В Ивановском Доме культуры провели обряд «Уваходзіны»
В прошлом году принимал участие в областном театральном семинаре-практикуме посвященному новым формам театральной работы. В частности, там разбирался выход театрального действия со сцены в зал, и даже полный отказ от сцены. И тогда, во время лекции, художественные руководители и режиссеры любительских театральных коллективов иронично улыбались, мол, эта форма точно не для нас, для сельских клубных учреждений. Мол, не поймет простой народ такой изысканной формы. Как это так: актеры не отделены от зрителя невидимой «четвертой стеной Станиславского»? Как это зрители принимают непосредственное участие в действии? Такой авангардный театр не для нас.
6 апреля в Ивановском сельском Доме культуры можно было убедиться – все это работает и вызывает живой интерес у публики.
Кто бывал в Ивановском СДК, видел, что в зале оборудован прекрасный этноуголок. Фактически восстановлен интерьер белорусской хаты. Лучше декораций для показа старинного обряда «Уваходзiны» («Новоселье» по-русски) и не придумаешь. И работники СДК, совместно с сотрудниками Хотимского историко-краеведческого музея и участниками детского театрального кружка, показали театрализованное представление прямо там. Просто развернули зрительные ряды от сцены к противоположной стене. Получилось, что все кто пришел в тот вечер в СДК, оказались практически за одним праздничным столом с «хозяевами» и «гостями» на новоселье. Все действие проходило прямо перед ними. На столах были не бутафорские, а самые настоящие традиционные блюда белорусской кухни. Даже кота согласно традиции пригласили. То есть впустили первым в «новую» хату. Это и дало необыкновенный эффект: артисты, оставив текст стали импровизировать в рамках общего развития действа, а зрители комментировать и напрямую общаться с исполнителями. А общий танец исполнителей и зрителей и вовсе стер все границы.
Конечно, ничего бы этого не получилось без участия в представлении народного фольклорного аутентичного ансамбля «Вербица». Они придавали настоящий исторический деревенский колорит. Обрядовые и праздничные песни в их исполнении подхватывали и допевали уже хором все зрители в зале. Наглядный пример модного нынче полного погружения в реальность. Только создано это без спецэффектов и не в столичном развлекательном центре, а в простом сельском Доме культуры.
После окончания основного сюжета зрители не стали расходиться, а продолжили танцевать, как на настоящем празднике. Впрочем, он и получился настоящим.
Александр АЛЕКСАНДРИН