Самые неприхотливые однолетники для дачного участка

Источник материала:  
20.05.2019 08:44 — Разное

Не все дачники имеют возможность уделять много времени растениям, которые призваны радовать глаз и дарить хорошее настроение. О том, какие однолетники украсят ваш участок и при этом не потребуют особых хлопот, порталу interfax.by рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

– В чем преимущества однолетних растений?

– Однолетники хороши тем, что зацветают в год посева – не надо ждать 2, 3, а иногда 4 и даже более лет, как в случае с пионами, которые, если выращивать из семян, зацветают на 6-7-й год. В подавляющем большинстве случаев с выращенных растений можно собрать семена, и не придется тратиться на их покупку в следующем сезоне. Некоторые однолетники дают самосев: календула, эшшольция, василек, амарант, пиретрум и др.

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Если собрать семена гибридов F1, то в следующем поколении велика вероятность расщепления по окраске, высоте. Например, будет не лиловый цветок, а желто-лиловый. Считаю, это обстоятельство не должно беспокоить, ведь главное, чтобы растение было красивым и здоровым. А цветоводам с пытливым умом всегда будет интересно, что получится из гибрида.          

– Как размножают однолетники?

– Посеять однолетники в грунт в апреле или мае и дождаться цветения в нужный момент невозможно по нескольким причинам. Во-первых, семена некоторых однолетников очень мелкие. Во-вторых, период от посева до цветения у некоторых растений достаточно длительный – 70-100 дней. И в третьих, погодные условия нашей зоны не позволяют произвести посев или высадку в ранние сроки. Поэтому большинство однолетников размножают рассадным способом. Рассаду можно приобрести или вырастить самим. Те однолетники, которые по своей биологии являются многолетними растениями, можно с успехом зачеренковать – и снова сэкономить на покупке семян или растений.

– Как успешно вырастить рассаду однолетников?

– Не следует сеять семена ранее марта. На пакетиках с петунией иногда значится: январь – февраль. Эту рекомендацию лучше игнорировать: без дополнительного освещения и обогревающих приборов успеха не добиться. Для прорастания большинства семян требуется температура 22-24 градуса. На подоконнике, где обычно выращивают рассаду, холоднее, чем в комнате, – всего 12-14 градусов тепла. А в горшочке, после того как посеяли семена, почва влажная – значит, температура за счет испарения будет еще ниже. Поэтому лучше сеять в начале – середине марта, когда световой день увеличился и воздух стал теплее.  

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
В первую очередь сеют бегонии – клубневую и семперфлоренс, львиный зев, гвоздики – бородатую и китайскую. Чуть позже – агератум, астры китайские (каллистефусы), мирабилис, лаватеру.

Иногда можно посеять и в закрытом грунте, и непосредственно в грунт. Например, если очень мало семян оригинального сорта или хотим получить раннее цветение. В таких случаях высеваем сразу по нескольку семян в отдельные горшочки, чтобы без разрушения земляного кома высадить, как только позволят погодные условия, в грунт. Так можно поступить с бархатцами, календулой, иберисом, кларкией, годецией, космеей.

– Когда пора сеять семяна однолетников в грунт? Как ухаживать за всходами?

– В грунт сеют растения, устойчивые к низким температурам, поскольку родина большинства однолетников – тропики и субтропики. Приступать к посеву можно, если почва прогрелась хотя бы на 10-15 градусов. Можно сеять либо непосредственно в цветник, либо в рассадник.

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Растения со стержневой корневой системой (например, декоративный подсолнух, чернушка, эшшольция) не переносят пересадку, поэтому их надо сразу сеять туда, где они будут расти. Хладостойкие растения (например, львиный зев, астру, иберис горький и зонтичный) можно посеять и под зиму. 

После того как появятся всходы, необходимо позаботиться об условиях для комфортного роста и сделать прореживание. Благодаря ему кусты будут формироваться правильно, появится много дополнительных побегов, цветоносов. Обычно, если растение малого роста (например, алиссум), достаточно сделать расстояние между «соседями» 10-15 см. Если растение более мощное (например, календула), то «дистанция» должна быть минимум 20, а лучше 30 см. А вот декоративный подсолнух, космея смогут благополучно расти и развиваться, если от соседних растений их будет отделять 40-60 см.

В первое время цветник будет выглядеть изреженным. Пусть это обстоятельство не смущает: через положенный срок растения проявят себя в полной красе.  

– Как заботиться о том, чтобы растения хорошо росли?

– Главное условие хорошего роста – уход и профилактические обработки. Не надо дожидаться, когда на растениях будут гроздьями висеть гусеницы или стебель облепит тля, лучше упредить. В арсенале дачника должны быть хотя бы элементарные средства защиты от различных вредителей и болезней, та же марганцовка. Ее слабым раствором перед посадкой можно обеззараживать корневища многолетних растений, либо проливать почву. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Фитоспорин», который применяют весной после того, как отросли и раскрылись почки. Обязательна повторная обработка – через месяц.  

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Некоторые дачники опасаются использовать химические препараты, и совершенно напрасно. Многие современные средства имеют натуральную природу: это либо какие-то полезные почвенные микроорганизмы, либо подавленные патогены, которые в малых дозах помогают сражаться с вредителями. Для предупреждения грибковых заболеваний в почве и на растениях можно применять «Алирин – БИ», биологический фунгицид «Глиокладин», бактерицид «Гамаир». От вредителей издавна использовалась табачная пыль. Изначально можно попробовать такие препараты, и возможно, тяжелая артиллерия в виде настоящей химии не понадобится.    

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Сажать семена и растения необходимо в подготовленную почву – перекопанную на 20 см и пролитую. Важно своевременно поливать, удобрять и пропалывать посадки, чтобы сорняки не отнимали питание и не заслоняли культурные растения от солнца, а также не «делились» своими заболеваниями и вредителями. После каждого полива или дождя надо рыхлить почву, чтобы не образовывалась плотная корка, которая мешает воздухообмену и проникновению влаги.    

– Какую почву любят однолетники?

– Для большинства растений в наших условиях почва должна иметь реакцию либо нейтральную, либо слабокислую. Если нет возможности сделать почвенный анализ, присмотритесь, какая растительность присутствует на участке. Пастушья сумка, кислица, хвощ любят кислую почву, и в этом случае ее надо раскислить. Например, при помощи гашеной извести, мела, золы из печи или камина.

– А теперь расскажите, пожалуйста, об отдельных неприхотливых однолетниках, распространенных и не очень.

– Начну с календулы лекарственной. Не стоит считать ее простоватой, потому что современные сорта имеют самую разнообразную окраску и высоту куста. Так, «Индийский принц» – двухцветный: нижняя сторона лепестков бронзо-бордового цвета, снаружи – оранжевая. Есть сорта бледно-розового, нежно-оранжевого цвета, бывают махровые, полумахровые, с выпуклой или интенсивно окрашенной серединкой – например, темно-оранжевой, практически черной. 

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Декоративные васильки, чья окраска – от белого, розового до черного цвета – тоже поражает воображение, можно садить и под зиму, и весной прямо в почву.

Космею дваждыперистую сеют в конце весны – начале лета.

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Нельзя не упомянуть бархатцы, которые легко размножаются посевом в грунт. Для более раннего цветения можно высеять в помещении в середине апреля. Рынок располагает сортами различной высоты (20-80 см), разнообразной окраски (от почти белой до красновато-коричневой), разной формы куста. Обратите внимание на тагетес тонколистный – у него мелкие простые соцветия, сильно рассеченные листья, а куст имеет шаровидную форму. Этот вид понравится даже тем, кто не выносит бархатцы.  

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
В грунт можно сеять душистый горошек. Замачивать его семена, как это иногда рекомендуют, имеет смысл только при условии, что вы постоянно проживаете на дачном участке. При отсутствии дождей набухшие семена могут не дать всходов, или наклюнувшиеся росточки и корешочки высохнут. Поэтому, если вы бываете на даче наездами, лучше сеять сухими семенами. (Это правило относится и к семенам других растений.) И тогда растение, которое взойдет позже, будет более адаптированным.

Душистый горошек примечателен тем, что существует большое разнообразие сортов по окраске, цветки не только красивые, но и ароматные. Собирая осенью его семена, можно не опасаться, что на следующий год цветки будут другой окраски – сортовая принадлежность сохраняется, поскольку не происходит переопыления.

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Еще одно вьющееся растение, которое можно сеять в грунт, – ипомея триколор. Если однажды посеять ее вдоль забора или возле беседки, то она ежегодно будет возобновляться самосевом.

Ипомея нил более теплолюбивая, ее высевают попозже. Надежнее будет посеять в конце апреля в горшочки, а затем рассаду пересадить на участок.

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
В магазинах можно найти семена ипомеи квамоклит лобатум. Цветение длится до поздней осени, а цветки в соцветии меняют свою окраску – сначала они оранжевые, потом краснеют, чуть позже появляется белый цвет. Растение желательно посадить в теплое затишное место и предоставить ему нужную опору.  

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Декоративная фасоль кроваво-красная – красивое вьющееся растение, которое допустимо высевать непосредственно в почву. У исходного вида цветки алого цвета, современные сорта могут быть двухцветными. Позже появляются декоративные плоды. В теплых странах эту фасоль, когда она еще зеленая, после термической обработки применяют в пищу.

Хмель однолетний интересен декоративной листвой. Его тоже можно посеять в грунт. Так же, как и фасоль кроваво-красная, он очень быстро, в течение сезона, заплетает предоставленную опору.

Из малораспространенных, но неприхотливых и удивительных растений выделю сальпиглоссис выемчатый. Внешне экзотическое растение не нуждается в особом уходе. По большому счету, ему следует обеспечить только солнечное место и умеренный полив. Неповторимое сочетание окрасок даже в рамках одного цветка поражает самых искушенных цветоводов. Если вы заведете сальпиглоссис, то вряд ли расстанетесь с ним, потому что каждую весну будете с нетерпением ожидать, какими окажутся его цветки в этом году.    

Самые неприхотливые однолетники для дачного участка
Несколько хлопотное в плане выращивания рассады, но очень эффектное растение – шизантус гибридный. Семена высевают в марте – апреле в помещении, важно не допускать перегрева рассады. Цветки у него необычной формы и похожи на орхидеи, обильная рассеченная листва служит прекрасным фоном.

Исключительно интересное растение – кларкия изящная, ее необычные цветки, похожие на бабочек, тоже бывают различной окраски. Кстати, кларкия дает хороший самосев.      

Годеция крупноцветковая. Когда смотришь на клумбу с годецией, кажется, что это капризное растение, что не соответствует действительности. Цветки у годеции достаточно крупные – до 6 см в диаметре, самых разнообразных окрасок, бывают махровые, полумахровые.  

Как видите, среди неприхотливых однолетников много ярких и привлекательных, выбирать есть из чего.  

Беседовала Ирина Барейко 

←Фестываль у гонар прысмаку. Экслюзіўны «абаранкавы» фестываль ладзяць у Смаргоні

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика