В центральной части столичной области расположен регион, который по праву называют «соловьиным краем». Узденский район является малой родиной знаменитых писателей, поэтов и других деятелей искусства. В этом уголке Беларуси немало мест, где можно черпать вдохновение, наслаждаясь красотой природы и оригинальной архитектурой достопримечательностей Узденщины.
Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 году. Узденский район с административным центром г. Узда образован 17 июля 1924 года. До сентября 1939-го на юго-западной окраине Узденщины проходила Государственная граница СССР с Польшей.
Узденщина – своеобразный уголок Беларуси, который известен далеко за ее пределами. Здесь берет начало крупнейшая река Беларуси Неман, раскинулись неповторимой красоты соловьиные рощи и дубравы, принеманские луга, грибные и клюквенные леса, родники, валуны и курганы. На территории района имеется два природных заказника, 22 памятника археологии, 7 памятников архитектуры, воинские захоронения и памятные места в честь событий Великой Отечественной войны.
На окраине деревни Каменное находится геологический памятник природы республиканского значения «Валуны «Каменские». Два огромных валуна ледникового периода, расположенные на расстоянии трех метров друг от друга, в свое время были принесены с территории Скандинавии во время сожского оледенения 220-150 тысяч лет назад. Эти природные объекты — самая крупная по размерам группа валунов в Минской области.
Украшение райцентра — церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная из кирпича в 1848 году по проекту известного минского архитектора Струева на средства Фаддея Завиши. В настоящее время церковь действующая.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Хотляны – уникальный пятикупольный храм-памятник деревянного зодчества, построенный в конце ХІХ века на средства местных жителей по типовому проекту знаменитого русского архитектора Константина Тона, автора проектов известных сооружений — храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты в Москве. Церковь сгорела во время пожара ночью 6 января 2013 года. Благодаря стараниям батюшки Виталия и неравнодушных людей храм возродился за неполные три года.
До наших дней сохранился Кальвинский сбор – протестантский храм середины ХVІ столетия в поселке Первомайск, на территории усадебно-паркового комплекса «Кухтичи». Это архитектурно-религиозный памятник оборонительного типа, построенный одним из первых владельцев усадьбы Матвеем Кавечинским. Памятников, подобных ему, сегодня только два – в Заславле и Сморгони.
Кстати, в усадьбе Кухтичи родился известный археолог Ян Казимир Завиша – представитель одного из самых влиятельных и знаменитых белорусских родов. Кухтичи помнят свою заботливую хозяйку, известную меценатку княгиню Магдалену Завиша (больше известную как Магдалена Радзивилл). Она открыла три белорусские начальные школы, занималась общественно-политической деятельностью, давала деньги на издание белорусско-язычной литературы. В знак благодарности на титульном листе сборника стихов Максима Богдановича «Вянок» был помещен родовой герб Завишей «Лебедь».
Кроме усадьбы «Кухтичи» туристы могут посетить еще два усадебно-парковых комплекса — «Толкачевичи», в котором сохранился вековой парк и самые большие веймутовые сосны в Беларуси, а также «Наднёман», в котором жил и делал свои научные открытия талантливый белорусский ученый-естествоиспытатель Яков Наркевич-Иодко.
На городском кладбище Узды можно увидеть интереснейший объект — пирамидальную гробницу, построенную во второй половине ХІХ столетия как усыпальница рода Завишей. Она напоминает по своей форме пирамиду египетских фараонов. В верхней части гробницы сделана небольшая потайная молитвенная комната, по обеим сторонам в три ряда чередуются ниши для захоронений.
В 1935 году в этих местах принял мученическую смерть православный священник Михаил Новицкий. В последствии он был причислен к лику святых, и его могила также находится на городском кладбище райцентра.
***
Агропромышленный комплекс района представляют 12 сельскохозяйственных предприятий. Основным валообразующим предприятием в отрасли свиноводства является филиал «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий КХП». Филиал сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс» держит лидирующие позиции по производству зерна, молока, а также уделяет огромное внимание развитию социальной инфраструктуры деревни Теплень. Осуществляют деятельность 15 крестьянско-фермерских хозяйств. За достижение высоких показателей фермерское хозяйство «Олимп-Агро» признано лучшим в республике.
Динамично развиваются промышленные предприятия района: ООО «Марк Формэль» по пошиву бельевого и верхнего трикотажа. На протяжении последних лет фабрика является лидером по многим показателям, в том числе в производстве инновационной продукции — термобелья.
Производственный цех Узденского райпо под брендом «Славяночка» выпускает хлебобулочные, кондитерские, колбасные и макаронные изделия.
***
На Узденщине много исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей разных эпох. Эта местность тесно связана с распространением книгопечатания на Беларуси. В 1572 году Сымон Будный написал здесь вступление к Библии, а просветители братья Кавечинские – Посвящение к ней. В 1829-1830 гг. в Узде действовала типография Э.Пресса. Известный русский литератор Фаддей Булгарин родился в усадьбе Пырашево в конце ХVII столетия. Это малая родина известных белорусских археологов и историков Яна Казимира Завиши и Владимира Завитневича. Район часто называют «соловьиным краем»: здесь впитали народную мудрость поэты и писатели Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Петро Глебко и другие. За трудовые достижения более 300 тружеников награждены орденами и медалями, в том числе более 40 человек — орденом Ленина.
Славят Узденщину бывший партизан, строитель, депутат, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Иван Сокольчик (награжден орденом Октябрьской Революции); заслуженный врач Республики Беларусь, отличник здравоохранения Станислав Глушакевич, участник войны, после —театральный деятель Леонид Волчецкий (нгражден орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», злуженный деятель культуры БССР); спортсменка, участница Олимпийских игр Марина Доманцевич; руководитель фермерского хозяйства «Сула», специализирующегося на выращивании семенного и продовольственного картофеля белорусской и немецкой селекции Владимир Радевич; заслуженный артист Республики Беларусь, мастер пародий и юмора Владимир Радзивилов (работал с рок-группой «Созвездие», в коллективе «Песня и мода», театре песни Я. Поплавской и А. Тихоновича, в составе ансамбля «Сябры», создал личный театр пародий «Радзивиллов-театр») и другие.