Как надо чистить зубы нитью: до щетки или после? Объясняет стоматолог
Почему, помимо щетки, необходимо пользоваться зубной нитью и как правильно ее выбирать? Рассказывает врач-стоматолог, ортодонт Жодинской стоматологической поликлиники Екатерина Субоч.
Я чищу зубы щеткой. Разве этого недостаточно для здоровых зубов и десен?

— На самом деле, нет. У зуба есть пять поверхностей. Щетка может вычистить две поверхности передних зубов и три — боковых. Остается еще две поверхности, куда никакая, даже самая лучшая щетка, добраться не может. Именно для тщательной чистки этих участков и нужна зубная нить, — поясняет стоматолог.
— Нить проникает в межзубное пространство, где часто образуется зубной налет. Если его не вычищать, налет со временем приводит к апроксимальному кариесу (кариесу на боковых поверхностях зубов). Причем, как показывает практика, это самый распространенный вид кариеса.
Как правильно выбирать зубную нить?
— Зубную нить нужно выбирать, ориентируясь на ширину промежутков между зубами. Если промежутки маленькие — подойдет тонкая нить, если большие — лучше брать нить потолще.
А нитью надо пользоваться до чистки щеткой или после?

— Последовательность не имеет большого значения. Главное, тщательно производить чистку щеткой и зубной нитью. Почистить зубы за 10 секунд — нереально и неэффективно. В среднем на все гигиенические процедуры утром и вечером должно уходить по 5−6 минут.
Зубную нить также полезно иметь при себе в течение дня. Чтобы избавиться от остатков пищи, застрявших между зубами, лучше всего использовать именно зубную нить, а не зубочистки, которыми можно травмировать десну.