«Ни одной шутки про президента не вырезали». Андрей Макаёнок - о цензуре на ТВ и стендапе в Минске

25.04.2019 12:14 — Разное

«Минск — столица стендапа», — пошутил в нашем интервью Руслан Белый. Он говорил о количестве концертов, с которыми к нам приезжают топовые артисты. Но и в самом Минске живет не один десяток стендаперов, которых, возможно, пока не так часто можно увидеть по телевидению, но точно можно послушать в местных барах. TUT.BY поговорил с одним из самых заметных стендап-комиков Минска — Андреем Макаёнком. Как он попал на шоу «Макаенка, 9», зачем ему участие в «Comedy Баттл» и «Рассмеши комика» и какое впечатление на него произвел Владимир Зеленский — в материале.

Андрей Макаёнок, 28 лет. Стендап-комик, ведущий на радио Пилот FM, ведущий программы «Добрай ранiцы, Беларусь!», один из продюсеров и ведущий в шоу «Макаенка, 9» на телеканале «Беларусь 1». Карьеру в журналистике начинал в негосударственной газете «Наша Ніва». Еще Андрей — двоюродный внук драматурга-сатирика и сценариста Андрея Егоровича Макаёнка.

«Даже в тех местах Минска, о которых я не слышал, есть стендап»

— Как сегодня со стендапом в Минске?

— Хорошо. Минск — большой город, развивается. Раньше, если мы с ребятами выступали на каких-то корпоративах, зрителям сначала нужно было объяснить, что вообще происходит и почему люди на сцене требуют внимания. Сегодня такого уже нет, все знают, что такое стендап. Но это в основном не наша заслуга: просто люди стали больше смотреть ТНТ и понимают, о чем идет речь.

— Остались ли в Минске действительно смешные комики, которые еще не уехали за границу?

— Есть чат во «ВКонтакте», где люди, которые имеют отношение к стендапу в Минске, друга друга добавляют. В этом чате 44 человека. Стало быть, в Минске плюс-минус 44 выступающих стендап-комика. Сколько из них по-настоящему смешных, я не берусь судить, потому что чувство юмора — очень субъективная штука. Думаю, все ребята, которые ездили участвовать в какие-то проекты (грубо говоря, это наше движение Stand Up Минск), смешные. По крайней мере я всегда в них уверен.

— Где в Минске можно послушать выступления стендап-комиков? Раньше — в Coyote и Doodah King. А сейчас?

— Мест очень много. «Жеваный крот», Coyote, Doodah King, «Эскобар», «Куба», какие-то кальянные. Даже в тех местах, о которых я не слышал, есть стендап. Потихонечку это даже становится попсой. Но, наверное, все развивается так, как и должно.

Андрей во время выступления в клубе StandUp Store в Москве. Фото: vk.com/makajonak

— Большинство людей, которые занимаются стендапом в Минске, совмещают это с основной работой вне юмора?

— Вы же знаете наш белорусский шоу-бизнес. Выступления со стендапом, как бы мы ни спорили, наверное, можно назвать его частью. Украина в этом смысле самодостаточна, Россия — тоже. Там люди даже не первого юмористического эшелона могут себе позволить заниматься только юмором и стендапом, и очень хорошо на этом зарабатывать. Не знаю, насколько это возможно у нас. Рома Сидорчик, знаю, вовлечен только в юмористическую работу. Но при этом он работает сценаристом для каких-то проектов. Я, например, тоже не могу сказать, что вся моя занятость находится в разных сферах.

Действительно, есть ребята, которые днем работают в офисе и продают ламинат, а вечером надевают на себя маску юмористического Бэтмена и выходят на сцену со словами: «Всем привет! Хотите историю про ламинат?».

«Зеленский — очень приятный дядька. Но это то, что я увидел за пару минут»

— Правильно ли я понимаю, что все амбициозные ребята из Беларуси попробовались в российских и украинских юмористических проектах?

— Смотрите. Есть у тебя, допустим, хороший монолог. Ты его рассказал в Минске, во всех заведениях. Ты понимаешь, что он смешной. И что делать дальше? Почему бы не записать его для телевидения и не посмотреть на вообще другую реакцию? Думаю, если человек ставит нормальные жизненные цели и хочет развиваться, то, скорее всего, его карьера не должна заканчиваться (ничего не имею против города) в Смолевичах.

— То есть все выступления, которые показывают в этих проектах, уже звучали в Минске?

— Конечно. История в том, что ты собираешь лучшее и везешь эти маленькие юмористические изумрудики в Москву, где тебе говорят: «Это все не очень, пиши новое». Поэтому остается что-то частично, что-то дописывается и получается телевизионный монолог. Для меня участие в этих проектах было стресс-ситуацией максимального уровня, и, наверное, из всех выступлений соберется только два-три более-менее удачных. При этом в первый сезон «Comedy Баттл» я пошел, потому что мне было интересно попробовать. В следующие меня уже звали креативные продюсеры проекта — мол, приезжай, попробуй свои силы еще раз. Отказываться, наверное, было не очень правильно.

— Иногда в таких шоу молодых комиков судят не профессиональные юмористы, а селебрити. Например, Ольга Бузова. Должна ли она оценивать юмор?

— Когда ты приходишь на шоу, ты играешь по правилам шоу. Если позвали Бузову, значит, там должна быть Бузова, потому что она привлекает людей. Вопрос в том, насколько ты адекватный человек, чтобы понимать, что ее слова — это то, что она должна была сказать и ты не должен воспринимать это как советы, из которых нужно обязательно сделать выводы. Если говорить конкретно про Бузову, то, думаю, она очень насмотренный человек, который бывает в Comedy Club, на огромном количестве тусовок. И как обыватель она может сравнивать.

— В «Рассмеши комика» тебя судил Владимир Зеленский. Каким он тебе показался?

— Очень приятный дядька. Но я могу судить только по тому времени общения, что у нас было. Если Светлаков за это время показался мне невероятно сложной и пафосной личностью, то Зеленский показался невероятно простым. Но, опять же, это то, что я увидел за пару минут.

— О том, что юморист стал президентом, что скажешь?

— Это прецедент в истории юмора и в истории политики. Человек снял сериал о том, как он будет править страной, и люди за него проголосовали, потому что думают, что в жизни будет так же… Большинство, конечно, считает, что это совпадение, другие — что это тонко спланированная политически выверенная кампания, которая должна была выстрелить именно так. Я не знаю, что это такое, я вообще стараюсь не иметь никакого мнения на этот счет, мне просто интересно, что как прецедент это существует. На мой взгляд, через несколько лет этот случай будут описывать в книгах по маркетингу. Мол, посмотрите, пожалуйста, как нужно продавать себя.

«На белорусском ТВ не появится аналога Stand Up на ТНТ. По крайней мере пока ее не будет вести Слава Комиссаренко»

— Расскажи, как ты попал в самое обсуждаемое шоу белорусского телевидения последнего времени — «Макаенка, 9»?

— Я работал в программе «Телеутро» (сейчас она называется «Включайся») на «Беларусь 2». В «Макаенка, 9» меня пригласил Евгений Перлин — я согласился попробовать. Я работал с самого начала, с запуска шоу, просто за кадром. Почему решили ввести меня в кадр? Женя — человек, у которого есть свой образ, имидж, а есть какой-то юмор, который от него могут люди не воспринимать. А если дуреть в кадре буду я, это не будет выбиваться. Мы вообще стараемся что-то постоянно пробовать, пока добавили меня, может, потом и уберем. Посмотрим!

Евгений Перлин, Дарья Домрачева и Андрей Макаёнок. Фото: vk.com/makajonak

— Наверное, все об этом спрашивают: можете ли вы шутить про президента и насколько остро?

— Я вам скажу откровенно: нам ни разу ничего не вырезали про президента из того, что мы придумали. Вопрос в том, что у тебя в голове должно быть понимание того, где заканчивается шутка и начинается хамство. И это не зависит от места работы объекта твоей шутки. Если ты шутишь, то шутка должна быть хоть чуть-чуть смешной и она не должна быть оскорбительной. Я точно понимаю, что мы не переходим грани дозволенного, мы не хамим. При этом понимаем, что если есть возможность пошутить — почему нет?

«Корж и Белорусских отказались к нам прийти». Перлин — о «Макаенка, 9», юморе и цензуре

— Тебе самому нравится программа, которую вы делаете сейчас?

— Могу сказать, что первая программа, которую все обсуждали, значительно подкосила происходящее. В любом случае я расцениваю программу как явление для белорусского телевидения и считаю, что это огроменный шаг вперед. Думаю, что некоторые моменты мы делаем очень смешно. Например, момент с Ходасевичем, когда он ругнулся и потом сам решил это потроллить. Или когда была ситуация с памятником городовому, мы забавно этот момент подкололи. Объективно есть вещи, которыми я горжусь, мне не стыдно. Что будет дальше — мы пока не знаем.

