Пребывание Бакиева в Беларуси тормозит развитие киргизско-белорусских отношений - спикер киргизского парламента
Спикер парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков заявил, что нахождение на территории Беларуси бывшего президента республики Курманбека Бакиева, заочно осужденного на родине, является препятствием для развития киргизско-белорусских отношений.
Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе парламента, Джумабеков обсудил пребывание Бакиева в Беларуси с председателем белорусской Палаты представителей Владимиром Андрейченко в Бишкеке "на полях" заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.
"Дастанбек Джумабеков выразил озабоченность и обеспокоенность киргизской стороны тем, что (...) в СМИ появляются публикации о деятельности Курманбека Бакиева и его окружения в Беларуси, в частности, предоставлении им благоприятных условий для пребывания там, наличии гражданства, а также их участия в публичных мероприятиях", - сказал собеседник агентства.
На встрече с белорусским коллегой киргизский парламентарий заявил, что "эти моменты ведут к сдержанности и некоторому замедлению двусторонних отношений".
"Киргизская сторона рассчитывает, что белорусской стороной будут предприняты все необходимые меры (о выдаче Бакиева - ИФ) в соответствии с запросами киргизской стороны согласно Кишинёвской конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 7 октября 2002 года", - сказал Джумабеков, слова которого приводит пресс-служба.
Бывший президент Киргизии Бакиев после смены власти в республике в апреле 2010 года покинул страну и с тех пор проживает в Беларуси. Также в Беларуси находится его младший брат, экс-руководитель президентской охраны Жаныбек Бакиев. Братья заочно осуждены в Киргизии по обвинениям в совершении особо тяжких преступлений. Экс-президент Бакиев приговорен к 30 годам лишения свободы с конфискацией имущества, его брат приговорен к пожизненному заключению.
По неофициальным данным в Беларуси также находится старший сын экс-президента Киргизии Марат Бакиев, который до апреля 2010 года занимал высокий пост в спецслужбе Киргизии. Он был осужден за участие в подавлении демонстрации 7 апреля 2010 года. Суд заочно приговорил его к 22 годам лишения свободы.
Выдачи Бакиевых Киргизия добивается в течение последних лет, белорусская сторона отказывает в их выдаче под предлогом угрозы политического преследования на родине.
В СМИ Беларуси и Киргизии периодически появляются публикации о проживании экс-президента Бакиева и его семьи в Минске, где они, якобы, имеют собственный бизнес.