Школьный музей Березок хранит уникальные экспонаты

Источник материала:  
16.04.2019 — Разное

Когда человек приезжает в какой-либо город, куда он идет, чтобы узнать о нем, познакомиться с его историей и достопримечательностями? Конечно в музей!
Краеведческий музей – это настоящая визитная карточка города, в котором он расположен. То, чем славится город, чем занимаются люди, живущие в нем – все это отражено в экспонатах. Конечно же, интересующую вас информацию можно узнать из книг, спросить у знакомых или просто прохожих, но одно дело это где-то услышать, а совсем другое – увидеть собственными глазами безмолвных свидетелей истории. Впечатления от увиденного в сотни раз сильнее, чем от прочитанного. Такого эффекта не даст ни одна книга.
Если говорить о музеях Хотимска, то на ум сразу же приходит Хотимский районный историко-краеведческий музей, в котором собрана богатая коллекция экспонатов, рассказывающая историю нашего городка и Хотимских земель. Но это ведь далеко не единственный музей нашего края. Школьные музеи могут составить ему достойную конкуренцию. И сразу же возникает вопрос: «Зачем в школе музей?». И здесь всё достаточно просто. Патриотическое воспитание детей в современном мире играет важную роль, и вот на помощь приходят музеи, которые представляют собой специфический вид учреждения культуры, сочетающий различные функции, как научную, так и социально-педагогическую, культурно-просветительную.
В настоящее время активизируется педагогическая направленность в деятельности музеев, именно поэтому их так часто можно встретить в учреждениях образования. Школьники являются целевой аудиторией таких музеев, которые создаются не только с целью донесения информации, но с целью – обучить, заложить нравственные устои и принципы. В учреждении всегда имеется свой чёткий подход к каждой возрастной группе с учетом потребностей и изучаемых тем. Всё в современном мире развивается и не стоит на месте, в музеях появилась интерактивность, новые формы работы. Создаются всё новые и новые экспозиционные залы.
Наверное, вы не раз уже сталкивались с рассказами о музейных коллекциях в СШ №1, носящими краеведческий характер, но внимания заслуживает и школьный музей в а/г Берёзки (на снимках). Археологические находки, нумизматика, памятники военных лет и широкая этнографическая коллекция располагается именно там. «А чем же он так уникален?» – спросите вы. Только зайдя в школьный класс, в котором расположен музей, сразу же бросается в глаза… деревенская изба! Да-да, именно так. В школе воссоздали не только внешний облик деревенского домика времён XIX века, но и полный его интерьер. Приглушённый свет, на полу самодельные дорожки и коврики, конечно же, печь, рядом с которой расположен бабий угол, кровать, стол и полная обстановка – вот что поражает. Уют и теплота. Где, как не там, пройдут самые лучшие уроки на краеведческую тему?
– Здесь мы проводим много уроков истории. Большим плюсом для детей является то, что они могут всё увидеть своими глазами, – поясняет Владимир Дмитрачков, руководитель музея.
Вот, например, если объяснять ученикам, что печь всегда располагалась напротив двери, слева от неё – бабий угол, справа – ставилась кровать, то у них в голове всё перепутается, а когда они всё увидят сами, оно и запомнится легче.
А ещё мы сохраняем и передаём память о наших земляках, воевавших за Родину, создаём памятные альбомы. Рассказываем ученикам и о Пантелее Антоненко, уроженце Берёзок, командире партизанского отряда «Большевик».
Вы посмотрите только – у нас в коллекции несколько мундиров Героя Советского союза – Михаила Корнеевича Пилипенко, которые он сам лично передал в наш музей. Хочу заметить, что дети сами интересуются историей. Бывает даже придут и просят, чтобы разрешили посмотреть экспонаты ещё раз, а мы никогда не отказываем. Покажем и обязательно расскажем. Ведь основой музейной работы является музейная коммуникация, в ходе которой раскрывается информационный потенциал музея.
Какие масштабные цели ставит перед собой школьный музей?
– В первую очередь, это же, конечно, информирование и обучение посетителей, которые являются учащимися. Развитие творческих начал, путём проведения различных мастер-классов и встреч. Немаловажным аспектом нашей деятельности является общение и отдых. Все эти цели являются единым механизмом, одна влечёт за собой другую, а другая третью, — рассказал Владимир Иванович.
На музейных форумах можно увидеть много комментариев про современные музеи, которые радуют глаз, и смотря на отношение людей к таким учреждениям, хочется верить, что и нашим Хотимским музеям существовать ещё долгие и долгие годы.
Наталья, 15 лет:
Время, как говорится, делает свои дела по-своему. Музеи стали меняться, хотя по смыслу и значению, они так и остались неизменными, поэтому музеи всегда востребованы и необходимы для человечества. Не всегда можно довольствоваться тем, что мы видим вокруг себя, или слышим, или простыми фотографиями, видеороликами. Человеку нужно большее. Воочию увидеть, потрогать, а музеи наглядно воспроизводят исторические факты, памятные события, приобщают к культуре.

Елена, 17 лет:
Музеи помогают сохранить культурное наследие страны, города, области. Если не будет музеев, то скорее всего люди начнут забывать свое прошлое, что приведет к деградации населения. Они обязательно должны существовать. Кроме того, в музеях очень интересно побывать, ведь всем интересно, допустим, как жили наши предки и какими были динозавры. Без музеев этого нельзя узнать.

Марина, 35 лет:
Я очень люблю небольшие музеи в маленьких городах. Они такие по-домашнему уютные, в них особенная атмосфера. Сотрудники таких музеев обычно очень рады посетителям, всегда так все подробно рассказывают!

Школьный музей Березок хранит уникальные экспонаты

Школьный музей Березок хранит уникальные экспонаты

Какой же из этого следует вывод? А тот, что музеи нам нужны и важны. Для знания истории, для принятия своей культуры и себя, как части этой культуры и общества в целом.
Дарья БОРИСОВА

←За примером радунцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика