ТОП-7 маринадов для шашлыка: проведем выходные вкусно
Рецептов маринада для шашлыка существует великое множество. Сочные отборные кусочки мяса маринуют в кефире, минералке и кетчупе. Предлагаем вам поэкспериментировать с маринадами для шашлыка и удивить своих близких и друзей на пикнике новыми вкусами.
Луковый маринад
Репчатый лук для шашлыка – близкий друг. И маринуют многие любители шашлыка свое мясо именно с луком.
Для такого маринада вам стоит взять около 500 гр репчатого лука на 1 кг мяса, а также соль и перец. Лук мелко нарезают либо измельчают в блендере. Мясо приправляют солью и перцем, а сверху – массой из лука.
Чтобы шашлык после такого маринада не пригорал, "бывалые" любители шашлыка советуют перед жаркой мяса промокнуть каждый из кусочков салфеткой.
Лимонный маринад
Лимон также прекрасно сочетается практически с любым видом мяса. Для приготовления такого маринада вам понадобится несколько лимонов, репчатый лук, растительное либо оливковое масло, лавровый лист и черный перец, горошком и молотый.
Сок лимонов и все остальные ингредиенты, количество которых подбирается по вкусу, смешиваются, и добавляются к мясу. В таком маринаде шашлык должен побыть несколько часов.
Луково-томатный маринад
Еще один маринад с использованием репчатого лука имеет еще один основной ингредиент – помидоры. Часть томатов необходимо нарезать кубиками, часть натереть на терке или измельчить в блендере. То же самое сделать с луком. Соотношение ингредиентов примерно 1:1. К полученной смеси необходимо добавить несколько измельченных зубчиков чеснока, а также любой количество любимой или доступной под рукой зелени. По вкусу также стоит добавить соль и перец. Полученной овощной массой стоит залить нарезанное мясо и все перемешать.
Данный маринад особенно хорошо подходит к жирному мясу.
Итальянский маринад
Для приготовления этого маринада вам понадобится оливковое масло, один лимон, прованские травы, лук и стакан белого вина, а также стандартные приправы – соль и перец горошком.
Две луковицы стоит нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Данную массу соединить с 1 килограммом нарезанного мяса. Держать шашлык в итальянском маринаде стоит дольше, около 5-8 часов. А по своему вкусу он лучше всего сочетается с красным мясом.
Кофейный маринад
Особую нежность и аромат шашлыку может придать… обычный кофе. 1 кг мяса стоит посолить и поперчить, добавить к нему несколько ложек оливкового масла и порезанный кольцами лук, а сверху залить 500 мл горячего, но не кипящего кофе.
Около получаса такой маринад должен постоять при комнатной температуре, после чего мясо в кофейном маринаде стоит на 6 часов отправить в холодильник.
Кефирный маринад
Данный маринад многие любят за особую нежность, которую он придает мясу. Около 1,5 кг мелко нарубленного репчатого лука стоит слегка примять, чтобы из него выделился сок. К ней добавляются приправы – соль, молотый черный перец, а также хмели-сунели либо другую приправу по вкусу.
В полученную массу выложить мясо, хорошо перемешать, влить кефир и еще раз перемешать, чтобы все мясо пропиталось данным маринадом.
Даже через несколько часов после пребывания в кефирном маринаде мясо будет мягким и приобретет приятный вкус.
"Ленивый" маринад
Рецепт маринада для шашлыка по-гречески любители пикников прозвали "ленивым". Его приготовление занимает минимальное количество времени. И предполагает любовь к спиртным напиткам.
Для такого маринада четыре части гранатового сока необходимо смешать с одной частью водки и залить ими подготовленное мясо. При желании туда же добавляют одну из уже готовых смесей приправ или наборов трав.