Новак: вариант перекрытия Беларусью нефтепровода "Дружба" - это нецелесообразный форс-мажор

Источник материала:  
17.04.2019 16:11 — Разное

Вариант перекрытия Беларусью транзита нефти из РФ по нефтепроводу "Дружба" это нецелесообразный форс-мажор, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом он отметил, что у России есть варианты переориентации нефти с "Дружбы" на порты, но это нецелесообразно.

"Я считаю, что варианты перекрытия трубы, это вообще какой-то форс-мажор, который абсолютно нецелесообразен. Мы даже не рассматриваем этот вариант. Все действия, которые происходят между нашими компаниями, владеющими трубопроводной инфраструктурой, отрегулированы договором. При наличии необходимости ремонта заранее это все планируется, заранее обговаривается, чтобы не нарушить транспортные потоки", - сказал министр.

"Конечно, у нас есть резервы по другим направлениями поставок нефти, в том числе с увеличением поставок через морские порты, но я считаю, что это совсем нецелесообразно. Надо работать в соответствии с теми контрактами, которые существуют", - подчеркнул А.Новак.

"Безусловно, нужно содержать в надлежащем техническом состоянии нефтепроводы. Этим занимаются "Транснефть" вместе с белорусской компанией", - добавил глава ведомства.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в случае необходимости. "Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что, то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - сказал А.Лукашенко. Поручение президента стало реакцией на "некоторые действия российских партнеров", которые А.Лукашенко сравнил с санкциями. В частности, речь шла об ограничениях на поставки в Россию плодоовощной и продовольственной продукции из Беларуси.

Между тем "Транснефть" считает, что состояние белорусских участков нефтепровода "Дружба" можно оценить как удовлетворительное. Как сообщил "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин, в течение последних нескольких лет "Транснефть-Диаскан" была проведена диагностика двух веток нефтепровода "Дружба". "В целом состояние нефтепроводов признано удовлетворительным. Выявленные дефекты не требуют аварийной остановки для их ликвидации", - заявил он. "В случае необходимости "Транснефть" готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов", - добавил собеседник.

Транзит российской нефти в Польшу, Германию, на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию через Беларусь обеспечивает принадлежащее государству ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ - ИФ) - поставки из Российской Федерации. Поставки за рубеж нефти через Беларусь обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

"Транснефть" в начале апреля сообщила о планах Беларуси повысить тариф на транзит российской нефти на 23%. Решение по этому вопросу пока не принято. Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков 5 апреля объяснил возможное повышение тарифов на транзит нефти по территории Беларуси затратами на обеспечение его безопасности и экологию.

←Вовсе не утопия! Как сохранить баланс между работой и личной жизнью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика