Военное положение в мирное время

Источник материала:  
08.04.2019 15:06 — Разное
В последнее время Лукашенко всё чаще использует термин "военное положение". В то время, как Украина даже в период активных боевых действий военное положение не вводила, у нас его всё настойчивее предлагают в мирное время.

Военное положение в мирное время
Дисциплина и порядок – основное требование главы государства, который недавно поручил главе своей Администрации и председателю Комитета госконтроля перевести на военное положение некоторые хозяйства.

Наводить порядок в Могилевской области будут Михаил Русый и Леонид Заяц, чтобы озвучить принятое им решение. Леонид Заяц занял пост председателя Могилевского областного исполнительного комитета, а Михаил Русый направлен на должность помощника президента – инспектора по Могилевской области. 

«Это приказ, – напутствовал их президент, – вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилевщину на военное положение, как сейчас в “Купаловском”, переводите».

Люди обратили внимание на воинственную риторику. Так, один комментатор на TUT.BY пишет: «С каким бы удовольствием этот деятель всю страну перевел бы на военное положение, граждан загнал бы в трудовые коммуны, конфисковал бы всю движимую и недвижимую собственность, и заставил бы работать по 12 часов в день за трудодни. Но... пока не может, хотя и очень хочется».


Не исключено, что наш глава государства понимает «военное положение» несколько иначе. Но как – неизвестно, потому что этот пугающий термин практически никакой конкретикой он не дополняет. Возможно, во всяком случае создается такое впечатление, что не очень представляет и сам, что же это такое, «военное положение», и к чему оно обычно приводит, если вводить его, не понимая сути, просто чтобы напугать людей. 

Реально же военное положение само по себе - это не панацея. Оно бывает разным. Чаще всего военное положение – это действительно страшно. И зачастую страшно неэффективно. Поэтому Украина его и не вводила, так как боялась окончательно обвалить экономику.

У нас же сегодня – «военное положение», «наведение порядка», «дисциплина», а белорусские коровы молока дают меньше всех на постсоветском пространстве. 

Средняя украинская корова в 2018 году производила 6054 кг молока, средняя российская – 6094 кг. В то же время средняя белорусская корова дала только 5004 кг – и это рекордный для нашей страны год, сообщает «Наша Нiва». 

По этим показателям Украина и Россия отстают от Латвии и еще более радикально – от Эстонии или Финляндии, где каждая корова дает более 9000 кг молока. 

Что касается Беларуси, то наша страна плетется в хвосте – как по надоям, так и по заработной плате в сельскохозяйственной сфере. В России и Украине аграрный сектор был приватизирован, в Беларуси он фактически остается под жестким централизованным контролем государства.

Похоже, тут не «военное положение» нужно, а хозяева. Если человек купил корову за «свои кровные», то он не станет держать её голодной и по уши в навозе. Ему деньги вернуть надо, а то детям есть нечего будет. И это стимулирует сильнее, чем угрозы ввести «военное положение».

Аналогично и с «наведением порядка». Термин очень активно используется, но конкретная  суть его нигде не прописана. Каждый исполнитель понимает его по своему, программист, скажем, – как устранение «глюков» в программе, а сотрудник МВД или КГК совсем по-другому. 


Так что нужно чётко определиться, какого порядка мы хотим от экономики и действовать в этом направлении.

«Дисциплина» – еще один расхожий термин, который довольно трудно понять. Это как? Все должны ходить строем, есть, спать и справлять естественные нужды по приказу «сержанта»? Но те, кто ходит строем, обычно ничего в казну не приносят, а только берут из нее. 

Если распространить такую «дисциплинку» на всю страну, то государство погибнет. Те же, кто казну пополняет, особенно в нормальных странах, строем обычно не ходят и действуют зачастую не по приказу. Бывает даже рабочий график сами себе устанавливают. Все что пожелаешь – только деньги фирме приноси. 

Нам же вроде как тоже деньги от экономики нужны в первую очередь, а не «жэстачайшы» порядок. Значит глава государства имел в виду другую дисциплину? Но какую? Термин есть, используется часто, а что означает, не ясно. Догадывайся сам. 

Вот бюрократы на местах и догадываются кто во что горазд. Причём всё больше по части строгого учета времени, проведенного сотрудниками в туалетах, и в прочих подобных вещах (и это не шутка, знаю такие «конторы»), а не в части повышения прибыльности субъекта хозяйствования.

В начале 2019 года в Беларуси было очень много финансово слабых компаний с рентабельностью ниже нуля или в пределах 0-5%. Их доля среди отчитавшихся организаций составила 61,8%. Удельный вес нерентабельных и низкорентабельных организаций превышал 50% во всех областях и в Минске… 

Самая низкая доля таких компаний была зарегистрирована в столице – 54,4%, самая высокая – в Витебской (67,8%) и Могилевской (67,1%) областях. Значительный вклад в высокий вес нерентабельных и низкорентабельных компаний на Витебщине и Могилевщине дает сельское хозяйство. 

В обрабатывающей промышленности Беларуси удельный вес нерентабельных и низкорентабельных организаций достиг 58,7%, в горнодобывающей – 78,6%, в энергетике – 25,9%. В сельском хозяйстве нерентабельны или низкорентабельны были ровно 2/3 организаций – 66,6%, среди строительных компаний – 65,9%, сообщает banki24.by.

Пора бы прекратить бросаться терминами, которые исполнители не понимают точно, и, вполне возможно, не до конца понимает и сам отдающий приказы. Когда отдается приказ, суть которого не понимает никто, наступает хаос. 


Имело бы смысл опубликовать документ, четко разъясняющий всем исполнителям, что такое «военное положение» в мирное время, да еще в коровнике или в экономике в целом. Чаще всего у нас такими грозными терминами прикрывают произвол и управленческую некомпетентность начальников. 


Да, согласен, нашу экономику нужно срочно спасать. И сельское хозяйство – едва ли не самое слабое звено тут. Конкурентоспособность этой отрасли уже уступает буквально всем соседям. 

Тут же не одни коровы. Можно вспомнить эпопею с сахаром, когда вдруг выяснилось, что российские сахарные заводы в полтора раза эффективнее наших. Пришлось спасать свои чрезвычайными и нерыночными мерами. И так ведь практически везде. 

Понятно, что выжить такая система не может в долговременной перспективе. И тут не непонятными, хотя и очень грозными, терминами бросаться надо, а срочно разрабатывать и принимать меры по преобразованию села к современному, цивилизованному уровню. 

И в качестве образца видимо всё же стоит взять Эстонию с Финляндией, а не сталинские времена. «Сталинская» корова молока давала примерно на уровне европейской козы. Не обращая внимания на «военные положения» и НКВД. 

Это, уверен, не тот образец, к которому мы должны стремиться.

←Школьников, которые вышли с БЧБ за призом в Петербурге, начали травить чиновники

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика