Правозащитники готовят алгоритм противодействия "тунеядскому" декрету

Источник материала:  
08.04.2019 16:55 — Разное
На днях в офисе РЭП прошла встреча инициативной группы правозащитников и профсоюзных активистов, которые занимаются разработкой алгоритма противодействия "тунеядскому" декрету.

Правозащитники готовят алгоритм противодействия "тунеядскому" декрету
Участники инициативной группы отметили, что в последнее время обращения граждан по поводу включения их в список «незанятых в экономике» значительно участились.

«Только граждане могут решить судьбу этого декрета», - отметил юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло:

— Переработанный декрет сменил акценты, но не сменил подходы как наполнить бюджет. Ни тот, ни другой документ не соответствует Конституции. Многие понимают антиконституционность декрета о "тунеядцах", но властьимущие не хотят палец о палец ударить, чтобы изменить эту ситуацию. Выглядит так, как будто местные власти боятся проявлять инициативу, доложить в Администрацию президента, что избран неверный курс.

Мы помним, что ситуация вокруг декрета №3 раскачивалась достаточно долго. Он был принят в 2015 году, а люди вышли только весной 2017. Конечно, требуется время, чтобы люди осознали всю пагубность и те угрозы которые он в себе несёт. Осенью услуги будут добавлены — кроме подогрева горячей воды, попавшие в «базу» должны будут оплачивать отопление и газ на 100%. Я уверен, что люди осознают опасность такого движения.

Конституция гарантирует достойный заработок работникам наёмного труда. Это значит, что он должен обеспечить достойное существование меня и моей семьи. А в реалиях мы имеем то, что даже на одного работника выплачиваются средства, которых едва хватает, чтобы человек не падал в голодный обморок. Что значит сегодня 300 рублей? А ведь это реальный заработок во многих регионах, - говорит юрист.


Гарри Погоняйло

В ближайшее время инициативная группа должна подготовить список рекомендаций и документов для тех, кто оказался в списке «незанятых в экономике». А также разработать совместную стратегию для борьбы с «тунеядским декретом».


«Почему люди должны отвечать за неправильные решения власти?» — комментирует ситуацию Геннадий Федынич:

— Одна из проблем заключается в том, что не все суды берут дела "тунеядцев" на рассмотрение. А это прямое нарушение. Для решения подобных вопросов нужно выработать механизм противодействия. Власти полностью проигнорировали рекомендации от Международной организации труда о запрете на принудительный труд.

В соседних с нами странах нет аналогичного декретам №3 и №1 документа. Нельзя настолько игнорировать права людей. Мы понимаем, что у властей нет денег в бюджете. Но это просто антигуманно наполнять его за счёт народа, штрафов и мизерных пенсий. Таким образом экономические условия не поправишь.

←Беларуске подожгли дом, пока та спала. Ее спас кот

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика