Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям

Источник материала:  
24.04.2019 09:38 — Разное

Традиция росписи пасхальных яиц имеет древнюю историю. Освященными на Пасху писанками украшали дом, вешали их под иконами, ими христосовались и поздравляли родных и близких в День Светлого Христова Воскресения. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни, и для христиан – это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верующих.

Interfax.by поучаствовал в мастер-классе по  росписи яиц, который проводит музей белорусского народного искусства в Раубичах, где учили не только рисовать воском на яйцах, но и терпению.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
Писанки можно только дарить, а носить на кладбище лучше простые яйца  

Вообще, расписанные яйца или, как их еще принято называть, писанки, христианство изначально не принимало, ведь эта традиция пошла из язычества. Писанка пришла к нам абсолютно случайно и с ней даже связана интересная легенда.

"В православие к нам писанка пришла с легендой о том, что Мария-Магдалина пришла к прокуратору Иудеи с белым яйцом. Прокуратор сказал ей, что Христос не может воскреснуть, как и яйцо не станет красным. И яйцо тут же окрасилось. Вот так писанка пришла в православие", – рассказывает  научный сотрудник Музея белорусского народного искусства в Раубичах Татьяна Андриевич.  

"Кстати, на писанках стали изображать православные символы только в XIX веке: начали писать "Христос Воскрес", изображать церкви, кресты. Писанки, кстати, тоже можно освещать в церкви, а вот есть или носить на могилу нельзя. На кладбище лучше носить только крашеные в шелухе яйца или просто вареные", – говорит Татьяна.

К тому же, много писанок не делают: одну-две можно оставить себе, а вот остальные подарить на Пасху, день рождения, свадьбу или на любой другой праздник.

Кстати, нам даже немного повезло со временем. Ведь раньше роспись яиц делали чуть ли не на рассвете: женщины вставали в Чистый четверг рано утром и начинали расписывать яйца.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
"По традиции яйца для росписи брали от молодых курочек, которые неслись в самый первый раз и должны были снести эти яйца до Пасхи, – говорит Татьяна. – Краски у нас сейчас химические, а вот раньше женщины использовали то, что брали у природы: шелуху луковую, сухие ягодки, кору деревьев, сережки ольхи, березы и почки. Все это две недели настаивали в горшочках или чугунках. Плюс брали горячий натуральный воск. Сейчас он продается в магазине или можно его выплавить из свечки. Но свечка должна быть натуральная ".

Воду для росписи тоже брали не простую: она должна была быть из источника, который сливается из трех родников. Только такая вода считалась лечебной.

К тому же, как оказалось, расписывали яйца не кисточкой, а специальным инструментом в виде  небольшой деревянной палочки, в которую вставляли маленький гвоздик шляпкой вверх. В музее же сейчас инструмент немного модернизировали: в бамбуковую китайскую палочку вставлен наконечник от обычной шариковой ручки, из которого вытащили шарик.

И важное: расписывать можно либо вареные яйца, либо нужно аккуратно проколоть иголкой скорлупу и выпустить содержимое.

Расписывать яйца надо в хорошем настроении

По преданиям, писанки отгоняют злых духов, лечат от болезней, приносят в дом счастье, покой и удачу. Поэтому разрисовывать их нужно в хорошем настроении.

Наносить на яйца можно совершенно любые рисунки: от лошадей, солнца и звезд до волн, цветов и деревьев. Кстати, все символы, которые вы нанесете на яйцо, имеют разные значения. Например, если нарисовать пчел, то такую писанку можно положить в улей, чтобы пробудить пчел. Рыбы – символ здоровья; цветы, листики и деревья – пробуждение жизни и весны; солнце и звезды – удача; дубовые листья – мужской оберег; птицы – солнечный знак; тучи отгоняют грозы, молнии от дома, чтобы не было пожаров.

Цвет краски тоже имеет значение. Например, желтый – цвет зерна и золота, который приносит богатство и удачу, красный – цвет жизни, а вот белое яйцо – это полотно, на которое надо все это наносить.

Эскизы для писанок можно легко найти в Интернете. Но это не значит, что обязательно использовать их.  Можно нарисовать на яйце и то, что вам хочется.

Как расписать яйца правильно

Сам процесс росписи яиц довольно трудоемкий. Но много терпения вам понадобится только при росписи первого яйца – потом вы легко втянетесь в процесс.  

