Атмосфера «покатух»: преодоление под впечатлением или Как слуцкие ребята колесили по усадьбам
Очередной отчёт об увлекательной велосипедной поезде с братьями Басалыго прислал случчанин Виктор Двуречинский. И на этот раз случчане отправились в места, где стоят еще старинные усадьбы.
Маршрут планировали на один день с раннего утра до позднего вечера. В начале на дизеле доехали до Баранович, затем шесть остановок на электричке в минском направлении и- здравствуй, Хвоево! Через 12-13 километров - деревня Ишколдь с шикарнейшим костелом Святой Троицы 1472 года.
Отправная точка на своих двух... колесах, разумеется. Новенький асфальт почти со старта добавлял настроения, ветер подгонял почти в спину, а одинокий добрый зубр громадных размеров с удивлением смотрел издалека.
Девять утра, а вокруг ни души. Здесь время замедляется, цепляясь за ветки деревьев.
При переезде в деревню Полонечка, далее по маршруту, замечаем остатки старой мельницы. Как утверждает надпись, этим камням двести лет.
Ах да, чуть не забыл. Посмотрите какую дорогу мы нашли в Ишколди! Из камней. И такой музей метров на пятьсот по деревне.
Прямо на стенах Дворца Радзивиллов в Полонечке висели надписи о том, что входить внутрь и на территорию запрещается. Старые архитектурные ансамбли хоть как-то сохранились до наших дней благодаря школам. В двадцатом веке здесь учили детей.
По этим ступеням ступали сапоги господ и солдат, мягко и равномерно касались лапти крестьян. А в советскую эпоху носилась задорная пионерия.
А вот так выглядит деревянный костел в Полонечке, 1899 год постройки.
Следующая деревня Стайки и разрушающаяся усадьба Лашкевичей. Это последние хозяева, они жили в девятнадцатом веке. Говорят, что еще в восемнадцатом веке ее построил Фома Пушкин, родственник знаменитого поэта.
В Заосье, музей Адама Мицкевича, мы приехали после обеда. Изрядно подуставшие рассматривали дом и двор с постройками где жил мастер слова. Правда, по словам смотрителя музея, усадьба сгорела еще сто лет назад. Восстановили по старому фундаменту и представлениям тогдашней типичной архитектуры.
Фантазии на чердаке.
После Заосья, кажется, дорога вперед стала дорогой назад домой. Уже хотелось в Барановичи и на дизель в Слуцк. Так и поступили.
Проехали через деревню Столовичи, где в 1771 году армия Суворова напала на конфедератов Гетмана Огинского. Это история смелых, что сумели противостоять двум силам – королевским войскам и российской армии. Внизу надпись на польском: «Покой их душам».
Домой вернулись почти к полуночи – усталые и довольные.
Виктор Двуречинский
Фото: Владимир Басалыга