S&P прогнозирует Беларуси «скромный рост»

Источник материала:  
08.04.2019 12:26 — Разное
S&P прогнозирует Беларуси «скромный рост»

фото: ru.depositphotos.com

Агентство обращает внимание на основные риски для экономики страны, главными из которых, несмотря на диверсификацию, остается зависимость от цен на сырье и отношений с Россией.

5 апреля S&P Global Ratings подтвердило   долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В/В». Прогноз — «Стабильный».

Как указывается в пресс-релизе агентства, прогноз «Стабильный» отражает ожидания, что при условии жесткой бюджетной политики дисбаланс в экономике Беларуси углубляться не будет, правительство сохранит доступ к международным рынкам капитала, а поддержка России позволить рефинансировать внешний долг.

Понижение рейтинга возможно в случае ухудшения отношений с Россией, указывается в релизе. Повысить рейтинг для Беларуси позволила бы «заслуживающая доверия программа реформ», которая благоприятствовала бы прямым иностранным инвестициям и развитию конкурентоспособного внутреннего частного сектора, а также снижение долларизации экономики, уровень которой в Беларуси остается одним из самых высоких в СНГ.

Несмотря на то, что экономические показатели Беларуси улучшились после рецессии 2015-2016 гг., общие темпы роста страны остаются ниже показателей стран на сопоставимом уровне экономического развития. Эксперты S&P ожидают, что экономический рост в Беларуси снизится до среднего уровня в 2%.

Среди причин замедления экономического роста называются, в частности, условия внешней торговли. Рост экономики в России и ЕС, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, в 2019 году замедлится до 1,5%.

Среди внутренних факторов – высокая роль государства в экономике, нежизнеспособные госпредприятия, высокие риски инвестирования в Беларуси. Свою негативную роль играет также фактор старения населения Беларуси.

«Ярким пятном» в этой картине в релизе называется белорусский IT-сектор, который по росту превосходит остальные сферы. Тем не менее, сектор в настоящее время составляет около 5% ВВП страны и вряд ли способен стать локомотивом общего роста экономики, констатирует S&P.

В данный момент эксперты видят два основных риска для экономики Беларуси – зависимость от цен на сырье и отношений с Россией, на которую приходится более 40% госдолга. Кроме того, в результате налогового маневра в России Беларусь лишится важного источника доходов и к 2024 году будет де-факто получать нефть по мировым ценам. Власти считают, что без компенсации потери Беларуси составят около 18% показателя ВВП 2019 г. (или 10,6 млрд долларов из расчета 70 долл. США за баррель). Эксперты полагают, что компенсаторный механизм сторонам все же удастся согласовать. Если же этого не произойдет, динамика Беларуси будет слабее.

←Оператор velcom изменит название на A1 Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика