Запрещать бесполезно. Ученые объяснили, почему нет смысла бороться с «вредной» едой
фото: poelidovolen.ru
Масштабное исследование, проводившееся в течение 27 лет, доказало: люди умирают от неправильного питания чаще, чем от курения и прочих рисков. Однако главная опасность кроется не в потреблении вредной пищи, а в отсутствии в рационе здоровой.
Из-за неправильного питания в мире умирает каждый пятый. Такие выводы сделали ученые на основе многолетнего исследования Global Burden of Disease, опубликованного в The Lancet, пишет Медпортал. Ученые подчеркивают, что здоровье страдает больше не от наличия «мусорной» пищи, а от отсутствия здоровой.
Исследование проводилось почти в двух сотнях странах в течение 1990-2017 годов.
Как следует из выводов исследования, в 2017 году 11 млн смертей были связаны с неправильным питанием: 10 млн смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, 913 тыс. – раком, почти 339 тыс. - от диабетом 2-го типа. В 1990 году этот показатель составлял 8 млн. Причины роста смертей от неправильного питания - рост численности и старение населения.
Ниже всего показатели смертности были в Израиле, Франции, Испании, Японии и Андорре. Выше - в Узбекистане, Афганистане, Маршалловых Островах, Папуа-Новой Гвинее и Вануату. Разница между крайними позициями (Узбекистан и Израиль) составила 10 раз – 892 против 89 случаев смерти на 100 тыс. человек.
Все это подтверждает, что плохое питание является причиной большего числа смертей, чем любой другой фактор риска, делает вывод автор исследования - доктор Кристофер, директор Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета.
Ученые также изучили 15 элементов нездорового питания – низкое содержание в рационе фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, полиненасыщенных жиров; высокое содержание красного мяса, переработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и соли.
Они обнаружили, что почти повсеместно соотношение в рационе людей этих элементов не было оптимальным. Хотя в некоторых регионах отдельные биологически значимые элементы потреблялись в необходимом количестве. Например, овощи в Центральной Азии, омега-3 жирные кислоты (морепродукты) в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов, а также бобовые в странах Карибского бассейна, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной и Восточной Африке к югу от Сахары.
Наибольший дефицит касался орехов и семян (около 3 г среднего потребления в день по сравнению с 21 г рекомендуемого в день), молока (71 г вместо 435 г), цельнозерновых продуктов (29 г вместо 125 г). Зато наблюдался переизбыток сладких напитков (49 г вместо 3 г), обработанного мяса (4 г вместо 2 г) и соли (6 г вместо 3 г).
На региональном уровне высокое потребление соли было основным риском в Китае, Японии и Таиланде. Низкое потребление цельнозерновых продуктов – в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции; фруктов – в Бангладеш, орехов и семян – в Мексике.
Высокий уровень потребления красного мяса (более 23 г в день), переработанного мяса, трансжиров (более 0,5% общей суточной энергии) и сахаросодержащих напитков находился в нижней части рейтинга связанных с питанием рисков смерти и болезней для густонаселенных стран.
«Хотя соль, сахар и жир были в центре дискуссий в течение последних двух десятилетий, наша оценка показывает, что ведущие диетические факторы риска – это высокое потребление соли или низкое потребление здоровых продуктов, таких как цельнозерновые, фрукты, орехи и семена, и овощи», – отметил Кристофер Мюррей.
Масштабы смертности и болезней, связанных с несбалансированностью рациона, подчеркивают неэффективность кампаний по борьбе с неправильным питанием. В связи с этим ученые призывают к глобальному изменению подхода, направив основные силы не на запреты, а на популяризацию полезных продуктов (овощей, фруктов, орехов, клетчатки, бобовых, цельнозерновых, молочных и морепродуктов).