Как защитить себя от нападения клещей?
Ежегодно с наступлением весны после «зимней спячки» начинают активизироваться клещи. Они являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых наиболее часто среди населения регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего исчезает. Но через 1-2 недели появляются сильнейшие головные боли, повышение температуры, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки.
Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) — это заболевание бактериальной природы, имеющее склонность к хронизации, протекающее с поражением кожи, суставов, сердца и нервной системы. Первым симптомом заболевания является появление на месте укуса клеща пятна розового цвета, постепенно увеличивающегося в диаметре. От момента укуса до появления первых симптомов может пройти до 30 дней. Хронические проявления в виде неврологических нарушений, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата могут возникнуть спустя несколько месяцев или даже лет.
Излюбленные места обитания клещей — затененные и влажные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Наибольшее количество клещей концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек.
В 2018 году в организации здравоохранения района обратились 53 человека, пострадавших от укусов клещей.
Как защитить себя от нападения клещей?
— во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, закрывающую открытые участки тела;
— необходимо наносить на одежду или кожу специальные средства, отпугивающие клещей — репелленты;
— проводите тщательные осмотры через каждые 1 — 2 часа нахождения в лесу и сразу же после выхода из него с целью обнаружения и удаления любых ползающих насекомых и клещей;
— не приносите с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность — с ними вы можете принести в дом клещей;
— стоянки и привалы следует организовывать на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках с редкой травяной растительностью – клещи не переносят прямых солнечных лучей;
— сырое козье молоко перед употреблением в пищу необходимо кипятить.
Если вас все же укусил клещ
При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства для его удаления и назначения экстренной профилактики. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.
Если имеются противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща, которого сам пострадавший или его родственники доставляют в лабораторию незамедлительно. При положительном результате исследования клеща об этом сообщается по телефону в медицинское учреждение. За пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев.
Если же противопоказаний к приему лекарственных средств нет, обратившемуся назначают курс экстренной химиопрофилактики; направление на лабораторное исследование при этом не выдается. Пострадавший, по желанию, самостоятельно может обратиться в лабораторию и сдать клеща на исследование на платной основе.
Если обратиться в медицинское учреждение нет возможности, клеща следует удалить любым доступным способом:
— при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления;
— при помощи хлопчатобумажной нити — ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща; извлекают насекомое, подтягивая его вверх круговыми движениями;
— при помощи пинцета — клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая его;
— при помощи иглы — клеща извлекают, как занозу.
Клеща необходимо извлечь целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки. После удаления клеща место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством и как можно быстрее обратиться в учреждение здравоохранения.
Исследования клещей на Лайм-боррелиоз проводятся в микробиологической лаборатории ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб.102. Режим работы: понедельник — пятница, 8.30 — 16.00, тел.: 8-0212-47-21-19, 8-0212-47-96-74.
И. МУСИНОВА,
главный государственный санитарный врач района.