Когда в Беларуси снег станет редкостью, а жара в 30°С нормой
18.05.2019 14:35
—
Разное
С каждым годом средняя температура воздуха в мире постепенно возрастает. Через сколько лет в Беларуси не будет снега и к чему в ближайшие десятилетия стоит готовиться нашим аграриям, корреспондент МЛЫН.BY узнавал у ученых центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси.
Повышение температуры
В нашей стране за последние 10 лет средняя годовая температура увеличилась на 0,4°С. Если такая тенденция потепления сохранится, то примерно через 200 лет для потомков снег станет редкостью, так как средняя температура днем в январе будет удерживаться на отметке +5°C, а ночью — 0°C. В августе же белорусы станут изнывать от жары при +31°C и +21°C соответственно.
Теплее становится во всем мире, и ученые выдвигают немало теорий, как в итоге изменится земной климат. Некоторые пророчат такое, что волосы становятся дыбом. Когда-то, в 1990-х годах была популярна версия, согласно которой потепление приведет, как ни странно, к дикому холоду. Якобы из-за повышения температуры, произойдет таяние льдов, что в свою очередь спровоцирует замедление Гольфстрима, своеобразного конвейера тепла. В итоге в Европе и Северной Америке наступит ледниковый период.
— Такие выводы были сделаны при использовании идеализированных, сильно упрощенных моделей климата, — успокаивает заведующий центром климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.
— Более современные модели показали, что такой сценарий невозможен. В действительности изменения климатических условий скорее всего приведут к тому, что увеличится количество погодных аномалий (таких как снежный шторм «Хавьер») и засушливые регионы станут еще более засушливыми, — рассказывает специалист.
Ученые отмечают, что уже сейчас из-за потепления уменьшается количество водных ресурсов и растительности на западе России, на всей территории Украины (особенно в юго-восточных регионах) и на юге Беларуси.
Причины
В мире до сих пор нет единого мнения, почему повышается температура. Огромную роль в формировании климата на Земле играет Мировой океан, который причастен почти ко всем процессам, происходящим в атмосфере. Отсюда начинаются ветра, дающие первые толчки атмосферной циркуляции, отсюда водяной пар разносится по всему земному шару. По мнению ряда ученых, с 1998 по 2014 годы глобальное потепление замедлилось в несколько раз благодаря тому, что океаны в этот период поглощали тепла больше, чем излучали в атмосферу.
Многие специалисты считают, что немалую лепту в этот процесс вносит человек. При сжигании органического топлива в атмосфере накапливается углекислый и прочие парниковые газы, которые накрывают нашу планету, превращая ее в огромную теплицу. И чем толще слой парниковых газов, тем жарче становится на земле. Значит, для замедления роста температуры земного шара необходимо срочно сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу. В 2016-м в Париже представители около 200 стран, среди которых была и Беларусь, подписали соглашение, направленное на сокращение эмиссии углекислого газа в атмосферу. Каждое государство само выбирало, насколько сократить эмиссию СО2. К примеру, наша страна, по словам начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Республики Беларусь Сергея Гребеня, пообещала к 2030-му добиться сокращения в 28%. Однако сейчас белорусские климатологи выяснили, что ярая борьба с аэрозолями и углекислым газом может дать обратный эффект.
— В соответствии с теорией парникового эффекта температура должна расти быстрее ночью в зимнее время в северных регионах. Однако в Европе она растет быстрее как раз летним днем на юге. Мы начали изучать это несоответствие, проанализировав множество факторов. В результате установили, что сокращение выбросов углекислого газа в некоторых случаях, наоборот, способно повышать температуру. Дело в том, что при работе предприятий различных видов промышленности одновременно с выбросами CO2 в атмосферу выделяется большое количество аэрозолей (взвешенных в воздухе жидких и твердых частиц). Эти частицы эффективно отражают солнечную радиацию и уменьшают нагрев земной поверхности. В Европе, где идет активная борьба с вредными выбросами, становиться меньше облаков, а значит, растет, особенно в солнечные дни, поступление солнечной радиации. В итоге повышается температура и снижается количество осадков. Комплекс механизмов взаимодействия аэрозолей, облачности и осадков очень сложный и многообразный. В отдельных регионах аэрозоли, напротив, могут даже приводить к нагреву нижних слоев атмосферы, но в целом по Европе наблюдается уменьшение содержания аэрозолей и толщины облачного покрова, что усиливает эффект глобального потепления, — поясняет Сергей Лысенко.
В итоге возникает дилемма. С одной стороны, аэрозоли негативно влияют на здоровье человека: по данным Всемирной организацией здравоохранения ежегодно из-за загрязнения воздуха происходит около 3-4 миллионов случаев преждевременной смерти людей. А с другой — борясь с вредными выбросами, мы порой ускоряем процесс глобального потепления.
Растениеводство в Беларуси
Проанализировав снимки территории нашей страны, сделанные американским спутниковым прибором MODIS начиная с 2000 года, белорусские климатологи пришли к выводу, что на 84% площади Республики Беларусь произошло увеличение растительного покрова. Одна из основных причин этого — повышение содержания углекислого газа в воздухе, что способствует активизации фотосинтеза у растений, а также потепление.
— Сейчас температура воздуха в центральном регионе нашей страны примерно такая же, как в северной части Украины (Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областях) лет 20 назад, — отмечает старший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, кандидат географических наук Виктор Мельник.
— Северная агроклиматическая область распалась, а на юге Полесья образовалась новая, более теплая. Большая часть Минской области в настоящее время относится к Центральной и Южной агроклиматическим областям. И если раньше мы даже не думали о том, чтобы в центральном регионе возделывать кукурузу, то теперь посмотрите, сколько полей ею заняты. Виноград начали выращивать сельскохозяйственные предприятия в Гомельской и в Брестской областях, эту ягоду уже можно встретить на дачных участках и в центральном регионе. Правда, раньше лен рос на большей части нашей республики, сейчас благоприятные условия для него в основном на севере. В Минской области из-за роста температуры и уменьшения осадков в августе ухудшились условия для картофеля, многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы, — констатирует Виктор Мельник.
В целом по стране, по мнению климатологов, глобальное потепление пока не только не критично, но и даже приносит определенную пользу. Ведь благодаря повышению температуры увеличилась продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений). Улучшилась теплообеспеченность сельскохозяйственных культур. Однако фермерам и руководителям сельхозпредприятий необходимо учитывать, что в будущем придется выращивать более устойчивые к засухам растения. Конкретные рекомендации по поводу подходящих сельхозкультур для каждого региона Беларуси с учетом изменений современного климата могут дать в Институте природопользования НАН Беларуси.
Дополнительно
Возможно, через 200 лет в Беларуси нормой будет считаться зима без снега и тридцатиградусная жара летом. Однако точно спрогнозировать такое потепление никто из климатологов не берется. Дело в том, что температура изменяется скачками. Так, с 1945 по 1975 год она вообще не повышалась, затем увеличивалась на 0,12 градусов каждое десятилетие, а с 1998 по 2014 ее рост опять замедлился. Не исключено, что глобальное потепление — вообще явление временное, ведь в своих расчетах ученые опираются в основном на данные за последние сто лет. Стоит отметить, что в XIV—XIX веках наблюдалось глобальное относительное похолодание, названное впоследствии малым ледниковым периодом. Это был самый холодный отрезок времени в истории человечества за последние 2000 лет.
Фото: НАН Беларуси и из открытых источников