Пять мифов про сон, которые вредят нашему здоровью
Ученые из медицинского центра NYU Langone Health в США на 8 тысячах сайтов собрали самые популярные убеждения о сне и проверили их, опираясь на научные исследования. Оказалось, среди них хватает мифов, способные навредить здоровью, пишет CNN.
Миф: способность засыпать где угодно и когда угодно — это хорошо
Способность уснуть в машине, поезде или самолете, как только они начнут движение — признак того, что вы недостаточно высыпаетесь. Это означает, что ваше тело настолько истощено, что в любой возможный момент старается восполнить дефицит сна.
Вы чувствуете сонливость из-за накопления в мозге вещества под названием аденозин — чем ближе к ночи, тем его больше. Сон уменьшает количество аденозина, так что по утрам мы чувствуем себя отдохнувшими. Но чем дольше вы бодрствуете и меньше спите, тем выше уровень аденозина, создавая так называемый «долг сна».
Проверить свой уровень сонливости можно по популярной шкале Эпворта.
Миф: мозг и тело могут адаптироваться к меньшему количеству сна
Многие верят, что если регулярно спать меньше положенного, мозг привыкнет и научится
функционировать оптимально с меньшим количеством сна. Это тоже миф, говорят эксперты. В любом случае тело циклически будет проходить фазы сна, чтобы полностью восстановиться.
Миф: употребление алкоголя перед сном помогает уснуть
Исследования говорят о том, алкоголь может помочь уснуть быстрее — но на этом его преимущества заканчиваются. Он задерживает вас на более легких стадиях сна и значительно снижает качество ночного отдыха в целом. Проснуться свежим и бодрым не получится.
Миф: если не спится, нужно лежать в кровати с закрытыми глазами
Эксперты по сну говорят, что продолжать считать овец под одеялом более 15 минут — не самое лучшее решение. Если мы останемся в кровати, то начнем постепенно ассоциировать спальню с бессонницей: это как ходить в тренажерный зал и стоять на беговой дорожке.
Здоровому человеку нужно около 15 минут, чтобы уснуть. Если не спится гораздо дольше, лучше встать и сделать что-то монотонное (только без телевизора и телефона).
Просто лежать с закрытыми глазами не совсем бесполезно — это, например, помогает расслабить мышцы. Но семи-девяти часов сна это ни в коей мере не заменит.
Миф: храп раздражает, но безвреден
И у мужчин, и у женщин храп — тревожный знак. Это один из маркеров синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), когда во сне нарушается проходимость верхних дыхательных путей и происходят остановки дыхания. При СОАС ухудшается не только сон, но и работа сердечно-сосудистой системы: повышается давление, изменяется сердечный ритм. Это чревато инфарктами и инсультами.