Здоровое питание — успех в образовании
Районный обучающий семинар «Основные аспекты качественного, сбалансированного и безопасного питания в учреждениях образования» прошел на базе СШ № 2 г. Городка 23 марта.
В нем приняли участие начальник отдела по образованию райисполкома Н.В. Береснева, замначальника отдела А.М Гамзюк, помощник врача-гигиениста РЦГиЭ М.О. Жабило, ведущий технолог отдела по образованию Н.М. Пузырёва, руководители учреждений образования, члены советов по питанию, бракеражных комиссий, шеф-повара. С приветствием к участникам обратилась Наталья Береснева. Она отметила, что вопрос организации питания подрастающего поколения очень актуален. Он рассматривается на различных уровнях, находится на контроле всех заинтересованных служб. От того, насколько правильно в учреждениях образования организовано питание, зависят не только здоровье детей, но и их работоспособность, выносливость.
Наталья Владимировна обозначила приоритетные направления в работе по данному направлению.
Директор СШ № 2 г. Городка Нина Ефремова провела для гостей экскурсию в школьную столовую, познакомила с опытом работы по организации питания, обратила внимание присутствующих на основные его аспекты: организационные, медико-гигиенические, учебно-информационные, кадровые, воспитательные задачи и мониторинг. Она отметила, что организацию горячего питания для детей можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию. Марина Жабило рассказала о результатах государственного санитарного надзора, проведенного в 2018 г., о требованиях к организации питания. На семинаре рассмотрели вопрос по разработке программы производственного контроля качества и безопасности питания. Итоги заседания подвела Наталья Пузырёва. Она напомнила о том, что комиссия отдела по образованию провела мониторинг и изучила вопрос организации питания в учреждениях образования.
Как отметили участники семинара-учебы, мероприятие помогло обменяться идеями, предложениями. Оно получилось содержательным, актуальным и проведено на высоком уровне.
Галина ЯКОВЛЕВА.