"Люди не стали алкашами". Как фанат биатлона готовит в Сенно чемпионов

Источник материала:  
10.05.2019 17:14 — Разное
Давно принято считать, что все основные спортивные центры Беларуси находятся в крупных городах. Но это далеко не так. Наша глубинка  продолжает поставлять топовых спортсменов.

"Люди не стали алкашами". Как фанат биатлона готовит в Сенно чемпионов
1 из 5

Один из свежих примеров – биатлонистка Ирина Кривко. Любовь к спорту ей привили в родном городке Сенно, где до сих пор в местной СДЮШОР работает ее первый тренер Валерий Лекторов. Тарас Щирый съездил на малую Родину Кривко, поближе познакомился с Лекторовым и увидел место, где когда-то росла и готовилась олимпийская чемпионка Пхенчхана.

* * *
Что такое Сенно? Райцентр в 60 километрах от Витебска с населением в девять тысяч человек. Чтобы вы понимали, это даже меньше аудитории апрельского матча БАТЭ и брестского «Динамо».

На матч БАТЭ – «Динамо» Брест пришли 11269 зрителей. В Борисове установлен новый рекорд посещаемости сезона

Местные пейзажи вряд ли понравятся столичному эстету. Как и в любом городке, тут тоже есть хмурый памятник Владимиру Ильичу Ленину и масса какой-то военной техники, выставленной на центральной улице городка, и бар с оригинальным названием «Бар». Несмотря на тишину и монотонность, в городке бурлит жизнь. 

Есть футбольная команда, между прочим, лидер чемпионата области, популярный среди местных дам кружок по фитнесу, который ведет учитель физкультуры Ольга Веретенникова по прозвищу «Чумачечая». Но главная гордость Сенно в настоящий момент – не памятники и не старая застройка, а олимпийская чемпионка Ирина Кривко.

Около двух часов возле местного автовокзала меня на микрике «Фолькваген» встречает тренер Кривко Валерий Лекторов – улыбчивый и скромный мужчина с добрыми глазами. Поначалу он не особо горел желанием давать интервью, дескать, после победы воспитанницы в Корее его и так вспоминали в прессе, но в итоге сдался и согласился рассказать о себе, своей ученице и показать местную биатлонную базу.

От вокзала до спорткомплекса, который находится возле соснового лесопарка, минут пять езды на автомобиле. В народе этот лес зовут «Синай», а в официальных исполкомовских документах он записан как парк 40-летия Победы. Летом там часто проводят различные праздники, а зимой парк оккупируют лыжники. Район «Синая» – местечко так себе. 

Небольшие домики и старая обшарпанная общага, на фоне которой новенькая биатлонная база на улице Красного Октября выглядит как пятизвездочный отель. Ее открыли зимой 2018 года в здании бывшего кондитерского цеха. Строили четыре года, и на это областные и местные власти потратили более 520 тысяч рублей.

– Мы лет 20 мечтали о новой базе, – говорит собеседник. – У нас уже и проект был готов – двухэтажное здание с бассейном. Мечтали, но ничего не получалось. А потом бывший начальник спорткомитета Александр Гордецкий увидел кондитерский цех и сказал: «Так реконструкцию будет проще сделать, чем строить что-то по-новому». Кондитерская была забитым, запущенным и никому не нужным помещением. Но Гордецкий вцепился – и получилось.

Детей пока нет – тренировка начнется через час – и Лекторов с гордостью показывает новый центр. Говорит, что это лучшая база подобного рода во всей области. Здесь 25-метровый тир, оружейное хранилище, душевые, сушилка для лыж, комнаты отдыха и даже сауна.

Все самые известные воспитанники отмечены на доске почета с одной пустой рамкой – для будущего чемпиона. Так в СДЮШОР пытаются мотивировать детей на победы.

Мы садимся с Лекторовым за столик в тренерской и начинаем наш разговор.

– Родился я на Смоленщине в 1953-м. Рядышком – в Рославле, – говорит тренер. – Родители спортсменами не были – работали на автоагрегатном заводе. А вот мои сестры успехов в спорте добились. Тамара Маркашанская – чемпионка Союза по лыжным гонкам. Она участвовала в Олимпиаде в Сараево, а по итогам этапов Кубка мира входила в десятку лучших. Вторая сестра – Галя Цыркунова – была биатлонисткой, а сейчас работает на кафедре физической культуры в Белорусском государственном университете культуры.

Лекторов вспоминает, что на лыжи встал в пять лет. Занимался лыжными гонками, но всегда мечтал попробовать себя в биатлоне. В 70-х он отслужил десантником в Пскове. Позже переехал в Витебск, учился в ветеринарной академии и несколько лет в соревнованиях по биатлону выступал за Сенно. Городок ему так понравился, что он решил остаться: устроился в местную спортшколу, и уже больше 35 лет работает тренером. Сначала преподавал лыжи, а со временем переключился на биатлон.

– Как я раньше работал? Да с детьми проблем не было, – вспоминает Лекторов. – С набором вопросов не возникало – нужен был отбор :). В поисках талантливых ребят обходил две наших средних школы и приглашал на тренировки. Приходил на урок физкультуры, и можно было не проводить никакие тесты. Учитель давал разминку, просил, чтобы дети спокойно пробежались, так они все равно соревновались, кто первым будет. Ты им хоть кол теши на голове, но дети иначе не могут! Это уже у старших появляется походка от бедра, а этим все равно еще. Так вот, сидел, наблюдал за ними и помечал себе фамилии пяти самых способных, а потом уже по результатам тестов понимал, кто больше подходит. Кроме того, на своих тренировках давал кроссик, и мне сразу же становилось понятно, кто любит спорт и не может жить без него. Ведь из-под палки чемпиона не сделаешь. Сейчас иначе – с каждым нужна индивидуальная работа.

Находил талантливых ребят Лекторов не только в Сенно, но и в районе. Так из деревни Пламя в школу попала будущий призер чемпионата мира по летнему биатлону среди юниоров Вера Колбенок, которую тренеру посоветовал учитель физкультуры.

– Наши дети отличаются от тех, что живут в крупных городах. Лентяи у нас не выживают, – считает тренер. – Наши более послушные, помогают в чем-то. Например, лыжню мне помогали зимой посыпать. Мне потом другие тренеры говорили: «Ты что?! Если бы наши раз ее насыпали, так больше на тренировки не ходили бы!» Ну, а как же без лыжни? Мы 14 ноября встали на лыжи и доработали на них до 17 марта. У нас есть носилки, и мы подсыпаем частично трассу. Каждый приходил и немножко, по мере своих, помогал. Девочек мы не трогали, а вот для мальчиков это же не нагрузка. Как тренажер!

* * *

Первой звездочкой Лекторова стал трехкратный чемпион мира Петр Ивашко, с которым он познакомился еще в 80-х. Ивашко пришел заниматься в пятом классе и уже через месяц тренировок стал выделяться на фоне остальных ребят.

– Он хорошо ногами работал, занимал высокие места в лыжных гонках на первенстве области. У возбудимых ребят со стрельбой проблемы, а он был спокойным и флегматичным. Это то, что нужно для биатлона! Занимался с удовольствием, но проблемы с посещением тренировок тоже были. Мы как-то готовились к республиканским соревнованиям, а его нигде нет. Звоню домой, а мне говорят, что Пети и там нет. Оказывается, друг купил велосипед, зима была малоснежная, и они уехали кататься на аэродром сельхозавиации. Приехал туда и забрал его на тренировку: «Петя, у тебя республика на носу, а ты чем занимаешься?!» Когда он ушел в училище, стал намного серьезнее.

В 1996 году Ивашко вместе с Вадимом Сашуриным, Олегом Рыженковым и Александром Поповым взял «золото» чемпионата мира по биатлону в командной гонке. Через год успех удалось повторить, а в 1999-м было первое место в эстафете.

– Когда он взял первую медаль, это было просто офигенно! – не сдерживает эмоций Лекторов. – К тому времени биатлон начал сильно развиваться. На Ивашко все Сенно по телевизору смотрело, а потом шумело. Это сейчас у нас дедушки и бабушки сидят в интернете и лучше меня в биатлоне разбираются. К ним только подойдешь, а они тебе все новинки рассказывают. А тогда был только телевизор. Мы потом немножко уже привыкли, что у нас Сенно такой биатлонный центр. Именно благодаря победам Ивашко нам помогли поднять базу, с инвентарем и установками. А в 2001-м на базе нашей СДЮШОР открыли полноценное отделение биатлона.

Сейчас Ивашко работает старшим тренером национальной команды по биатлону, время от времени бывает на малой родине, а его фотография нашла свое место на доске почета.

* * *

Ирина Кривко появилась в местной спортшколе пятиклассницей – ее вместе с другими девочками Лекторову посоветовала бывшая биатлонистка, учительница физкультуры в СШ №2 Валентина Гордецкая. Большинство школьниц со временем выбрали учебу и отсеялись, а вот Кривко осталась. Тренер говорит, что Ира была маленькой, но на фоне остальных выделялась трудолюбием. Родители Иры были в разводе, и воспитанием девочки и ее младшего брата Виктора, который тоже стал профессиональным биатлонистом, занималась мама. Семья жила в общежитии возле трассы, и на тренировки ходить было близко.

– С Ирой и Витей, который за сестрой на тренировки стал приходить, наверное, вообще никогда проблем не было. Для Иры не было проблемой пробежать лишний километр. Что говорил ей, то она и делала. А Витя так вообще всегда перевыполнял нагрузку. Спокойные дети. Их же мать одна воспитывала. Дети [в секции] были при деле, под присмотром, она [мама] и не против была, чтобы спортом занимались. Тем более имя здесь у меня уже было. Ира если и пропускала тренировки, то только по болезни или из-за учебы. Но это не так массово, как у других, у которых есть тысяча причина, а главная – лень. А потом, когда начинаются соревнования, говорят: «Возьмите, я поеду!» Ну, так а зачем, если не тренируешься?

У Кривко был хороший лыжный ход, и на областных соревнованиях она сразу начала показывать хороший результат. В девятом классе Лекторов предложил Кривко УОРу в Новополоцке – ее забрали сразу.

–  Можно было и в Витебск ее везти, но в Новополцке и директор хороший, и коллектив. Мне с ними всегда приятно работать. Поэтому Иру решил туда отправить. Дорога была проторена, и следом за ней через какое-то время уехал Витя.

За женскую сборную Кривко дебютировала на чемпионате мира в 2012 году, а через шесть лет завоевала «золото» на Олимпиаде в Пхенчане. В тот день из-за эстафеты Лекторов перенес начало тренировки, а потом признался, что убеждал знакомых, мало интересующихся спортом, обязательно посмотреть повтор «золотой» гонки: «Такое нужно видеть!»

Лекторов говорит, что в последнее время Ирина стала реже бывать в родном Сенно, но после Олимпиады все равно нашла время, чтобы показать ребятам золотую медаль.

– Я ей говорил: «Ира, столько времени прошло, а мы медаль в руках не подержали», – вспоминает тренер. – Она привезла свои фотографии, раздавала ребятам автографы... Главное, что все ребята сфотографировались и подержали в руках награду. Дети увидели, что это не какой-то там небожитель, а простая Ира, которая еще недавно здесь бегала.

Лекторов рассказывает, что работать с Ивашко и Кривко было в удовольствие. По его словам, это люди, у которых с раннего детства был интерес к спорту, и их особо не нужно было заставлять.

– А есть много тех, кто хочет быть чемпионом, но ничего для этого не делает, – рассказывает тренер. – Или делают, но не напрягаются. Для хорошего результата должна быть не только связь «тренер-ученик», но и «ученик-тренер». Когда есть обратная связь, нет вообще никаких проблем. Тогда мы можем и индивидуально поработать в выходной день. Да и вообще мне просто приятно работать с таким человеком. 
#1#
В качестве наглядного примера тренер приводит историю подруги Ирины Кривко, у которой были все шансы вырасти в сильную спортсменку, но, как считает Лекторов, она этого просто не захотела.

–  Не хочу называть ее фамилию, а то еще появится в прессе. Она Иру за собой, наверное, и привела в биатлон. Так вот, эта девочка у Кривко выигрывала. Да и данные у нее, как у фотомодели. Прекрасно сложена. А Ирочка же небольшенького роста. Зато у нее характер. А у той… Когда поняла, что нужно пахать, сказала [тренерам]: «Мне это не надо». Она окончила училище олимпийского резерва – и на этом все. Сейчас, наверное, в армии служит. И, думаю, жалеет, что с биатлоном так вышло.


* * *

На часах ровно три, и вместе с Лекторовым и его воспитанниками мы отправляемся на Синай, где находится старая лыжная база. Сегодня у детей тренировка на воздухе – в тире отработали днем раннее.

По дороге Лекторов показывает старое кирпичное общежитие, где когда-то жила Ирина Кривко. Здание больше напоминает не жилой дом, а декорацию для фильма про апокалипсис. Кажется, время здесь остановилось в уже далеких 70-х.

У Лекторова занимаются порядка 30 ребят от третьего до 11 класса. Дважды в неделю автобусом специально на тренировку привозят школьников из деревень. Главная цель – подготовка детей для училища олимпийского резерва, но есть и те, кто в УОР не попал, однако все равно продолжают заниматься биатлоном. Далеко не все ученики не становятся профессиональными спортсменами, но, как отмечает собеседник, благодарят потом за спортивную школу.

– Мои ребята и в погранвойсках, и в милиции, – перечисляет Лекторов. – А если человек попадает в училище олимпийского резерва, то у него уже практически есть высшее образование. Много встречал тех, кто мне говорили: «Спасибо!» Люди не стали алкашами, занимались спортом и нашли себя в жизни.

База находится в самой гуще парка – возле эстрады, где проводят массовые гулянья. Правда, слово база в отношении этих симпатчных желто-синих деревянных домиков чересчур фундаментальное. Все тут скромно и аскетично. Главное украшение незатейливого интерьера – плакаты и номер с автографом Петра Ивашко.

– Как говорили: чем хуже условия, тем выше результат, – улыбается Лекторов. – Составили своими силами когда-то несколько строительных вагончиков – вот тебе и база. Но тут были идеальные условия. Выходишь из вагончика – и сразу трасса. Если замерз, то пришел и погрелся. Мы снова сюда в мае переселяемся. А что на новой делать? Тем более тут все рядышком.

Для раскачки Лекторов дает детям небольшой кросс по трассе. Чтобы им было удобно и они не запутались, специально посыпал дистанцию опилками.

– Валерий Михалыч, а бежать сколько? – подбегает к тренеру взъерошенный мальчишка.

– 500 метров. Только не несись, как торпеда. Ты же маленький еще. Тебе достаточно... Видишь, я постоянно просыпаю дистанцию, – уже ко мне обращается тренер. – Новенькие приходят и часто спрашивают: «А куда мне бежать?» А тут посыпал – и все видно.

После беговой Лекторов дает тренировку на тренажерах, которые когда-то сконструировал собственными руками для детей.

Еще остается время на волейбол. Вскоре Лекторов распускает первую группу, говорит, что завтра тренировка в такое же время, и возвращается со мной к новой базе.

–  Валерий Михайлович, объясните мне: вы столько лет работаете в Сенно, подготовили победителя Олимпиады и чемпиона мира и так никуда и не уехали. Считаете себя фанатом своего дела? – спрашиваю у собеседника.

– Кто-то от звонка до звонка стоит на заводе, а я занимаюсь своим любимым делом, за которые мне еще и платят. И в этом отношении я счастливый человек. А Сенно… Раньше мог поменять что-то в своей жизни, но не особо любил большие города, а здесь мне всегда нравилось. Хотя был момент, когда звали в Новополоцк, но не вышло, да и детей было жалко бросать. Что касается денег, то меня особо никогда и не обижали. Самые сложные времена с зарплатами были в перестройку. Тогда приходилось даже подрабатывать – отделывать помещения пенопластом, но потом все изменилось. На что потратил премию за медаль Кривко? Сыну немножко помог. У меня же все есть – машина, квартира, дача. Я человек неприхотливый, и мне всегда всего хватало. Жена никогда не пилила и всегда понимала, чем занимаюсь. Тем более результат есть, и человек в Сенно я не последний. И жене, думаю, тоже приятно.

– Каким нужно быть тренером, чтобы воспитать в глубинке олимпийского чемпиона?

– Не воспитать, а дать дорогу. Я максимум могу воспитать чемпиона республики. Да и то с каждым годом делать это труднее и труднее. Все-таки училище олимпийского резерва – это уже совершенно другой уровень. Там и инвентарь другой, и смазка… Я просто закрываю свою нишу. Мне с детьми интересно, а им – со мной. Чего хочу сейчас? Есть у меня девочка Юля Ковалевская, которая достаточно хорошо бежит. Не хочу только сглазить.... В спорте важно не только умение. Нужно ведь еще уметь подобрать к спортсмену ключики. И Лещенко [личный тренер Кривко в Новополоцке], как я считаю, к Ирке их подобрал. Результат виден. Надеюсь, у Ковалевской и других моих девочек тоже получится.

←Неравнодушных пинчан призывают принять участие в большой уборке территории городского детского парка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика