«Имя такое грозное, что дети боятся». Как 9-летний Патрокл гоняет на роликах и выигрывает медали
Патрокл Купцов научился кататься на роликах в пять лет. Тренер Елизавета Дубовик тогда специально выписала его имя, чтобы не ошибиться. Сегодня среди девятилеток в скоростном катании на роликовых коньках Патрокл — один из самых быстрых в Беларуси. Медалей с разных соревнований у него целая коробка. «Пересчитывал только один раз, вышло около 50, — серьезно рассказывает мальчик. — Я тогда одну братику на шею повесил».
С тренером Елизаветой Дубовик GO.TUT.BY поговорил о том, что из себя представляет спидскейтинг, или скоростное катание на роликовых коньках в Беларуси, а с Патроклом — о тренировках, уроках физкультуры и редком имени.
«Попади белорусские дети на соревнования в Штаты, были бы везде первыми»
Школу Young Roller, где занимается Патрокл, Елизавета Дубовик открыла, когда ей было 18 лет. Это был не то чтобы бизнес, скорее, дело для души. Единственный тренер в школе — сама Лиза. Есть еще помощник.
— В школьные годы я занималась конькобежным спортом: зимой это тренировки на коньках, а летом — на роликах, — рассказывает девушка о том, как в ее жизни появился спидскейтинг. — Однажды в ФОК «Серебрянка» я увидела, как родители учили кататься 3-летнюю девочку. Подошла к ним: «У меня есть 15 минут до тренировки, давайте я покажу ребенку, как ездить. Вы мне ничего не должны». Родители согласились. Потом взяли мой номер телефона. И перезвонили со словами: «Хотим еще». Так началась школа. Той девочке уже десять лет, и она до сих пор у меня занимается.
Конькобежный спорт Лиза потом оставила, а роликами увлеклась всерьез. Ездит с мастер-классами по разным странам. Часто бывает в Штатах вместе со своим мужем — он бодибилдер и участвует в соревнованиях. Ролики в США очень любят. За границей Лиза позаимствовала традицию вручать медали на соревнованиях каждому ребенку для мотивации.
— Двухлетний ребенок еще не очень понимает, за что ему вручили медаль, но будет с ней спать и в сад принесет, чтобы рассказать всем: он — чемпион. Поэтому дети очень мотивированы. Награда помогает им поверить в себя.
Лиза говорит: несмотря на то что роллер-спорт в Беларуси не так популярен, попади белорусские дети на соревнования в Штаты — были бы везде первыми.
— А я там была бы одним из лучших тренеров, — улыбается она.
Научиться кататься: где и почем
В Минске роллер-школ не так много: среди самых известных — роллер-школа Сергея Минина и InMove. В Young Roller специализируются на обучении скоростному катанию. Как объясняет тренер, малышам этот вид спорта интереснее, чем слалом (когда нужно фигурно объезжать конусы). На обучение берут детей с двух лет: на ножку меньшего размера не найти ролики. Для малышей обучение как игра: можно ездить «паровозиком», собирать конфеты.
— В Беларуси финансирования роллер-спорта нет, всё за родительский счет. Но, по моему мнению, если сравнивать с другими видами спорта, то затраты у нас небольшие. Ботинок хватает на три-четыре года. Лишь колеса приходится менять каждый сезон-полтора: стоят около 200 рублей.
Проблема — в том, что особенно нет места для тренировок даже летом. Лиза с ностальгией вспоминает тот самый роллердром у ФОК «Серебрянка»: на его месте теперь — теннисный центр. А роллеры занимаются на стадионе около кинотеатра «Салют».
— Но там постоянно проходят тренировки футболистов. Мяч иногда выскакивает под ролики, нужно быть постоянно начеку. Плюс катаются дети на самокатах. Я им объясняю: мы арендуем стадион, это наше время — но не будешь же выгонять.
На лыжероллерной трассе в Чижовке приходится уворачиваться от велосипедистов. Зимой роллеры переезжают на велодром «Минск-Арены», но время для тренировок им выделяют только в восемь вечера — не всем удобно.
Зато нет бюрократических формальностей:
— Например, в конькобежном спорте, чтобы участвовать в соревнованиях, надо, чтобы тебя зарегистрировала федерация. Если речь о роликах, то ты сам зарегистрировался, заплатил деньги, участвуешь и никому ничего не должен. И можешь ходить на тренировки хоть раз в неделю, хоть три.
Ученики Young Roller на международные соревнования ездят часто. Самое большое достижение команды — победы на этапах кубка мира в Чехии.
Каково в 9 лет заниматься четырьмя видами спорта
У Патрокла медаль с кубка мира тоже есть. А еще медали с соревнований по конькобежному спорту, плаванию и борьбе.
— Но борьба у меня не очень, — честно признается ребенок. — Ролики больше всего получаются.
Сказать, что он самый быстрый среди 9-летних в Беларуси, нельзя, потому что нет официального рейтинга, который объективно учел бы победы во всех соревнованиях у детей. Но что один из самых быстрых — это точно.
— Даже если сравнить с секундами детей постарше, он не отстает, — уверяет тренер. — Еще имя такое грозное, что дети боятся. Спрашивают, а будет ли Патрокл?..
Совмещать столько видов спорта мальчику помогает мама Ольга: возит его на тренировки. В качестве сопровождающего лица с ними всегда годовалый братик Архип.
Обычный день одаренного девятилетки выглядит так: с утра и до двух дня — уроки в школе. Потом репетитор по английскому, затем — тренировки, до трех в день. Выходной от спорта — только воскресенье. Но Патрокл и его хотел бы занять упражнениями: просится бегать вместе с папой, но тот не соглашается.
Ощутимый минус плотного графика — в день на дорогу уходит от двух до трех часов.
— Живем в Новой Боровой. До коньков в "Минск-Арене" минут 30 ехать, а с коньков до бассейна — вообще жесть, — описывает мальчик. — Я хотел бы ездить на тренировки сам, но пока не разрешают.
— Не тяжело столько заниматься?
— Нет, для меня тренировки — лучше, чем погулять на улице. Когда у меня свободное время, я тоже занимаюсь: подтягиваюсь, например.
— Мы это делаем, потому что сыну нравится, — объясняет Ольга. — Нельзя же заставлять ребенка. Нам, например, совершенно не важно, олимпийским видом спорта он занимается или нет. Главное, чтобы был доволен. Даже если танцы выберет, почему нет? Я не раз слышала от разных людей комментарии о том, что в его возрасте дети должны играть, а не отдавать столько времени спорту. Но у каждого родителя свое мнение.
— Патрокл, а ты хотел бы стать профессиональным спортсменом?
— Да! Я понимаю, что в спорте без проигрышей нельзя, но не обращаю на это внимания. Для меня главное — выиграть, — объясняет свою стратегию мальчик.
— Он еще летчиком мечтает быть, — улыбается Ольга.
— А почему вы ребенка так назвали — Патрокл?
— Папа у нас увлекается историей Древней Греции. Занимается греко-римской борьбой. С греческого Патрокл — «слава отца». В загсе такое имя записали без вопросов, а медсестра в роддоме меня пыталась отговорить, — смеется мама. — Дома я сына зову ласково, Патроша. Он знает: если мама говорит «Патрокл», значит, дело уже серьезное.