Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету

Источник материала:  
03.05.2019 18:50 — Разное

…..от загрязнения. Засухи, наводнения, глобальное загрязнение, войны. Планета горит, плывет, протухает и стонет. Причиной всему Его Величество Человек и каждый, здравомыслящий задумывается над этим, а что мы оставим последующим поколениям?


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65886.php

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету

Тема мусора не стоит в Беларуси особо остро, как скажем в Бразилии или Китае. Наши земли на фоне остальной части планеты выглядят еще довольно образцовыми. У нас чисто в городах и достаточно чисто на природе. Это определенный союз местных сообществ, грамотной политики власти в этом направлении, система штрафов и как ни крути, достаточная зрелость общества. Откуда же в лесах и на берегах водоемов берется мусор?


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65886.php

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету

Вначале года мы опубликовали материал, как на озерах в микрорайоне за Политехом своими силами убирали пластиковый мусор. В интервью с потенциальными загрязнителями, студентами и рыбаками, выяснилось, что нести свои отходы и объедки назад, обычно «в лом» (дословно от студентов), вот и бросаются пакеты возле мусорок, если те переполнены мусор разлетается в воду, в кусты. Рядом дворовые территории, но дворники говорят, что эту линию должны убирать коммунальники, последние же отсчитывают метры от воды и сваливают на жилищные кооперативы.


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65886.php

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планету


Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news65886.php

Два дня в диких условиях, или как три женщины из Бреста пытались спасти планетуПосле той уборки, в разных уголках Бреста прошли подобные субботники. Больше всего мусора удалось по-видимому, собрать небольшой группе волонтеров вокруг Брестской крепости. Мы же снова продолжали убираться вдоль реки, очищая берега Мухавца. С апреля с подобной инициативой включилась в уборки природных территорий и Польша. Издание «Краина Буга» подключило к теме бизнесменов, артистов. Были созданы штабы, флаг и логан акции, напечатаны несколько тысяч футболок, которые раздавались волонтерам. В короткое время было зарегистрировано 70 штабов. С одной целью: очистить планету на уборки вышли более 1500 волонтеров. На картах были занесены отрезки пути и количество килограммов собранного мусора. Один из штабов был отмечен на карте операции «Чистая река», как штаб номер 70 (вначале это был штаб номер 1) - Брест.

Изначальной идеей организаторов была уборка берегов пограничной реки Буг, которая имеет особый статус, не только природоохранный, но и статус государственной границы. В связи с этим возникло множество трудностей. Во-первых, поляки могли убрать только один берег со стороны своего государства. Во-вторых, даже, если бы мы, белорусы и получили разрешение от пограничных служб выйти на берег с нашей стороны, то в весеннее время, по закону действует запрет выхода на плавсредств воду до окончания срока нереста. (Запрет понятен, но почему в такие дни по Мухавцу раз в неделю наблюдается то теплоходы, то туристическое судно – не понятно, от них что меньше шума, чем от водных туристов?) В-третьих, сама река Буг (по-польски Бог), очень специфическая, быстрая и собирать с каяка на бобровых завалах пластик не очень-то безопасно. Задача стояла трудновыполнимая, но надежда не покидала.

От брестчан и от редакциии «Краины Буга» были написаны письма в погранкомитеты двух сопредельных государств. Предполагалось, что брестчане выйдут на каяках из крепости, будут плыть вдоль своего берега, собирать мусор в специальные мешки, а позже на уровне Янова Подляского, объединятся с польской группой, которая будет убирать свой берег. Белорусская сторона, как бы и не отказала, но потребовала, чтоб польские пограничники официально сообщили, что могут принять «с реки» белорусов. Польская Страж Гранична, вроде бы тоже не отказала, но, проинформировала, что, если бы белорусские пограничники к ним обратились по официальным каналам, то они бы точно разрешили, а пока пишите в Брюссель и Варшаву, желательно за полгода заранее. Короче, за два месяца переписки, получить согласование двух сторон не удалось, и мы решили отправится на каяках небольшой группой просто на польскую территорию. Заявили, что будем убирать отрезок от Кузавки (с нашей стороны Козловичи) до Янова и по дороге мониторить, сколько же мусора осело по берегам Буга.

Каяки для нас должны были прибыть 1 мая в Тересполь. В самый последний момент оказалось, что все парные «двойки» в этот день задействованы в акции на других районах, а одиночные байдарки никто брать не хотел. Она легче, маневреннее, а скорость на Буге и так не малая. Грести самому и при этом вылавливать вдоль берега бутылки не так-то просто. Парни из нашей зарегистрированной у польских пограничников команды, по разным причинам прямо накануне акции начали потихоньку менять планы. По итогу в Тересполь прибыли одни женщины. Одни отправились сразу в Янов Подляский, волонтерить, помогать мероприятию. Более отважные решили все-таки поддержать акцию и выйти на воду в одиночных каяках, как не рискованно бы это было.

Проверили у тереспольских пограничников, заявлены ли мы, что будем в погранзоне. Доехали до местности Кузавка. Получили каяки, краткий инструктаж, мусорные мешки, сачки, застегнули жилеты и вышли в гордом одиночестве на воду. Пройти до Янова Подляского по воде предстояло около 60 км. Если принять во внимание, что весной Буг все-таки очень глубок и быстр, а вокруг на десятки километров никого, кроме зверья, единичных местных рыбаков и погранпатруля, операция представлялась довольно таки опасной. За пол дня мы прошли километров 12 относительно отрезка дороги. По воде это было более 20. Маневрируя на скорости между корягами, заметив пластиковую бутылку (в основном мусор находился на польском берегу), нам лишь изредка удавалось ухватить ее. Если учесть, что 1 мая в Польше не работали магазины, а через границу с собой нельзя провозить съестное, наша ситуация усугублялась тем, что на старте мы не могли купить провизию, а организаторы, которые и хотели нам доставить провиант, не знали, где мы находимся. Даже, если бы и знали, то из-за дикости и заболоченности берега, только в определенных местах находятся подъезды к берегу.

На отмели нам доводилось выбраться на берег самостоятельно. Мы даже нашли культовое для пилигримов место, где когда-то получали по дороге чай или суп. Но теперь ксендз построил на этом месте агротуристику и кофе пришлось покупать по цене 5 злотых, опции обеда, даже за деньги, в праздничный день не было. Так одинокими робинзонами, или амазонками, отправлялись мы дальше. Бутылок на воде было в сотни раз меньше, чем на Мухавце. По дороге в наши мешки попадались пластиковые ведра, старые пачки из-под чипсов, куски пенопласта, какие-то остатки сооружений от теплиц, принесенные видимо во время сильных ветров или паводка. Белорусскую сторону мы имели права только мониторить, приближаться к берегу нельзя, чтобы не было нарушения границы. Наша сторона совершенно дикая. Троп и людей не видно. Много следов зверья. Старые пластиковые бутылки вросли в песок на отмелях, попадались также в завалах деревьев. Встречались какие-то непонятные поломанные сооружения «телевизоры». Множественных браконьерных устройств, как в былые годы не видно. Может быть после критики польских экологов и ряда наших публикаций, лучше научились прятать.

Непуганые бобры попадались по оба берега Буга. Серые цапли, множество лебедей, аистов, весь день сопровождали нашу малочисленную группу. Вечером мы доплыли до местности Протулин, где нас уже ожидал польский пограничный патруль. Оказалось, что тереспольцы не передали в соседнюю погранзаставу документы (ну Первомай, что поделать) и нам предстояло проследовать к их джипу до выяснения обстоятельств. Какой-то рыбак помогал выбраться на сушу, пограничники вытащить на берег лодки. Надо было еще дождаться, пока найдется мобильная сеть, чтоб дозвонится организаторам акции главному редактору «Краины Буга» Даниэлю Паролу и убедиться, что мы не приплыли в столь поздний час с белорусского берега. Организатору позвонили уже с части. Через какое-то время он прибыл, освободил нас из плена Стражи Граничной, завез на ночлег к местной активистке Боженне Павлине Максимук. Утром женщине предстояло накормить своих белорусских подруг, выдать нам пустые пакеты, привезти к месту, где мы оставили на берегу каяки и помочь выйти на воду.

Похолодание и сильный ветер поднимали высокую волну и не то, что убирать, плыть в этот день представлялось мало возможным. Я тянула на буксире свою менее подготовленную к экстремальному путешествию подругу Ирину Чирук (представительница Общества «Инвалид и среда»), заядлая брестская велосипедистка Галина Кудравец, как то справлялась с трудностями и даже задавала тон. Мы прошли всего пару километров и решили отпустить ситуацию. Уборку перенести на более поздние сроки, когда станет мелко и тепло. Снова польские рыбаки помогали нам выбраться на берег и тут же предлагали килишек с хлебом и салом. Пока ожидали лавету для погрузки каяков, знакомились с местными бабушками и дедушками в деревне.

В Янов прибыли в этот день с пустыми мешками, но все равно с чувством гордости и выполненного долга. Фирменных футболок, сумок нашему брестскому штабу, даже самым маленьким участникам уборок не досталось. Но дымный гриль, отличный Галла концерт и атмосфера праздника, который был организован на территории Замка в Янове, нивелировали и усталость, и все тревоги, которые мы испытали во время водного похода.

Кульминацией мероприятия было открытие выставки артдела по итогам собранного в реках и на берегах рек мусора. На кануне всем волонтерам предлагалось создать артобъекты из самых интересных находок. Чего только не было на этой выставке! Оказывается, по рекам плавали старые покрышки и телевизоры, чемоданы и части от машин, рамы от велосипедов, башмаки, сети, пакеты, элементы одежды и кухонной утвари, банки, шклянки, сумки и прочее некогда добро. Рядом с такой необычной выставкой размещались фотоработы местных авторов - пейзажи Надбужанской Швейцарии так называется природный парк над Бугом. Польские артисты, прибывшие на Подлясье волонтерами, чтобы поддержать акцию пели весь вечер свои песни о реках, о дружбе. Службы спасения демонстрировали тактики спасения на воде, рассказывали сложности, вызываемые подпалами травы, тушили искусственные пожары и не давали скучать детям.

Мы не знаем, что там было дальше, надо было возвращаться по домам.

Уезжая, мы постановили, что «Чистая река» станет началом наших дальнейших уборок и может быть, подобными акциями мы не только очистим нашу природу, но и научим людей проявлять больше уважения к окружающей среде, т.е просто не мусорить.

←Несвижчина принимает делегацию учащихся и педагогов из г. Ауце

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика