ГАИ напоминает о необходимости использования ремней безопасности
Для белорусов стимулом для того, чтобы пристегнуть ремень безопасности, в первую очередь выступает боязнь штрафных санкций, а не сохранность собственной жизни, отмечают в Госавтоинспекции. Хотя статистика показывает, что пристегнутый ремень увеличивает шансы благополучного исхода при лобовом столкновении на 70%, в то время как подушка безопасности только на 20%.
При фронтальном ударе водитель машины или пассажир, находящийся на переднем сиденье авто, разбивают голову об руль, лобовое стекло, детали интерьера салона. При этом зачастую человек просто-напросто вылетает на дорогу и, как правило, это заканчивается летальным исходом. Пассажиры и водитель, не зафиксированные ремнями, в момент дорожно-транспортного происшествия могут вылететь через боковые окна или оказаться в другой части салона, при этом в лучшем случае они получат травмы и ранения.
При лобовом ударе ремень безопасности сокращает риск гибели людей в два раза, а если машина перевернется — в пять раз. Поэтому пристегивать ремень водитель и пассажиры должны всегда, помня о том, что он может спасти жизнь при аварии. Также водителю обязательно необходимо помнить о безопасной перевозке пассажиров и заставлять своих пассажиров делать это.
"К сожалению, не все люди сознательно и ответственно подходят к данному вопросу, поэтому его регулировку берет на себя государство", - подчеркивают в ГАИ.
Так как ответственность предусмотрена за перевозку пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности, то за не пристегнутого ремнем пассажира штраф уплачивает водитель.
Водитель и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности.
Могут не пристегиваться ремнями безопасности (подпункт 9.5 ПДД):
- инструкторы по вождению, когда транспортным средством управляет обучающийся вождению;
- пассажиры транспортного средства оперативного назначения;
- водители такси (только в населенном пункте);
- водители со определенными медицинскими противопоказаниями.
Согласно приложению к постановлению министерства здравоохранения №40 "Об утверждении перечней медицинских показаний, допускающих непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности", к таким относятся, в отношении водителей:
- генерализованная форма зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов;
- беременные женщины в сроке беременности более 20 недель;
- состояние после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в левую подключичную область.
И пассажиров:
- болезнь центральной нервной системы с резко выраженным гиперкинетическим синдромом;
- генерализованная форма зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов;
- заболевания органов дыхания с легочно-сердечной недостаточностью 3 степени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 3 стадии;
- анкилозирующий спондилит, ризомиелическая и висцеральные формы с 3 степенью функциональной недостаточности.
- деформирующие дорсопатии 3-4 стадий с выраженными нарушениями функции внешнего дыхания;
- беременность больше 20 недель;
- состояние после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в правую подключичную область.
Протоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел (согласно ст.3.30 ПИКоАП).
Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины: за не пристегнутый ремень безопасности — до 1 базовой величины, за повторно не пристегнутый ремень безопасности — от 2 до 5 базовых величин.