Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
Традиция росписи пасхальных яиц имеет древнюю историю. Освященными на Пасху писанками украшали дом, вешали их под иконами, ими христосовались и поздравляли родных и близких в День Светлого Христова Воскресения. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни, и для христиан – это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верующих.
Interfax.by поучаствовал в мастер-классе по росписи яиц, который проводит музей белорусского народного искусства в Раубичах, где учили не только рисовать воском на яйцах, но и терпению.
Писанки можно только дарить, а носить на кладбище лучше простые яйца
Вообще, расписанные яйца или, как их еще принято называть, писанки, христианство изначально не принимало, ведь эта традиция пошла из язычества. Писанка пришла к нам абсолютно случайно и с ней даже связана интересная легенда.
"В православие к нам писанка пришла с легендой о том, что Мария-Магдалина пришла к прокуратору Иудеи с белым яйцом. Прокуратор сказал ей, что Христос не может воскреснуть, как и яйцо не станет красным. И яйцо тут же окрасилось. Вот так писанка пришла в православие", – рассказывает научный сотрудник Музея белорусского народного искусства в Раубичах Татьяна Андриевич.
"Кстати, на писанках стали изображать православные символы только в XIX веке: начали писать "Христос Воскрес", изображать церкви, кресты. Писанки, кстати, тоже можно освещать в церкви, а вот есть или носить на могилу нельзя. На кладбище лучше носить только крашеные в шелухе яйца или просто вареные", – говорит Татьяна.
К тому же, много писанок не делают: одну-две можно оставить себе, а вот остальные подарить на Пасху, день рождения, свадьбу или на любой другой праздник.
Кстати, нам даже немного повезло со временем. Ведь раньше роспись яиц делали чуть ли не на рассвете: женщины вставали в Чистый четверг рано утром и начинали расписывать яйца.
"По традиции яйца для росписи брали от молодых курочек, которые неслись в самый первый раз и должны были снести эти яйца до Пасхи, – говорит Татьяна. – Краски у нас сейчас химические, а вот раньше женщины использовали то, что брали у природы: шелуху луковую, сухие ягодки, кору деревьев, сережки ольхи, березы и почки. Все это две недели настаивали в горшочках или чугунках. Плюс брали горячий натуральный воск. Сейчас он продается в магазине или можно его выплавить из свечки. Но свечка должна быть натуральная ".
Воду для росписи тоже брали не простую: она должна была быть из источника, который сливается из трех родников. Только такая вода считалась лечебной.
К тому же, как оказалось, расписывали яйца не кисточкой, а специальным инструментом в виде небольшой деревянной палочки, в которую вставляли маленький гвоздик шляпкой вверх. В музее же сейчас инструмент немного модернизировали: в бамбуковую китайскую палочку вставлен наконечник от обычной шариковой ручки, из которого вытащили шарик.
И важное: расписывать можно либо вареные яйца, либо нужно аккуратно проколоть иголкой скорлупу и выпустить содержимое.
Расписывать яйца надо в хорошем настроении
По преданиям, писанки отгоняют злых духов, лечат от болезней, приносят в дом счастье, покой и удачу. Поэтому разрисовывать их нужно в хорошем настроении.
Наносить на яйца можно совершенно любые рисунки: от лошадей, солнца и звезд до волн, цветов и деревьев. Кстати, все символы, которые вы нанесете на яйцо, имеют разные значения. Например, если нарисовать пчел, то такую писанку можно положить в улей, чтобы пробудить пчел. Рыбы – символ здоровья; цветы, листики и деревья – пробуждение жизни и весны; солнце и звезды – удача; дубовые листья – мужской оберег; птицы – солнечный знак; тучи отгоняют грозы, молнии от дома, чтобы не было пожаров.
Цвет краски тоже имеет значение. Например, желтый – цвет зерна и золота, который приносит богатство и удачу, красный – цвет жизни, а вот белое яйцо – это полотно, на которое надо все это наносить.
Эскизы для писанок можно легко найти в Интернете. Но это не значит, что обязательно использовать их. Можно нарисовать на яйце и то, что вам хочется.
Как расписать яйца правильно
Сам процесс росписи яиц довольно трудоемкий. Но много терпения вам понадобится только при росписи первого яйца – потом вы легко втянетесь в процесс.
Что вам понадобится: белые сырые яйца, две пол-литровые баночки, два пакетика краски, салфетки, уксус, вата, инструмент.
Как сделать инструмент: в бамбуковую палочку для суши вставьте наконечник от обычной шариковой ручки, вытащив оттуда шарик, и закрепите леской.
1. Выбирайте яйца без пятен и дефектов. Чтобы стереть штамп фабрики и чтобы инструмент шел плавно по яйцу, его сначала надо обезжирить ваткой, смоченной в уксусе. Потом яйцо можно вытереть салфеткой или подождать пару минут, пока уксус выветрится.
2. Наносить рисунок можно сразу воском, но если вы делаете это в первый раз, то лучше сначала сделать это простым карандашом. И не волнуйтесь, он сотрется, когда будете убирать горячий воск с яйца.
3. Пока вы наносите рисунки на яйцо, надо подогреть воск. Для этого можно использовать небольшую электрическую плитку или даже аромалампу. В емкость положите воск или поломанную свечку и поставьте на аромалампу или плиту. В течение всего процесса воск постоянно должен подогреваться. К тому же, чтобы наш инструмент – палочка с наконечником ручки – хорошо рисовал, он должен как следует прогреться в воске. Так что, пока рисуете на яйце, смело ставьте инструмент в емкость с воском.
4. После того, как вы нанесли карандашом свои рисунки на яйцо, берите инструмент, макайте в воск и начинайте водить по контурам и элементам, которые должны остаться белыми. Остальное яйцо выкрасится в выбранный цвет. Это, кстати, похоже на самый традиционный, советский способ покраски яиц, когда их красили луковичной шелухой, а чтобы разнообразить рисунками, надевали на яйца обычные черные резинки, которые оставляли белые линии.
"Очень важно помнить, что то, что вы нарисовали карандашом, легко потом стереть. А вот то, что нанесли воском, стереть не получится, даже если вы тут же соскребете воск с яйца", – объясняет мастер. – Дело в том, что яйцо пористое, и воск тут же забивает поры. То есть если вы вместо линии случайно капнули на яйцо воском, то это место останется белым и не прокрасится. Но в этом нет ничего страшного. Первый раз мало у кого получается идеально и без промахов".
Действительно, по ровным линиям водить инструментом легко. Вот только воск иногда все равно капает большими каплями на яйцо и тут же засыхает. Даже если вам, как и нам, один раз удастся его соскрести, то это место все равно уже останется белым.
5. Когда вы нанесли воск на все контуры и места, которые должны остаться белыми, можете смело опускать яйцо в одну из баночек с краской на 5-10 минут. Краску мы, кстати, брали не пищевую для яиц, а краску для шерсти. Она, по словам мастера, более стойкая и дает яркие, насыщенные цвета. Баночку с краской лучше немного подогреть: тогда яйцо окрасится быстрее и лучше.
6. Когда яйцо окрасится, аккуратно достаньте его из банки и немного промокните салфеткой. Только не давите на яйцо, чтобы оно не треснуло. После того, как промокнули, оставьте яйцо на салфетке на пару минут, пока не высохнет.
7. Снова берите инструмент и горячий воск и нанесите его на те элементы, которые должны сохранить базовый цвет. В нашем случае базой стал желтый. Потому второй раз воск мы наносили на солнце, рыбу и яблоки на яблоне, чтобы они остались желтыми. Все остальное, что вы не покроете воском, окрасится во второй цвет, который вы выбрали для работы. У нас, например, это был красный.
8. Теперь можно смело опускать яйцо во вторую банку с краской на 5-10 минут и ждать.
9. Достаньте яйцо, промокните салфеткой и дайте немного обсохнуть. После этого наступает завершающая часть: яйцо надо очистить от воска. И довольно хитрым способом: просто положите яйцо на салфетку перед плитой, на которой грели воск или аромалампой. Воск на яйце нагреется, и вы сможете его просто аккуратно вытереть салфеткой.
После этого писанку можно смело дарить друзьям или знакомым.
Кстати, поучаствовать в мастер-классе в Музее белорусского народного искусства в Раубичах можно до субботы, 19 апреля.
Фото: Марк Фенидонов