Ученые проверили, на сколько поправишься, если две недели есть фастфуд

Источник материала:  
17.05.2019 13:33 — Разное

Люди съедают куда больше калорий и набирают вес, когда питаются продуктами с высокой степенью переработки (это булки, сладкие йогурты, чипсы, консервы, колбаса, фруктовые соки и т. д.) — по сравнению с теми, кто выбирает продукты с минимальной обработкой (свежие фрукты и овощи, яйца, курица, рыба, орехи и семена). Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, пишет The New York Times.

Ученые из Национального института здоровья в США пригласили 20 здоровых мужчин и женщин средним возрастом 31 год жить в исследовательском центре. Две недели волонтеры ели только пищу глубокой переработки, и две недели — только продукты минимальной переработки.


Фото: Hall et al. Cell Metabolism. Слева — пример завтрака из продуктов высокой переработки, справа — из продуктов минимальной переработки. Посмотреть все меню можно по ссылке.

Оба меню были разработаны учеными и содержали примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов (тем, кто был на диете из пищи глубокой переработки, дополнительно давали добавки с клетчаткой — в таких продуктах ее дефицит).

Например, в первом случае на завтрак добровольцы получали колечки с молоком, черничный кекс и кусочек маргарина. Во втором — греческий йогурт, клубнику, бананы, грецкие орехи и дольки яблок.

На обед у первой группы были равиоли с говядиной, пармезан, булка, маргарин, сладкая диетическая газировка и овсяное печенье с изюмом. Во втором варианте меню включало в себя салат со шпинатом и куриной грудкой, дольки яблока, булгур, семечки и винегрет, заправленный оливковым маслом.

Калорий в порции было примерно одинаково — но волонтерам предлагали не ограничивать себя и есть столько, сколько они посчитают нужным. Два варианта меню, по уверениям испытуемых, были одинаково вкусными.

В результате, когда волонтеры ели пищу высокой переработки, то к концу дня поглощали в среднем на 508 ккал больше — и за две недели поправились на килограмм.

— Это существенный перебор по калориям и большая прибавка в весе за такой короткий промежуток времени, — пояснил Кевин Холл, ведущий автор исследования.

Питаясь по меню с продуктами минимальной обработки добровольцы, наоборот, похудели. Как показали анализы, из-за того, что у них повысился уровень гормона, который подавляет аппетит, а уровень гормона голода упал.

Тем не менее, авторы призвают не демонизировать чипсы, сладкую газировку и прочие продукты глубокой переработки: их удобно есть, можно долго хранить и они дешевле. Например, меню из продуктов с минимальной обработкой стоило на 40% больше.

Это первые клинические исследования, которые позволяют действительно говорить о причинно-следственной связи между чипсами, газировкой и другими продуктами глубокой переработки — и набором веса. Тем не менее, у работы есть ограничение — небольшое число участников.

←В Гродно прошел учебно-методический сбор «Огнеборец» для бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика