26 апреля — День чернобыльской трагедии

Источник материала:  
26.04.2019 12:05 — Разное

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Прошло уже 33 года, но это печально известное событие  никогда не будет забыто жителями Украины, Беларуси и России: именно эти страны больше других пострадали от взрыва реактора, в процессе которого в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для всего человечества.
Республика Беларусь оказалась наиболее пострадавшей от катастрофы: территория нашей страны была объявлена зоной экологического бедствия, так как 23% ее подверглось радиоактивному загрязнению (наиболее пострадавшими территориями являются Гомельская, Брестская и Могилевская области).
В Брестской области наибольшему загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов.
За истекший период с 1986 года по настоящее время в результате проводимых агротехнических и иных мероприятий, в соответствии с Государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в связи с естественным распадом радионуклидов, площадь загрязненной территории области уменьшилась почти в два раза.
Радиационно-гигиенический мониторинг на территории области проводится с целью получения объективной информации о радиационной обстановке среды обитания человека для оценки ее факторов, способных воздействовать на человека.
Мощность дозы гамма-излучения контролируется ежедневно в реперных точках на территории Пинского, Дрогичинского, Лунинецкого, Столинского районных центров гигиены и эпидемиологии. На остальных территориях области измерения проводятся 1 раз в неделю. Мощность дозы излучения контролируется при осуществлении предупредительного госсаннадзора на стадиях отвода земельных участков и при приемке объектов в эксплуатацию. Специалистами Ганцевичского районного ЦГиЭ также проводится радиоэкологический мониторинг в контрольных точках административной территории, а также радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах, в том числе и даров леса (грибов, ягод).
За 2018-й год в государственном секторе исследовано 60 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137, на содержание радионуклидов стронция-90 исследованы 9 проб. Из личных подсобных хозяйств исследовано 71 проба (грибов, ягод, молока).
По результатам исследований все пробы продуктов питания соответствовали требованиям Республиканских допустимых уровней (РДУ-99).
В целях сохранения своего здоровья рекомендуем уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса (грибов, ягод) и проводить радиометрический контроль в лаборатории рынка. Также эти исследования можно сделать при обращении в наш районный центр гигиены и эпидемиологии.
Следите за тем, чтобы продукты, которые вы употребляете, были качественными и безопасными для здоровья, ведь от вашего выбора и грамотности зависит не только ваше здоровье, но и здоровье ваших родных и близких.

Ольга ВИННИК,
помощник врача-гигиениста Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии.

(Visited 1 times, 1 visits today)

←Всех - за кольцевую! Объем жилищного строительства в Минске рухнул почти в 2 раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика