Солнцезащитные кремы надо обновлять каждые 40 минут, и особенно беречь детей – онкодерматологи

Источник материала:  
21.05.2019 13:15 — Разное

К внимательному отношению к своему здоровью и своей коже, во избежании меланомы и других серьезных заболеваний, призывают белорусские врачи. В преддверии летнего сезона и длительного пребывания на солнце, главный внештатный дерматовенеролог Миздрава Беларуси Александр Лукьянов и заведующий онкохирургическим отделением Минского городского онкодиспансера Александр Гладышев советуют не забывать о солнцезащитных кремах, осмотрах и уходу за детьми.

Солнцезащитные кремы надо обновлять каждые 40 минут, и особенно беречь детей – онкодерматологи
От фототипа никуда не деться

Практически все белорусы имеют 1 и 2 фототипы кожи. Именно они наиболее восприимчивы к солнцу, рискуют получить ожоги от пребывания на солнце. Им крайне необходимо заботиться о своей одежде, которая могла бы защищать от солнца, и о постоянном использовании солнцезащитных кремов.

Солнцезащитный крем надо наносить за 20 минут до выхода на улицу, и при пребывании на солнце либо отдыхе на природе обновлять его нанесение каждые 40 минут.

"Это только так говорят, что кремы не смываются и защищают 24 часа в сутки. На самом деле так 6не происходит", - разводят руками и врачи и призывают учиться культуре пользования солнцезащитными кремами.

Детям особое внимание!

Детей беречь надо особенно. Мало того, что они наиболее активны на солнце, так еще и медицинские исследования подтверждают тот факт, что те, кто получил хотя бы один солнечный ожог в возрасте до 14-15 лет, в последующем имеет большие шансы столкнуться с меланомой.

Поэтому использование солнцезащитного крема для детей особенно важно, как и максимально безопасная с точки зрения воздействия солнечных лучей одежда.

Соблюдаем время пребывания под солнцем

Даже нанеся на кожу несколько слоев солнцезащитных кремов, не стоит испытывать судьбу и загорать с утра до вечера. Самое опасное, яркое, дневное солнце может оказаться опасным и несмотря на кремы.

Поэтому, как и раньше, врачи продолжают настаивать на прогулках в солнечные дни в более безопасное время – с 9 до 11 и с 16 до 19. Причем, касается это и взрослых, и детей.

Когда идти к врачу?

Врачи советуют обращаться к врачам и периодически исследовать кожу тем, у кого в семье были случаи заболевания меланомой или раком кожи. То же касается и обладателей многочисленных или необычных невусов (родинок), которым также рекомендуется обследоваться раз в год, а если врач посчитает нужным более внимательно понаблюдать за развитием родинок – то и раз в полгода.

Доктора при осмотрах идентифицируют меланомо-опасные и меланомо-неопасные невусы. Вторые просто наблюдают, первые чаще всего советуют удалить, чтобы избежать перерождения в злокачественные опухоли.

В зоне риска находятся те, у кого невусы находятся в зоне постоянной травматизации – на уровне воротничков, ремней, стопах или ладонях. Их также стоит показывать докторам чаще.

Особо внимательно к своим родинкам стоит отнестись в период гормональных изменений организма: от пубертата до беременностей и климакса. Имея невусы либо другие образования, на солнце в этот период лучше находиться как можно реже.

Меланома – не приговор

"Борьба с раком кожи начинается в нашей голове", - такой девиз в рамках акций по борьбе с меланомой в 2019 году выбрали белорусские специалисты. Они уверены, что обратиться к докторам в местной поликлинике или онкодиспансере могут все желающие круглогодично, а не  только в рамках акций. И именно своевременное обращение к врачам поможет как можно раньше обнаружить потенциальную опасность и избавиться от нее.

←В Беларуси в 1,5 раза увеличилась заболеваемость меланомой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика