Все не так просто. Даже в «пердиве» у соперников белорусов есть хоккеисты топ-уровня
Букмекеры практически не сомневаются, что сборная Беларуси по хоккею уже в этом сезоне вернется в элитный дивизион чемпионата мира. Наша команда значительно опережает соперников в мировом рейтинге, но, похоже, все будет не так просто, как может показаться. Казахи, словенцы и даже литовцы заявляют на турнир несколько громких имен.

Анже Копитар
Главной звездой отбора будет лучший игрок в истории Словении Анже Копитар, который приедет в сборную впервые со знаменитой минской квалификации на Олимпиаду в 2016 году. В национальной команде Копитар намерен сгладить впечатление после не слишком успешного сезона в «Лос-Анджелесе», с которым задолго до конца «регулярки» лишился шансов на выход плей-офф.
В этом чемпионате 31-летний Копитар набрал 60 (22+38) очков в 81 матче. Всего за его карьеру в НХЛ капитан «Лос-Анджелеса» отметился 954 (333+621) результативными баллами в 1082 встречах.
Интересно, что в первом дивизионе Анже не играл с 2007 года, когда за 5 игр набрал 14 (1+13) очков.
Но не миновали словенцев и грустные вести. Из-за травм, по всей видимости, не сыграют другие ключевые форварды команды — Ян Муршак, Ян Урбаш и Жига Еглич.
Североамериканцы из Казахстана

Активная натурализация пока не приносит Казахстану успехов. Команда продолжает болтаться между элитой и первым дивизионом, а за спиной североамериканцев совсем не могут раскрыться местные хоккеисты. Похоже, и в этот раз Брэндону Боченски и компании придется самостоятельно возвращать сборную в число 16 лучших команд мира. Он, а также Дастин Бойд, Даррен Диц и Мартен Сен-Пьер — одни из самых ярких личностей чемпионата в Нур-Султане. Все они поиграли в НХЛ и стали настоящими звездами в КХЛ.
Впрочем, и Казахстан не обошелся без серьезных потерь. В сборную не приедут лучшие местные игроки Роман Старченко и Роман Савченко, отказался ехать на турнир Найджел Доус, а Кевин Даллмэн пропустит чемпионат по личным причинам.
Дарюс Каспарайтис и Дайнюс Зубрус

Главные звезды сборной Литвы — 46-летний защитник Дарюс Каспарайтис и 40-летний форвард Дайнюс Зубрус. Первый отыграл около 1000 матчей в НХЛ, второй — почти 1400. И если бы чемпионат проводился году этак в 2005-м, то литовцев можно было бы причислять к главным фаворитам турнира. Сейчас же реальная ценность Каспарайтиса и Зубруса остается большой загадкой. Они уже несколько лет не играют на клубном уровне (за вычетом 2−3 матчей Дарюса в чемпионате Литвы за команду «Хоккейные панки») и поддерживают форму в любительских турнирах. Зубрус параллельно возглавляет федерацию хоккея Литвы.
Но если даже форма ветеранов окажется не лучшей, они точно помогут литовской молодежи на скамейке и в раздевалке.
Рок Тичар и Роберт Саболич

Главной опорой Анже Копитара в сборной Словении будут немало поигравшиве в КХЛ Рок Тичар и Роберт Саболич. Первый выступал за «Слован», «Автомобилист», «Торпедо», «Сибирь» и «Куньлунь», а последний сезон завершал в немецком «Кельне». Тичар — отменный буллитер. Именно он забросил решающую шайбу в серии послематчевых бросков, не пустив белорусов на Олимпиаду.
Роберт Саболич — один из самых стабильных легионеров КХЛ последних сезонов. За три года в «Адмирале и «Торпедо» он набрал 104 (48+56) очка в 181 игре.
Если тренер сборной Словении сведет Копитара, Саболича и Тичара в одну тройку, это будет сильнейшее звено турнира.
Почти все вратари

На фоне проблем белорусской сборной с вратарями, почти все сборные могут похвастаться сильными первыми номерами.
За сборную Казахстана сыграет натурализованный швед Хенрик Карлссон. Двухметровый гигант каждый сезон в КХЛ завершает с процентом отраженных бросков выше 91. Последний был и вовсе лучшим — 92,8%.
В составе скромных литовцев есть Мантас Армалис, который после успешного сезона в составе шведского «Шеллефтео» может больше не подрабатывать моделью.
Словенцы полагаются на Гаспера Крошеля. Того самого, который чуть ли лучший матч жизни провел против белорусов в минской квалификации на Олимпиаду. В этом году Крошель был безальтернативным первым номером в чешской «Младе Болеслав» и помог команде выйти в плей-офф. Причем в матчах на вылет он был особенно надежен — 94,3% отраженных бросков.
Прогресс южнокорейского хоккея был незаметен из-за отсутствия сильного вратаря. Эту проблему азиаты решили, натурализовав канадца Мэтта Дэлтона. Бывший голкипер «Нефтехимика» и «Витязя» — лучший хоккеист сборной.
На фоне этих стран все не так радужно у венгров, но и они вратарскую линию проблемной вряд ли считают. Мадьяры могут положиться на феномально проведшего сезон в чемпионате Словакии Адама Вая (94,9%) или вернувшегося из Северной Америки Жолтана Хетеньи.