Что вам понадобится: белые сырые яйца, две пол-литровые баночки, два пакетика краски, салфетки, уксус, вата, инструмент.

Как сделать инструмент: в бамбуковую палочку для суши вставьте наконечник от обычной шариковой ручки, вытащив оттуда шарик, и закрепите леской.

1. Выбирайте яйца без пятен и дефектов. Чтобы стереть штамп фабрики и чтобы инструмент шел плавно по яйцу, его сначала надо обезжирить ваткой, смоченной в уксусе. Потом яйцо можно вытереть салфеткой или подождать пару минут, пока уксус выветрится.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
2. Наносить рисунок можно сразу воском, но если вы делаете это в первый раз, то лучше сначала сделать это простым карандашом. И не волнуйтесь, он сотрется, когда будете убирать горячий воск с яйца.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
3. Пока вы наносите рисунки на яйцо, надо подогреть воск. Для этого можно использовать небольшую электрическую плитку или даже аромалампу. В емкость положите воск или поломанную свечку и поставьте на аромалампу или плиту. В течение всего процесса воск постоянно должен подогреваться. К тому же, чтобы наш инструмент – палочка с наконечником ручки – хорошо рисовал, он должен как следует прогреться в воске. Так что, пока рисуете на яйце, смело ставьте инструмент в емкость с воском.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
4. После того, как вы нанесли карандашом свои рисунки на яйцо, берите инструмент, макайте в воск и начинайте водить по контурам и элементам, которые должны остаться белыми. Остальное яйцо выкрасится в выбранный цвет. Это, кстати, похоже на самый традиционный, советский способ покраски яиц, когда их красили луковичной шелухой, а чтобы разнообразить рисунками, надевали на яйца обычные черные резинки, которые оставляли белые линии.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
"Очень важно помнить, что то, что вы нарисовали карандашом, легко потом стереть. А вот то, что нанесли воском, стереть не получится, даже если вы тут же соскребете воск с яйца", – объясняет мастер.  – Дело в том, что яйцо пористое, и воск тут же забивает поры. То есть если вы вместо линии случайно капнули на яйцо воском, то это место останется белым и не прокрасится. Но в этом нет ничего страшного. Первый раз мало у кого получается идеально и без промахов".

Действительно, по ровным линиям водить инструментом легко. Вот только воск иногда все равно капает большими каплями на яйцо и тут же засыхает. Даже если вам, как и нам, один раз удастся его соскрести, то это место все равно уже останется белым.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
5. Когда вы нанесли воск на все контуры и места, которые должны остаться белыми,  можете смело опускать яйцо в одну из баночек с краской на 5-10 минут. Краску мы, кстати, брали не пищевую для яиц, а краску для шерсти. Она, по словам мастера, более стойкая и дает яркие, насыщенные цвета. Баночку с краской лучше немного подогреть: тогда яйцо окрасится быстрее и лучше.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
6. Когда яйцо окрасится, аккуратно достаньте его из банки и немного промокните салфеткой. Только не давите на яйцо, чтобы оно не треснуло. После того, как промокнули, оставьте яйцо на салфетке на пару минут, пока не высохнет.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
7. Снова берите инструмент и горячий воск и нанесите его на те элементы, которые должны сохранить базовый цвет. В нашем случае базой стал желтый. Потому второй раз воск мы наносили на солнце, рыбу и яблоки на яблоне, чтобы они остались желтыми. Все остальное, что вы не покроете воском, окрасится во второй цвет, который вы выбрали для работы. У нас, например,  это был красный.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
8. Теперь можно смело опускать яйцо во вторую банку с краской на 5-10 минут и ждать.

9. Достаньте яйцо, промокните салфеткой и дайте немного обсохнуть. После этого наступает завершающая часть: яйцо надо очистить от воска. И довольно хитрым способом: просто положите яйцо на салфетку перед плитой, на которой грели воск или аромалампой. Воск на яйце нагреется, и вы сможете его просто аккуратно вытереть салфеткой.

Как расписать пасхальные яйца по старинным традициям
После этого писанку можно смело дарить друзьям или знакомым.

Кстати, поучаствовать в мастер-классе в Музее белорусского народного искусства в Раубичах можно до субботы, 19 апреля.

Фото: Марк Фенидонов 

←«Минск Кристалл» наращивает дивиденды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика