На банковском рынке Беларуси ожидаются слияния и поглощения
06.05.2019 09:15
—
Разное
Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур считает, что на белорусском банковском рынке сложилась «здоровая рыночная ситуация, когда все продается и покупается».
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
По его мнению, до конца 2019 года вряд ли будут закрыты сделки по продаже крупных пакетов акций двух госбанков. При этом Каллаур допускает «с высокой вероятностью» сделки купли-продажи с участием «нескольких частных банков». Такое мнение глава Нацбанка недавно высказал в беседе с журналистами. tut.by попались выяснить о чем в общих чертах рассказал руководитель банковского регулятора.
В 2015 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и правительство Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает продажу государством к 2020 году контрольного пакета акций ОАО «Белинвестбанк» — четвертого по величине банка страны. До этого ЕБРР планировал приобрести 20−25% акций белорусского банка. За прошедшее время европейский банк предоставил Белинвестбанку предприватизационное финансирование в размере около 100 млн долларов. Уже примерно год стороны обсуждают возможную конфигурацию сделки, но конкретики пока не последовало.
В марте в Минск на встречу с Александром Лукашенко прилетал президент ЕБРР Сума Чакрабарти, который подтвердил намерение войти в акционерный капитал Белинвестбанка. Вскоре после этого ЕБРР направил в правительство Беларуси официальное предложение по покупке пакета акций Белинвестбанка. Но стороны не стали конкретизировать детали. Наверняка с ними знаком глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур, раз сомневается, что сделка будет закрыта до конца 2019 года.
Камень преткновения — цена. Ранее источники TUT.BY в банковских кругах говорили, что ЕБРР рассчитывает купить 20−25% акций Белинвестбанка, ориентируясь на оценку его стоимости на уровне ниже одного капитала. «Сейчас это такая рыночная стоимость, по которой торгуется большинство банков восточноевропейского региона», — уверен собеседник. Однако белорусские власти настаивают «на капитале и выше».
Сума Чакрабарти также говорил, что процесс вхождения в акционерный капитал должен реализовываться «на коммерческой основе, что позволит обеспечить привлекательность для иностранных инвесторов, которые также придут в Беларусь». «Это позволит нам снизить процентные ставки при выходе Белинвестбанка на международную арену», — добавил президент ЕБРР.
Вторым кандидатом на продажу является Банка Дабрабыт (бывший Банк Москва-Минск). Он подконтролен Нацбанку, который не прочь выйти из капитала этого кредитного учреждения. Но тут опять вопрос цены. Павел Каллаур заявил журналистам, что «нет смысла продавать Дабрабыт ниже капитала», хотя признал, что у регулятора в связи с владением банком есть конфликт интересов. Руководство Банка Дабрыбыт в последнее время провело переговоры с китайскими финансовыми институтами и турецким Зираат Банком. Но, по информации TUT.BY, конкретики пока мало.
На данный момент больше всего определенности в истории с покупкой ЕБРР госпакета акций Приорбанка в размере около 6%. Власти озвучили его стоимость (17 млн евро) и даже заявили, что ЕБРР вроде как согласен с такой оценкой. В ЕБРР данную информацию не подтвердили. Весь апрель проходил процесс консолидации госпакета акций Приорбанка. Поэтому, кажется, данная сделка — это вопрос времени.
— Власти выбрали не совсем верную стратегию продажи банков и привлечения стратегических банков, — считает собеседник в банковских кругах Беларуси — Сначала было объявлено о привлечении инвесторов в Беларусбанк, Белинвестбанк и Банк Дабрыбыт. Потом Беларусбанк откололся. Но появился Приорбанк. Фокус внимания у инвесторов распыляется. Следующий момент — кого первым продавать? Имеющий непрофильные «скелеты в шкафу», а посему сложно структурированную структуру, Белинвестбанк, или вполне понятный и благополучный Дабрыбыт? Во втором случае можно было получить бенчмарк (ориентир цены. — прим.TUT.BY) и уже по нему делать еще одну сделку.
Впрочем, как заявил выше Павел Каллаур, одними госбанками рынок слияний и поглощений не ограничивается. В прошлом году появилась информация о возможной продаже Статусбанка. В настоящее время определенные сложности в Польше испытывает бизнес владельца «Идеа Банка» Лешека Чарнецкого.
— Сегодня в принципе все малые банки потенциальные кандидаты на продажу или объединение. Если ты не предлагаешь уникальный продукт, то сложно конкурировать с большими структурами. Ну и плюс надо соответствовать высоким требованиям Нацбанка по нормативному капиталу. Но это не всем по карману, — резюмировал собеседник.
Кстати, на высокие требования регулятора обращал внимание в недавнем интервью «БелГазете» член наблюдательного совета «Цептер Банка» Миомир Биджовски:
— К нам на заседание акционеров пришел представитель Нацбанка и сказал открыто: политика государства такова, что 20 банков сегодня не нужно, а достаточно 7−8, но крупных (кстати, Каллаур на недавнем брифинге такие намерения регулятора не подтверждал - прим. TUT.BY). Кто это придумал? У нас нормальный банк с капиталом в 30 млн евро. Нормально работаем, соблюдаем все законы, а государство постоянно поднимает планку. Каждый год необходимо делать докапитализацию. Но одно дело, к примеру, «Беларусбанк». Там учредитель — государство, и, если понадобится, оно перечислит туда необходимую сумму. Или «Белгазпромбанк». За ним стоит такой монстр как российский «Газпром». И директор может в любой момент позвонить Алексею Миллеру и сказать, что не хватает 100 млн для докапитализации. А маленькие банки так не могут.
Но ведь они тоже — составная часть финансовой системы Беларуси. Они не путаются под ногами — каждый занимает свою нишу. К примеру, таких банков восемь, у каждого уставный фонд составляет 30 млн евро. Это же капитал! Зачем же ставить их в такие условия? Вот скажи моему директору, который еле-еле показывает Беларусь на карте, что надо поднять уставный фонд на 50 млн. Он сразу скажет «извините», и банк уйдет с рынка.