Простые способы уменьшить содержание нитратов в овощах и зелени - советы врача

Источник материала:  
22.04.2019 08:51 — Разное

Как обезопаситься от нитратов, стараясь весной и летом обогатить рацион витаминными продуктами, рассказала заведующая лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Галина Бакшук.

Весенняя хандра, накопление лишних килограммов, гиповитаминоз – всё это знакомые нам картинки. А так хочется зелени, солнышка, "живых" витаминов. Правда, сейчас круглый год продаются и огурцы и помидоры, лук, петрушка… Вот только гложет сомнение: полезно ли это овощное изобилие, не напичкано ли оно нитратами? Как обезопасить себя от них?

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые поглощаются растениями из почвы, превращаясь потом в растительные белки. Если же содержание нитратов в продуктах очень большое, то они, попадая в организм не в виде белка, а в чистом виде, преобразуются в нитриты – соли азотистой кислоты, которые и представляют угрозу здоровью. Но поддаваться психической атаке не надо, здоровый организм сам выводит нитраты. Накапливаются они только при чрезмерном потреблении овощей и фруктов с повышенным их содержанием. Проще говоря, нужно съесть 1,5-2 кг напичканного нитратами салата, чтобы это стало опасным.

Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте. Чемпионами по их содержанию являются листовые овощи (капуста, салаты) и ранняя зелень (укроп, петрушка, лук). В огурцах и помидорах их меньше. Хорошо накапливают нитраты и летние свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.

Как уменьшить поступление в организм нитратов

Для начала – помыть. Под проточной водой или содовым раствором (1 ст. ложка на 1 л воды), затем тщательно прополоскать. После этого почистить, удаляя "попки" редиски и моркови, свеклы, кочерыжку капусты, стебли салата, петрушки, укропа.

Бытует мнение, что нитраты можно вымочить, положив например, зелень в воду на 1-2 часа. Можно, но вместе с нитратами уйдут и витамины и вы будете есть просто "траву". Если и замачивать, то на 10-15 мин под проточной водой.

Вредные соединения уходят из овощей и при варке. Так, например, в вареной свекле и картофеле нитратов на 20% меньше, в моркови на 50%.

Какой вред могут нанести нитраты взрослым и детям?

При попадании в организм  химические вещества невозможно спрогнозировать, какую реакцию они вызовут. Это могут быть аллергические реакции и отравления. Особенно это касается детей.

Самое главное, чего надо опасаться – это того, что продается "с земли" вокруг магазинов, на остановках, вдоль дорог.

Не бойтесь покупать овощи, фрукты в официальной торговой сети, где всегда  можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара.

←Выбросило из салона. В дорожно-транспортном происшествии в Лидском районе погибла пожилая женщина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика