Козак и Ляшенко обсуждают в Москве восстановление транзита нефти и компенсацию убытков

Источник материала:  
16.05.2019 09:41 — Разное

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак и вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко в четверг в Москве обсудят проблемы поставки и транзита нефти по нефтепроводу "Дружба". Также будет обсуждаться компенсация убытков белорусской стороны от поставки в апреле загрязненной хлорорганикой нефти.

"Вице-премьер Игорь Ляшенко 16 мая будет на переговорах в Москве", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" в среду представитель пресс-службы Совмина республики.

Представитель Козака Илья Джус сообщил журналистам, что на встрече будут затрагиваться итоги работы по восстановлению работоспособности нефтепровода. "Но каких-либо решений на этом уровне принято не будет, это рабочая встреча", - подчеркнул он.

Позднее Козак допустил, что на встрече со своим белорусским коллегой Ляшенко в четверг стороны затронут вопрос компенсации ущерба Беларуси от поставок некачественной нефти по нефтепроводу "Дружба".

При этом Козак заявил, что "Транснефть" готова компенсировать реальный ущерб от поставок некондиционной нефти по нефтепроводу "Дружба", в том числе и российским нефтяным компаниям.

Вице-премьер также сказал, что кондиционная российская нефть может поступить на НПЗ Польши в течение недели. В настоящее время транзит нефти через территорию Беларуси не возобновлен.

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин в среду сообщил, что 14 мая в Братиславе представители Беларуси, Венгрии, Словакии, Польши, Украины и России обсудили варианты нормализации поставок кондиционного сырья в направлении северного ответвления "Дружбы". "В ближайшее время ожидается начало поставок кондиционной нефти по одной из трех ниток нефтепровода северной "Дружбы", которые позволят возобновить поставки российской нефти на НПЗ Польши и Германии", - говорил он.

По его словам, в Словакию и Венгрию кондиционная нефть поступит 21-22 мая и 23-24 мая соответственно.

Между тем, глава Минэнерго РФ Александр Новак в среду заявил, что общий ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе "Дружба" может составить меньше $100 млн. "Это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не Беларуси, в целом", - сказал министр.

Как сообщалось, основным вопросом в отношениях Беларуси и России в сфере ТЭК в настоящее время является проблема поставки кондиционной нефти в Беларуси и восстановление ее транзита в Европу.

В Минске констатируют необходимость решения вопроса о дальнейшем использовании или утилизации более 1 млн тонн загрязненной нефти, которая находится в трубопроводах на территории Беларуси. Также Минск заявлял о намерении взыскать с РФ ущерб за поставки некачественной нефти, вынужденное прекращение экспорта нефтепродуктов, повреждение оборудования НПЗ и нефтепроводов.

Как сообщалось, 19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская обл.) и ОАО "Нафтан" (Витебская обл.) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил ущерб белорусской стороны от поставки грязной нефти из РФ в "сотни миллионов долларов". В свою очередь НПЗ "Нафтан" сообщил о начале претензионной работы в отношении российских поставщиков нефти.

В настоящее время транзит кондиционной нефти по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" в направлении Украины загружен примерно на 60%, прокачка в направлении Польши не возобновлена. Мозырский НПЗ с 11 мая работает на полной загрузке. Проблемы с поставками качественного сырья сохраняются на "Нафтане", завод продолжает работу с загрузкой около 50%.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, был оценен белорусской стороной в 5 млн тонн.

Ежегодный объем транзита российской нейти по территории Беларуси составляет около 50 млн тонн. Транзитный поток нефти, достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.

←В воскресенье в Беларуси будет +25°С, наконец-то

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика