Каждый пятый человек в мире преждевременно умирает из-за неправильного питания
Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet, пишет BBC.
Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение — и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.
Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы они ни содержалась — в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.
При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.
Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа «Глобальное бремя болезней».
Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.
Опасным считается рацион, в котором:
- Чрезмерное количество соли — 3 млн смертей
- Недостаток цельнозерновых продуктов — 3 млн смертей
- Недостаток фруктов — 2 млн смертей
К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.
«По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение», — рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.
Как может еда убить человека?
Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн — результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.
Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.
Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.
Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.
Как обстоят дела в мире со здоровым питанием?
Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.
Орехи и семена
Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.
Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.
Так почему мы не грызем их каждый день?
«Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов», — говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.
Разве не сахар и мясо — самые вредные продукты?
Споры о том, что хуже — чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.
«Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна», — поясняет Маррей.
В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.
Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.
Вкусная, но вредная пища
В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.
Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: «Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или — умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?»
Есть ли страны, где все со здоровым питанием хорошо?
Средиземноморские страны — в частности, Франция, Испания и Израиль — отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.
Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.
- В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием — 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.
- В Узбекистане этот показатель самый высокий — 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.
Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.
Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.
Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.
«Япония интересна тем, что лет 30−40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, — рассказывает Маррей. — Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами — например, овощами и фруктами, — которые предохраняют от появления сердечных заболеваний».
Как обстоят дела в Британии?
Британия отстает от таких стран, как Франция, Дания и Бельгия.
Основная причина — в недостаточном содержании в рационе цельных зерен, фруктов, овощей, орехов и семян.
По данным исследования, 14% смертей в Британии происходят из-за плохой диеты. Это 127 случаев на 100 тысяч человек.
Что делать?
«Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, — сказал Маррей. — Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли».
В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется «Пять в день» и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.
Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета «съедала» бы 52% среднего семейного дохода.
«Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции „два по цене одного“, то все доводы окажутся бесполезны, — предупреждает Нита Форухи. — Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья».
Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.