— Кто тебя по-хорошему удивил из гостей программы?

— Я не буду говорить политически правильно, что у нас такие прекрасные гости и что все меня по-хорошему удивили (смеется). Мне очень-очень-очень понравился Павел Харланчук (выпуск доступен по ссылке). Я в этот момент сидел в своем креслице и получал искреннее удовольствие. У меня было ощущение, что я включил шоу Джимми Фэллона. Паша вел себя просто невероятно: вставал, показывал, шутками заправлял, отвечал вслед всем приколами. Я сидел и думал: ну это Мэттью Макконахи пришел в гости к Джимми Фэллону. И подумал, что вот так должен выглядеть гость на нашем телевидении. Это во-первых. Во-вторых, это было на белорусском языке, и это было показателем того, что на белорусском все тоже может быть живо, красиво, легко и непринужденно.

— Когда на белорусском ТВ появится аналог программы Stand Up на ТНТ?

— Думаю, не появится. Помните, как комментировали Comedy Club Minsk Style? Вы видите, как комментируют «Макаенка, 9». Думаю, нужно либо иметь закалку, либо быть чокнутым, чтобы не обращать на это внимания. Честно говоря, мне кажется, что наши люди сегодня готовы уничтожить все. До тех пор, пока у нас не будет вести эту программу Слава Комиссаренко, который уже стал известен, до тех пор, пока к нему не приедет Вадим Галыгин и рядом с ними не сядут Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович (команда КВН «ЧП»).

«Мне бы хотелось иметь продакшн-студию — у нас много талантливых сценаристов и продюсеров»

— Я видела, что вы командой белорусских комиков выступали в Москве. Как организовались?

— Мы часто выступаем нашей бандой, которая называется Stand Up Минск. В московский клуб StandUp Store (он принадлежит в том числе Руслану Белому, Юле Ахмедовой и Тимуру Каргинову. — Прим. ред.) часто ездил выступать Рома Сидорчик и Андрей Шумилов. В какой-то момент кто-то предложил: почему бы не попробовать провести «белорусский день». Мы все там с большего уже выступали, нас знают, доверие есть.

Stand Up Минск в московском клубе StandUp Store. Фото: vk.com/makajonak

Часто такие мероприятия поддерживают ребята, которые с нами здесь, в Минске, начинали, но переехали в Москву: Ира Приходько, Ваня Усович, тот же Слава Комиссаренко иногда выступает с нами. Бывает, что у них не получается: в последний раз была только Ира. Могу сказать, что это тоже было очень хорошее выступление.

— Ты сам ходишь на концерты стендап-комиков?

— Ходил на Илью Соболева, потому что мне было интересно, чем он держит людей и кто на него приходит. И я почувствовал себя самым старым человеком в зале, потому что там были в основном те, кому лет по 16. Мне было очень не смешно от тех шуток, которые он подготовил. Но когда он разговаривал с залом (а у Соболева бешеная импровизация, наверное, одна из лучших вообще), это было очень смешно.

— Кто тебе кажется самым смешным в СНГ?

— Почему-то кажется, что те, кто смотрел «Comedy Баттл» и помнит Тамби Масаева и Рустама Саидахмедова из дуэта «Лена Кука», могут меня поддержать, что они очень смешные. Слава Комиссаренко говорит, что Леша Щербаков самый смешной русскоговорящий человек. Я могу сказать, что Слава тоже бешеный в плане подачи, он продавит любую публику. Много хороших, но в последнее время мне нравятся какие-то форматы, которые чуть-чуть отличаются от стендапа. Например, на наши импровизационные шоу с удовольствием бы сходил посмотреть, как наши ребята выступают (и вам советую). Артем Гаус, Максим Заяц, Сергей Горох и Сергей Шевелев делают такого формата концерты — и они очень нравятся зрителям.

— Антон Шастун из «Импровизации» завел Youtube-канал, Слепаков снимает сериалы, комик Зеленский пошел в президенты. Как будешь развиваться ты?

— Вначале открою Youtube-канал, потом буду снимать сериалы, а потом… Но на этом все (смеется). Не знаю, не строю таких планов. Возможно, мне бы тоже хотелось иметь продакшн-студию, которая бы, как у Слепакова, снимала сериалы. Потому что у нас очень много талантливых сценаристов и продюсеров.

Все стендап-концерты и КВН в Минске по одной ссылке