На Карла Маркса открылось кафе с израильским стритфудом
Вчера на Карла Маркса, 17 открылось небольшое заведение с израильской уличной едой Cimes. Мы побывали в нем в первый день работы, посмотрели на цены в меню и немного пообщались с владелицей.
Важно: заведение работает только второй день. В Cimes очень переживают, что не справятся с наплывом гостей, поэтому просят повременить с визитом к ним хотя бы в воскресенье.
Новое место открыла 26-летняя девушка Валерия Суравцева. Она рассказывает о себе, что работает в сфере общепита всю сознательную жизнь: начинала от помощника официанта и доросла до управляющего.
— Идея открыть такое место в Минске возникла очень просто. Я люблю израильскую кухню — это вкусно, и больше всего на открытие кафе меня, на самом деле, вдохновил не Израиль или какие-то ближневосточные страны, а как ни странно, Санкт-Петербург.
Владелица Cimes говорит, что в Израиле у нее нет никаких корней. Зато она часто бывала с друзьями в заведениях израильской кухни в уже упомянутом Санкт-Петербурге.
— Я люблю в Петербурге довольно популярные места «Бикецер», небезызвестный бар Babaganoush, и Meshuga Grill. В одном из баров — Meshuga Grill — мы познакомились с нашим бренд-шефом, которые приезжает к нам и ставит кухню, обучает персонал и будет приезжать время от времени, чтобы вводить новинки. Он сам из Израиля, но решил для жизни выбрать Россию. Мы обратились к нему, заплатили за его работу, хотя, наверное, могли просто повторить его меню в нашей стране.
Проект кафе был готов примерно год назад, все уже было придумано вместе с шефом. Очень сильно затормозил процесс открытия капитальный ремонт с выселением жильцов в доме, где разместилось новое место.
— И не было вообще никакой надежды, что мы когда-то заработаем, — улыбается Валерия. — Очень долго переносились сроки открытия. И не одни Европейские игры не смогли повлиять на то, чтобы капремонт завершить побыстрее, поэтому нам пришлось устроить «пир во время чумы» и все-таки открыться.
Отсутствие подобных мест в Минске было одной из причин, почему Валерия решила запустить бизнес. К тому же, по ее мнению, в Минске сейчас по-новому формируется культура питания. Это происходит очень быстро и момент упустить не хотелось.
— Ничего подобного совершенно точно в городе нет. На момент, когда мы изучали предложение, в Минске был ресторан «7.40», он только открывался. Но они все же позиционировали себя как кошерная кухня, в ресторане был раввин все было очень строго. Мы же к этому не стремимся, у нас максимально свободная атмосфера, уличная еда. Да, она в кошерном стиле (наше направление так и называется — «кошер стайл»): мы не противоречим правилам, но и строго не придерживаемся их.
Почему именно стритфуд? Владелица говорит, что в первую очередь из-за того, что стритфуд распространен в Израиле, где вообще все стоят в очереди, например, за фалафелем.
— Да и в Минске, мне кажется, не хватает выбора уличной еды. У нас в Cimes всю еду можно взять с собой, потому что усадить всех внутри не получится: в помещении всего 16 посадочных мест.
Вот некоторые позиции из меню:
хумус с кедровым орехом (250 г) — 9,5 рублей;
салат табуле (270 г) — 8 рублей;
суп харира (270 г) — 7 рублей;
шакшука (520 г) — 11 рублей;
шварма в пите (420 г) — 9,5 рублей;
фалафель на тарелке (600 г) — 13 рублей;
пирог Басбуса (100 г) — 5 рублей.
Полное меню можно открыть, нажав по этой ссылке
Кафе Cimes на Карла Маркса, 17 работает ежедневно с 11.00 до 23.00.
Чем заняться в Минске ночью? Здесь собраны вечеринки на любой вкус