«Муж часто шутит: «Может, шашлычка или скумбрии?» Чем питается белоруска, которая не ест животных
Миле 33, и год назад она перестала есть мясо, отказалась от рыбы, молочных продуктов и яиц. Как теперь питается девушка, что с ее здоровьем и каков ее личный топ веганских рецептов, она рассказала LADY.
— Я даже не знаю, что стало катализатором. Какое-то время я читала блоги о растительном питании, потом купила книгу Грегера «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» — это своего рода библия растительной пищи. Впечатлилась. Решила попробовать.
Первое время меня бросало в разные стороны: семена чиа, кейл, пищевые дрожжи, которые не дрожжи, кэроб, который не какао. И все нужно, полезно для здоровья. В один вечер я обнаружила себя заказывающей четвертую за месяц порцию растительных суперфудов.
Сегодня страсть по «целебным слезам тайских девственниц» утихла, и в моем рационе все больше привычных продуктов — из того, что у нас по большей части растет и свободно продается. Гречка, перловка, свекла, корень сельдерея, фасоль, чечевица, нут, орехи во всех вариациях, финики, кокос и кокосовое молоко, цветная капуста, всевозможная зелень.
Большую часть еды я заказываю на дом, орехи и листовые овощи покупаю на районном рынке. Сейчас весна — на даче у мамы собираю сныть, крапиву, коренья. Топинамбур вот уже весь выкопали.
Со временем я вывела для себя принцип — чем проще, тем лучше
На кухне прижились специи и растения из списка доктора Грегера. И то, что я особенно люблю: лук, шампиньоны, авокадо. Особое удовольствие — иранские финики под кофе, кокосовые конфетки или хлеб из зеленой гречки.
Если все это правильно подготовить, правильно потушить и правильно съесть — будет очень вкусно.
Фасоль, чечевица, нут
Бобовые обязательно замачивать: с лимоном или чайной ложкой соды. Я отвариваю сразу пачку, часть замораживаю, остальное добавляю в соусы, супы, десерты.
Лук, шампиньоны
Они входят в обязательный список Фуэрмана — еще одного американского популяризатора растительного питания. Божественны сами по себе и в сочетаниях с овощами.
Льняное семя
Есть нужно молотым и сразу (оно быстро окисляется). Использую для заправки салатов перед подачей на стол.
Крестоцветные
Съедать нужно минимум по соцветию брокколи и цветной капусты в день. Если капуста замороженная — готовлю с горчицей. Сырую режу и оставляю 40 минут полежать, чтобы выработалось антираковое и антибактериальное вещество сульфофран.
Ягоды
Добавляю в выпечку, а также к мороженому (фруктовому льду) из бананов. Одно время на завтрак я делала смузи из ягод и зелени, но лень победила. Плюс дети охотно их едят и сразу из морозилки.
Урбеч
В идеале это паста из перетертых орехов или семян. Добавляю ее в супы, каши, мажу на хлебец, лаваш, выпечку — получается сытно и вкусно.
Кокосовое молоко
Покупаю для тех же целей, что и урбечи — оно придает блюду особый, сливочный вкус. Для меня было открытием, что молоко можно сделать из любых семян и круп: из зеленой гречки, из мака, из кокоса, из овсянки. В магазине стоит 4 рубля, хватает на неделю. По вкусу молока не скучаю, поэтому домашнее делаю изредка.
А вот по чему скучаю — так это по пасхальным булкам, которые готовит бабушка мужа. Но готовлю свое — хоть неказистое, но тоже вкусное. Пиццы, булочки, кексы — все это осталось в моем рационе, только рецепты не изменились.
Ходить в гости стало веселее
Родители поначалу пытались накормить шашлыком, супчиком или хотя бы блинчиками, которые я так любила. Свекровь первая пошла навстречу — домашние закатки, картошечка, овощные супы. Мама обычно готовит детям блинчики, а мне — овсянку. Сушеные яблоки и груши из дачного сада — особое лакомство. Так что с питанием в кругу семьи проблем нет.
В кафе, по большому счету, тоже: в меню всегда есть овощной салат и, на худой конец, можно заказать «просто макароны». С десертами сложнее, зато из-за стола встаешь с легким сердцем и чистой совестью. (Улыбается.) Или идешь с друзьями в тайский ресторан.
А вот собираясь в гости, стараюсь захватить с собой угощение — и для друзей, и для себя. Если есть время — пеку сама. Рецепты ищу в интернете у таких же белорусов, как и я. На Кристину подписалась сразу же, потому что наше, белорусское. Да и практическая польза: сразу понятно, где и почем можно купить продукты, да и рецепты простые и полезные.
Если нет времени печь — покупаю орехи, фрукты, кокосы, иранские финики в коробке. Или горький шоколад, чтобы заедать эмоции, пока все обсуждают, что ты не ешь. (Улыбается.)
Такое, конечно, бывает. Я привыкла, и в домашнем кругу к шуткам отношусь спокойно.
У меня нет иллюзий
Я сдаю анализы, принимаю витамины. За год закрыла дефицит магния и цинка, витамина Д, вернула гормоны щитовидной железы в норму. Но состояние здоровья продолжаю мониторить с большим интересом.
В моей семье только я не ем мясо, молочку, яйца. Поначалу я стремилась всех осчастливить своим знанием, причинить добро, но после поняла, что каждый вправе выбирать свой режим питания. Муж часто спрашивает: «Может, шашлычка или скумбрии?». Я честно прислушиваюсь к себе — и пока не хочется.
Топ-5 растительных блюд на скорую руку
Кокосовое печенье
Вам понадобится:
- 1 стакан кокосовой стружки;
- четверть стакана рисовой муки (опционально);
- 3 иранских финика (или 7−10 обычных);
- четверть стакана изюма;
- 4 ст.л. воды или кокосового молока.
Как готовить:
Финики вымочить, взбить с водой, смешать с остальными ингредиентами, скатать шарики, выпекать 15 минут при 180 градусах.
Овощное пюре
Вам понадобится:
- 4 больших клубня картофеля;
- корень сельдерея;
- вареный нут;
- соль;
- копченая паприка (опционально).
Как готовить:
Картофель отварить вместе с корнем сельдерея, добавить вареный нут, соль, копченую паприку. Взбить пюре с водой от картофеля (можно добавить кокосовое молоко), чтобы не было комков. Подавать с пассерованным луком, шампиньонами, большим количеством шпината и другой мелко порубленной зелени.
Гречка с полбой
Вам понадобится:
- 2 стакана гречки;
- 1 стакан полбы.
Как готовить:
Гречку и полбу промыть, залить водой и варить в мультиварке под давлением 9 минут. Я люблю подавать это блюдо с грибами и луком. Полбу можно заменить цельной овсяной крупой.
Вкусный соус к пасте
Вам понадобится:
- 1⁄2 банки фасоли или чечевицы;
- 3 томата в собственном соку;
- перец молотый;
- шпинат;
- кокосовое молоко — по вкусу.
Все просто: ингредиенты нужно взбить, попробовать соус и добавить, если нужно, любимые специи.
Свекольный салат
Вам понадобится:
- 2 большие отварные свеклы;
- шпинат;
- руккола;
- айсберг.
Как готовить:
Возьмите все, перечисленное выше, добавьте 10 половинок грецкого ореха (предварительно их нужно вымочить, высушить, порубить), 1 ст. л. молотого льняного семени и кунжута. Сверху налейте немного бальзамического уксуса, перемешайте и наслаждайтесь!