко заявил, что важнейшими задачами строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. «В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?» — спросил президент.
Александр Лукашенко еще в августе 2018 года обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции. По его словам, каждый четвертый белорус, уехавший на заработки за границу, — из Витебской области, сообщает пресс-служба президента.
Ранее о проблеме «ощутимой» трудовой миграции заявляли в Федерации профсоюзов. В организации убеждены: чтобы сдержать ее, нужно «наравне с ростом зарплаты белорусам предоставлять современные условия переобучения».