Пасха: в четверг стрижемся, в пятницу жжем свечи, в субботу голодаем

Источник материала:  
25.04.2019 09:02 — Разное

Один из главных христианских праздников – Пасха – богат обычаями и традициями. Некоторые из них передавались из уст в уста как древние правила, сопутствующие празднованию Пасхи. Другие неизвестно откуда возникли уже в современном мире. 

Пасха: в четверг стрижемся, в пятницу жжем свечи, в субботу голодаем
Что же принято делать в разные предпасхальные и пасхальные дни, чтобы вам и вашей семье весь год сопутствовали здоровье и удача?

Стоит запомнить главное: все ваши поступки и даже мысли на Пасху обладают особой силой. Наши предки свято верили в это, и потому именно с Пасхой связано множество заговоров, молитв и традиций. Все они, как полагали на Руси, призваны были обеспечить здоровье хозяев, мир и порядок в доме, а на поле – богатый урожай.

Чистый четверг: моемся и убираем

Очень много традиций и обычаев связано с предпасхальным четвергом. В этот день, который называют «чистым четвергом», принято купаться (желательно в холодной воде, которая, как верят некоторые, «смывает болезни»). Существовали целые ритуалы относительно умывания в этот день. Мыло выносили на улицу, и считалось, что вымытое им лицо становилось особенно чистым. Купаться старались ранним утром, до восхода солнца. А в качестве символа богатства в воду добавляли золото и серебро.

Пасха: в четверг стрижемся, в пятницу жжем свечи, в субботу голодаем
Этот день был очень подходящим для стрижек. Обладательницы длинных волос подрезали их концы и верили, что волосы из-за этого становятся особенно красивыми. А годовалых малышей в Чистый четверг часто стригли впервые… на счастье.

В четверг также шли в церковь и после службы приносили оттуда домой страстную свечу. Наши предки полагали, что она поможет избавиться от многих болезней, с которыми могут встретиться домочадцы в течение года. Целебные свойства приписывали и соли. Мешочек с солью раскаливали в печи (или в духовке – по современному) и освящали в церкви. Такая соль считалась особенной, и ее очень берегли, верили, что с ее помощью можно отвадить от дома нечистую силу, изготавливали обереги.

Страстная пятница: свечи и куличи

В этот день, символизирующий смерть Христа на кресте, принято было продолжать убирать в доме и печь куличи. Также верующие приносили из храма много свечей и на протяжении дня жгли их в каждой комнате. Считалось, что они так вспоминают мучения Христа и освящают свое жилище.

Пасха: в четверг стрижемся, в пятницу жжем свечи, в субботу голодаем
Мудрые хозяйки собирали в мешочек и в течение года хранили золу из печи, собранную в предпасхальную пятницу. Наши предки верили, что эта зола помогает избавиться от порчи и сглаза, а также способствует излечению алкоголизма.

В пятницу категорически запрещалось заниматься любыми гаданиями. А вот если хозяйка в этот день случайно разбивала кухонную посуду, это было к счастью.

Суббота: тихая скорбь

В течение всего субботнего дня хозяйки хлопотали на кухне, готовили праздничные яства. Как и в предыдущие два дня, разрешено было красить яйца. Вечером основные продукты собирались в корзинку, и хозяева несли их в церковь – для освящения. Предварительно они накрывали стол, чтобы, придя со службы, можно было разговеться. Как и в траурную пятницу, в субботу нельзя было веселиться и заниматься сексом.

Пасхальная ночь. Церковная служба и двери на засов

После освящения пасхальной снеди принято было отправляться на праздничную службу в церковь или костел. Раньше возле них на время службы разводили большие костры, которые имели и практическое (погреться), и символическое значение. Огонь – символ света и обновления. Символически на костре сжигали Иуду и вспоминали Петра, который грелся у огня. В некоторых странах до сих пор по окончании праздничной службы в церковном дворе жгут фейерверки и поздравляют друг друга с воскрешением Христа при помощи хлопушек.

Пасха: в четверг стрижемся, в пятницу жжем свечи, в субботу голодаем
Пасхальное богослужение всегда завершалось далеко за полночь, верующие расходились по домам, чтобы разговеться (основные яства они оставляли на поздний воскресный завтрак). И – запирали на засовы и замки все двери и ворота. Считалось, что в пасхальную ночь гуляет нечисть, и она может проникнуть в дом благочестивого христианина в образе кошки или другого животного.

Особо смелые и отчаянные в это ночное время отправлялись на ближайший перекресток, прихватив в собой пасхальные яйца. Катая их в середине перекрестка, они таким образом вызывали нечисть, чтобы увидеть ее танцы своими глазами.

Пасхальная трапеза: мышам ни крошки

Основные пасхальные празднования за богато накрытым столом приходились на воскресенье. После церковной службы верующие вкушали лишь немного пищи, чтобы разговеться постепенно. А главный праздник был после. Утро воскресенья начинали с угощений яйцами и куличами. В богатых домах на стол ставили по 48 блюд и старались пригласить на обед любого прохожего или нищего. Люди верили, что в Светлую седмицу Иисус Христос со своими последователями в виде бедняков ходит по городам и селеньям и наблюдает за людьми. Поэтому остатки с праздничного стола никогда не выбрасывали, даже скорлупу от окрашенных яиц. Их позже сжигали в костре или закапывали в землю, призывая хороший урожай.

Пасха: в четверг стрижемся, в пятницу жжем свечи, в субботу голодаем
После трапезы хозяйки очень тщательно убирали со стола, не оставляя там ни крошки. Люди боялись, что даже несколько граммов праздничных яств, которые могут попробовать мыши, превратят их в летучих мышей – символы смерти.

Христос Воскресе. Приветствия и поцелуи

После наступления Пасхи в течение 40 дней у христиан принято приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе!» В ответ говорят: «Воистину Воскресе!» Часто, поздравляя друг друга с Пасхой, они также обнимаются и целуются, что считается символом соединения душ, примирения и всепрощающей любви.

Пасха: в четверг стрижемся, в пятницу жжем свечи, в субботу голодаем
На Пасху принято было посещать родных, навещать родителей и общаться с крестными, приглашая их в гости либо отправляясь к ним.

Встречи с живыми и мертвыми

В пасхальные дни многие христиане не только активно ходят в гости к друзьям и родственникам, но также посещают кладбища. Делать это непосредственно в день Пасхи, праздника живых, ни православная, ни католическая церкви не требуют. Напротив, для поминания усопших есть специальный день, через неделю после главного праздника.

Пасха: в четверг стрижемся, в пятницу жжем свечи, в субботу голодаем
Интересное поверье, связанное с миром мертвых, существовало на Руси еще полтора века назад. Чтобы встретиться с душами своих умерших родственников, наши предки готовы были прятаться в храме после ночной службы, чтобы в одиночестве, держа в руках страстную свечу, ожидать прихода духов.

Считалось, что те, кто умирал на Пасху или в Светлую седмицу, сразу попадали в рай. Поэтому многие старики мечтали умереть именно в эти дни.

Какие еще обычаи, традиции и приметы существовали на Пасху?

  • На Пасхальной неделе молодежь старалась найти возможность покататься на качелях. Называлось это ритуалом овевания. И считалось, что ветер в эти дни уносит все грехи.
  • Чтобы быть румяными и пригожими, девушки на Пасху умывались водой с красного яйца.
  • На Пасху запрещено было устраивать свадьбы, но частенько в деревнях проходили смотрины. Девушки в красивых нарядах играли в игры, а парни присматривали себе среди них жен.
  • Когда в воскресенье муж и жена «бились яйцами», все домочадцы с интересом смотрели, чье же яйцо останется целым. Именно этот человек должен был быть главой семьи на протяжении года.
  • Всю Страстную седмицу в храмах молчали колокола. После Пасхального воскресенья колокольный звон не только возобновлялся, но и любой желающий в любой день в течение недели после Пасхи мог подняться и позвонить в колокола. Во многих храмах эта традиция сохранена и по сей день.
  • Хорошее предзнаменование – в день Пасхи увидеть восход и закат солнца.
  • Во время пасхальной службы во многих греческих церквях принято шуметь, стучать и производить эффект землетрясения. Таким образом верующие вспоминают о землетрясении в Иерусалиме, произошедшем много веков назад.
  • А в Болгарии, например, в пасхальные дни в прямом смысле опасно ходить под чужими окнами. Там существует традиция: сбрасывать из окон глиняные горшочки с написанными на них пожеланиями. Говорят, горшки бывают и маленькие, и довольно большие.
  • Услышать кукушку на Пасху – к прибавлению в семействе у женатых и скорой свадьбе у одиноких. Услышать дятла – стать хозяином собственного дома.
  • Чтобы привлечь удачу и прогнать злых духов, хозяева пасхальной свечой выжигали крест на двери своего дома.
  • Остатки пасхальных свечей нельзя было выбрасывать. Их хранили целый год, полагая, что они защищают от пожаров и проклятий.
  • Много обычаев на Руси было связано с пасхальными яйцами. Ими бились, устраивали «игру в прятки» для детей, их катали по земле для повышения ее плодородия. Также наши предки устраивали яичные «покатушки». У кого яйцо дальше укатится, тот считался победителем «яичных гонок».
  • На Пасху хозяева пугали клопов и тараканов. Хозяин вел диалог с хозяйкой дома, спрашивая у нее, чем семейство планирует разговляться после длительного поста. Главная женщина в доме отвечала, что люди будут вкушать яства – сметану, молоко, масло, рыбу, мясо, яйца и белый хлеб. Отвечая же на аналогичный вопрос о еде клопов и тараканов, хозяин слышал: «А клопы будут разговляться клопами». На Руси верили, что непрошенные домашние твари, подслушав такой разговор, убираются прочь из дома именно на Пасху.
  • Родители плаксивых и капризных детей должны были много времени проводить в церкви на предпасхальной и послепасхальной неделе. Считалось, что таким образом они замаливают грехи, и их ребенок станет более послушным.
  • С 16-го века символом Пасхи стал кролик. Этот обычай пришел из Германии, где начали делать на Пасху кроликов в качестве игрушек и угощений, дарили друг другу пасхальных кроликов.
  • Хотите, чтобы не потели руки? На Пасхальной неделе не прикасайтесь к соли.
  • Родиться на Пасху – символ огромной удачи и недюжинного здоровья.
  • Женщины, которые хотели забеременеть, на Пасху во время праздничного обеда рядом с собой ставили пустую тарелку, куда клали кусочек кулича и яйцо, а также понемногу всех основных яств, и приговаривали: «Для моих детишек».
  • Хотите не знать нужды весь год? На Пасху обязательно помогите нуждающимся, подавайте нищим, будьте щедрым дарителем.

←Готовимся ко всебелорусской переписи населения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика