Стародорожчина – один из прекраснейших уголков Беларуси, который расположился на юге Минской области. Богатая флора и фауна, густые сосновые леса и журавлиные болота всегда притягивали к себе людей. 52 процента ее территории – лес. В районе 19 рек, а самая длинная из них – река Ареса (34,7 км). Есть в районе водохранилище Левки и пять водных каналов. Здесь насчитывается 61 месторождение торфа.

Среди болот Стародорожчины располагается журавлиный заказник республиканского значения «Фалицкий Мох» и заказник битуминозного материала «Скачальское озеро», заказник местного значения, где растет черемша, Микулино-Медянское месторождение. В этих местах водятся занесенные в Красную книгу черный аист, барсук, медянка…

***

В районе 136 памятных мест. В их числе Свято-Георгиевская церковь в селе Залужье, монументальное строение с двухэтажной звонницей; почтовые станции второй половины XIX века в деревнях Старые Дороги и Паськова Горка; курганные могильники эпохи раннего феодализма; братские могилы времен Великой Отечественной войны. Тринадцати наиболее значимым объектам истории придан статус историко-культурных ценностей, которые включены в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

До нашего времени в Стародорожском районе сохранились здания почтовых станций в деревнях Пасковы Горки и Старые Дороги. Они были построены из кирпича в начале XIX в. Раньше на таких станциях путники отдыхали, могли подковать лошадь, заменить колесо или сломанную ось. Около станций существовал комплекс хозяйственных и промышленных помещений — конюшня, сараи для сена и экипажей, амбар, кузница.

Прошча в деревне Щитковичи. Возникла примерно в 1901-1910 годах. Это место, по представлениям верующих, было наделено необычными силами и свойствами. Земля считалась лечебной при женских и глазных болезнях. Здесь местные люди молились Богу, а те, кто хотел поправиться, ставили кресты.

Свято-Георгиевская церковь. Храм в деревне Залужье построили в XVIII веке, он был очень похож на Свято-Михайловскую церковь в Слуцке, которая сохранилась до наших дней. К сожалению, залужской святыне не так повезло: В 1872 году архитектор вынес вердикт: здание настолько обветшало, что не подлежит реставрации.

Стародорожский район

В 1903 году возле старой церкви начали возводить новый деревянный храм. И его, как и прежний, освятили в честь Святого Георгия Победоносца. После революции здание использовали как клуб, установив сцену на месте алтаря. В 1990-х годах началась реставрация, и в 2013-м капитальный ремонт завершился. Сейчас храм, в котором находятся мощи русских святых, является украшением деревни и всего района.

Стародорожский историко-этнографический музей предлагает к посещению постоянно действующие разделы экспозиции: «История дорог и почтовой службы» и «Материальная и духовная культура белоруса-сакуна нач. XX века». В разделе «История дорог и почтовой службы» вниманию посетителей представляется типичная застройка почтовой станции начала XX века. В экспозиции воссозданы помещения почтмейстерской, кузницы, корчмы. «Материальная и духовная культура белоруса-сакуна нач. XX века» – это цельная, уникальная этнографическая экспозиция, воссоздающая быт общины сакунов, проживавших на территории Стародорожчины, сохранив самые интересные и важные черты самобытности этой этнокультурной общности.

Стародорожский район

Мир-гора. Находится у деревни Новый Hабак, недалеко от границы со Слуцким районом. Гора имеет природный характер и, как считается, возникла в ледниковый период, стала языческим капищем: поблизости находятся древние захоронения. Есть сведения, что здесь была церковь, но ее разобрали во времена атеизма. В 1995 году на горе был поставлен крест, к нему и сегодня приходят верующие.

Камень-валун. Молчаливое свидетельство давних исторических событий можно найти вблизи деревни Фаличи. Попытка перевести этот камень (высота 3 метра и ширина 6 метров) на другое место и использовать как экспонат, оказалась напрасной, так как камень находится глубоко в земле.

Стародорожский район

Камень-следовик. Некоторые камни имеют выбитый природой следок руки или ноги, и этот факт связывают с божественной природой. Во время мелиорации его перенесли на другое место, и люди долго искали этот древний валун, который почитали многие поколения предков.

Стародорожский район

Озеро Скачальское. Скрытый среди лесов водоем считается таинственным и загадочным из-за истории его происхождения и необычных свойств воды. Существует предание, согласно которому озеро появилось на месте, где провалилась церковь. Кстати, с каждым годом ширина озера увеличивается из-за постепенного обвала берегов. Наибольшая глубина озера — около берегов, а посередине словно образовался подводный остров с илистым грунтом. Некоторые люди утверждают, что после купания в Скачальском озере их здоровье улучшается, летом здесь многолюдно, а купание придает особенную бодрость. Специалисты-экологи объясняют: вода Скачальского озера содержит повышенное количество кислорода.

Стародорожский район

***

Стародорожский механический завод занимается изготовлением деталей для Белорусского автомобильного завода – это узлы и детали к автомобилям, изделия из пластмасс, а также товары народного потребления для самореализации и прочие сторонние заказы. На предприятии проводят работы по металлообработке, литью деталей из полимеров, прессованию деталей из реактопластов и резиновых смесей.

Известен также и Стародорожский плодоовощной завод, где налажено производство соковой продукции, повидла, соусов и пюре-полуфабрикатов, нектаров, морсов, варенья, томатных соусов в стеклобутылке и стеклобанке твист-офф.

Стародорожане трепетно относятся к культурным традициям. Звание «народный» и «образцовый» имеют 12 самодеятельных коллективов, среди которых народный духовой оркестр, народный ансамбль народной музыки и песни «Язылица», образцовый хореографический ансамбль «Росинка». Стародорожский район является и родиной четырех народных мастеров Беларуси, конкурса ткачества «Матчыны кросны».

Имеет район и спортивные традиции. Стародорожчина – родина национального фестиваля бега «Языльская десятка». Впервые фестиваль бега был проведен 6 ноября 1988 года в деревне Языль. На первую десятку приехало 87 бегунов, а в последние годы в мероприятии принимают участие свыше 2000 любителей легкой атлетики.

Туристам рекомендуют остановиться в Доме охотника Стародорожского опытного лесхоза. Охотничий комплекс включает в себя два домика, баню, беседки и бильярд.

 ***

Стародорожский район подарил девять Героев Социалистического Труда. Всей стране известно имя дважды Героя Социалистического Труда, бывшего председателя знаменитого колхоза «Оснежицкий» Владимира Ралько.

Стародорожчина – родина писателей, поэтов и ученых. Среди них академик Леонид Минько, доктора наук Семен Шпиленя и Леонид Кулик, художник Иван Стасевич, поэт Кастусь Цвирка, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике, почетный гражданин Минской области Владимир Дражин.

Славят свой район почетная гражданка Стародорожского района Елена Колешко (награждена орденом «Знак Пашаны», работала вторым секретарем Стародорожского РК КПБ, ответственным секретарем Стародорожского райсовета общества охраны памятников истории и культуры); Директор Языльской средней школы имени Героя Советского Союза Г. Половчени, основатель Национального фестиваля бега «Языльская десятка»,  «Человек года Минщины» Николай  Грузд; директор передового хозяйства по производству молока, мяса ООО «Профитагро»  Лимма Пархимович; «Народный мастер Беларуси» Татьяна Михалькевич; тракторист-машинист ОАО «Залужье»  Казимир Черепок (награжден медалью «За трудовые заслуги»); токарь 4-го разряда Стародорожского механического завода Владимир Амельченя, маслодел Стародорожского производственного участка ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Наталья  Акулич.