Мне 15, но я хочу работать летом. Можно ли мне и какие нюансы?
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью компании REVERA рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах.
Так можно ли мне работать?
С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет.
Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 работать нельзя! Можно. Просто договор вы оформите с письменного согласия одного из родителей (или усыновителей, или попечителей). Если вдруг вам нет 14 или вы решили сами подписать договор без участия родителей, он будет считаться недействительным.

При заключении договора также должны соблюдаться условия, которые оговорены в Трудовом кодексе.
Какие это условия?
На самом деле в Трудовом кодексе об этом написано довольно расплывчато. Во-первых, работа не должна вредить вашему здоровью и развитию; 2) не препятствовать получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Выходит, во время каникул второй пункт отпадает — уже легче. Разберемся с легкостью.

Виды работ, которые «могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (то есть вы), утверждаются республиканским органом государственного управления, который проводит государственную политику в области труда. Что это за органы — в принципе неважно (и о-о-о-о-очень скучно). Главное — сам список работ. Туда входит, например, расклейка объявлений, прием и выдача одежды в гардеробе, уборка территорий, работа в качестве артистического персонала и так далее.
Полный список можно посмотреть здесь.
А что насчет рабочего времени?
Работать «вовсю» вам нельзя: с 14 до 16 лет допускается трудиться не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 — не более 35 часов в неделю. Можете даже ткнуть пальцем работодателю на соответствующую информацию в Трудовом кодексе.
При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 4 часа 36 минут (с 14 до 16 лет) и 7 часов (с 16 до 18).
⛔ Если собираетесь продолжить работать во время учебного года, то допустимое трудовое время сокращается еще в два раза. Смены тоже станут поменьше: 2 часа 18 минут, если вам с 14 до 16, и 3 часа 30 минут, если с 16 до 18.

Еще кое-что: до 18 лет нельзя работать в ночное время (с 22 до 6 часов), даже если это будет лишь кусочек вашего рабочего дня. Также под запретом сверхурочные работы, работа в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные президентом нерабочими, а еще — в выходные дни, если исключение не прописано в Трудовом кодексе. Скорее всего, оно там и не будет прописано.
А еще вам не могут установить ненормированный рабочий день. Хе-хе-хе.
Ну и где я могу найти такие вакансии?
Буквально везде. Это не так сложно, как кажется. Например, администрация Центрального района предлагает помочь с этим в рамках программы «Трудовое лето». Если заполнить анкету, с вами свяжутся и предложат работу. Вакансии делятся на категории с 14 до 16 и с 16 до 18 лет. Впрочем, если вам больше 18 и вы читаете этот текст — тоже подавайтесь, найдется местечко.
Такой вариант не нравится? Не бойтесь искать по специальным сайтам: там есть варианты и для несовершеннолетних. Хотя зацикливаться на них тоже не стоит. Если понимаете, что работа по силам (и подходит вам по законодательству), а в требованиях указана частичная занятость, попробуйте позвонить и предложить свою кандидатуру. Вдруг повезет?

Еще вариант — спросить у родителей и других знакомых взрослых. Может быть, у них на работе как раз есть чем помочь и руководство готово заплатить за это. Интересуйтесь больше — это верный путь к трудоустройству.
Со специальными группами во «ВКонтакте» нужно быть аккуратнее: по сути объявление там может подать каждый. Предложения вроде «заработок в интернете за 2 часа» лучше игнорировать — это подозрительно и стремно. К тому же у вас наверняка не так много опыта и хитрые мошенники обведут вас вокруг пальца на раз-два.
Есть какие-то области, куда вообще нельзя устроиться?
Да. Список работ, на которые несовершеннолетние не допускаются, вы можете прочитать здесь — он реально большой.

Если вам еще нет 18 лет, но вы успели выпуститься из ПТУ или ссуза и получили профессиональную подготовку со сроком обучения не менее 3 лет по профессии, включенной в список, то все немного веселее. Вас могут допустить к работе по этим профессиям, но лишь под руководством опытных работников.
Ладно, понятно. Что мне нужно для приема на работу?
У вас обязаны потребовать (а вы — предоставить) список документов, описанный в статье 26 Трудового кодекса. Чтобы было проще, «переведем» ее.
- Документ, удостоверяющий личность.
Если вам от 14 до 16, это свидетельство о рождении; если вам уже 16, то подойдет паспорт.- Приписное свидетельство (только для парней-призывников).
Это документ, который подтверждает, что вы состоите на воинском учете.- Справка из школы или колледжа о том, на какой специальности вы учитесь.
В случае законченного обучения необходим диплом, но пока вы, скорее всего, сможете лишь подтвердить то, что вы учитесь прямо сейчас.- Справка о медосмотре.
Вечная классика! Если ваша будущая работа не специфическая, хватит простой справки, как в школу. Если же нет, список врачей можно найти в инструкции Минздрава (скачивайте ее здесь).- Дополнительно:
— заключение МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссии) о состоянии здоровья (только для детей-инвалидов);
— если вдруг это ваша не первая работа, также нужна трудовая книжка.
Без всех этих документов на работу вас взять не могут.
Помните: требовать что-то сверх данного списка законодательно запрещено.
Стесняюсь спросить: а сколько я смогу получать?
Хороший вопрос! Если читать Трудовой кодекс самому, можно запутаться. Итак: если вы работаете неполное установленное вам рабочее время (то есть меньше 23 часов или 35 часов в неделю (в зависимости от его возраста), то его труд оплачивается пропорционально отработанному времени (это написано в ст. 290 ТК). Пример: если вам от 14 до 16 лет и вы отработали свою полную норму часов (23 часа в неделю), — вы получите такую же зарплату, как у взрослого при 40-часовой рабочей неделе.

Когда вы совмещаете учебу и работу в свободное от учебы время, то такая ситуация становится невозможной: как вы помните, ваша норма часов в неделю должна урезаться по законодательству. В этом случае вам начислят зарплату пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. То же самое касается сдельных работ по сдельным расценкам. Для вас они должны быть такие же, как для остальных работников, но с доплатой по тарифной ставке за время, которое сокращено для вас по сравнению со взрослыми.
Кстати, в отличие от работы по выходным, доплату к заработной плате вам могут давать!
Что еще желательно знать несовершеннолетнему?
1. Пока вам нет 18, работодатель не может установить для вас испытательный срок.
2. Вы равны в правах с совершеннолетними коллегами. А в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда можете пользоваться гарантиями, установленными Трудовым кодексом и другими актами законодательства.

3. Если у вас нет уважительной причины, то отсутствие более трех часов на рабочем месте считается прогулом. И за это с вами могут расторгнуть договор. То же относится к появлению на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (на всякий случай лучше это знать).
4. Работа связана с поднятием тяжестей? Нормы веса, которые вам можно тягать, определяет Минздрав — скачайте этот документ здесь. И не перетруждайтесь.
5. Работать по совместительству тоже нельзя.
6. Пока вам не исполнилось 18, основной отпуск для вас установлен в размере 30 календарных дней. Здесь вы в выигрыше у взрослых: для них минимальный трудовой отпуск — 24 дня. То есть вы имеете право отдыхать почти на неделю больше!
Ну и на всякий случай: помните, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передается вам, другой хранится там, где вы работаете.
Блин, вы так и не ответили на все мои вопросы! Что теперь?
Да ладно, мы и так написали здесь много нудных взрослых штук. А если что-то еще хочется выяснить, переходите вот сюда — этому можно верить.
Еще тексты о заработках во время учебы: