«Мама запрещала смотреть «Секс в большом городе». «Одно утро» с ведущей Татьяной Гладкой

03.04.2019 08:30 — Разное

Вот уже пару недель одна из ярких отечественных киноновостей — тот факт, что популярнейший в мире сериал «Секс в большом городе» переведут на белорусский язык. Для соискательниц на роли главных героинь прошел народный кастинг. По его итогам голосом Кэрри Брэдшоу стала минчанка Татьяна Гладкая. Татьяна не профессиональная актриса, она журналист по профессии, более 15 лет работает на телевидении как режиссер, сценарист и ведущая. В ее портфолио — сотни телепрограмм, видеосюжетов, рекламных роликов и презентационных фильмов. Автор и ведущая рубрик «Правила этикета» и «Говорим правильно» для телеканала ОНТ, создатель серии фильмов «Музеи Беларуси» для «Беларусь 3», а также других проектов для различных телеканалов Беларуси и России.

Оказалось, что, помимо характерного голоса, у Татьяны и писательницы из Нью-Йорка много общего: от размера ноги до непростых отношений с мужчиной ее мечты. Так что в LADY TUT BY не смогли удержаться, чтобы не провести «Одно утро» с нашей Кэрри.

— Сериал мне всегда безумно нравился. Я начала его смотреть, когда была подростком. Это было какое-то открытие. Мама запрещала смотреть «Секс в большом городе» из-за откровенных тем, которые там обсуждались. Но позже и она смирилась: ведь сериал начали смотреть все поголовно. «Секс в большом городе» влюблял в себя костюмами и необычным для нас образом жизни персонажей. Главная героиня никогда не унывает. И мне очень импонирует этот образ мышления. Случилась неприятность? Я куплю себе туфли, перешагну в них проблему и пойду дальше. Такое восприятие жизни очень подкупает.

Отождествляю ли я себя с Кэрри? Если смотреть на всех героинь, то с ней мы действительно похожи больше всего. У нас одинаковый размер обуви, непростая история с «мужчиной мечты», опыт отношений на расстоянии.

— Ваши утренние подъемы такие же непростые, как у Кэрри после веселых тусовок?

— Это тоже было. Могла веселиться до 5 утра, а потом ехать на работу. Но сейчас мои бессонные ночи — результат не посиделок в клубах, а капризов маленького сына. Но ощущения абсолютно такие же.

— Есть какой-нибудь особый утренний ритуал?

— Я всегда говорю себе вслух: «Доброе утро». Это моя личная мантра, которая заряжает энергией на целый день. Я всем ее советую. Серьезно. Обязательно желайте себе и близким доброго утра, подарите родным свою улыбку.

Не знаю, можно ли считать пробежку ритуалом, но в моем случае, скорее всего, да. Я бегаю с 8-го класса школы. Предыстория банальная: мне нравился один мальчик, который сказал мне, что я толстая. И я побежала. Бегаю с тех пор каждый день, хотя уже совсем не толстая. Да и имя того мальчика навряд ли вспомню. Стандартно пробегаю не менее 5 километров. Почти никогда не делала перерывов, даже когда кормила грудью. Честно говоря, вообще не рекомендую никому так делать. Потому что сейчас для меня пробежать пятерочку — как мусор сходить выбросить. А в те месяцы даже два километра мне давались с огромным трудом. Можно было бы и не насиловать так организм, подождать, но за столько лет я так привыкла к бегу, что просто не могу жить без него.

14 октября, в День матери, я пробежала свой собственный марафон — десять километров — и посвятила его маме. Я использовала программу, которая отслеживает ваш путь, и моя дистанция выглядела как слово «мама».

После пробежки — душ и уход за собой. Никаких особенных изысков тут нет. Шампунь «Чистая линия» с мицеллярной водой, пилинги для тела. Для лица: умывалка Garnier и тоник Clarins. Маска от "Белиты" из серии Milk line очень хорошо питает кожу. Открыла ее для себя недавно, во время беременности, и пользуюсь до сих пор. Крем для лица перекочевал ко мне из косметички Андрюши (сына): «Буслик» отлично увлажняет и убирает покраснения. И для укладки — пудра для создания объема от Taft, идеально для моих коротких волос.

Если я никуда не собираюсь, то даю отдых коже и не делаю даже самый простой мейк. А вот если после завтрака я уезжаю из дома, то делаю макияж с акцентом на губы. И у меня даже собралась специальная косметичка для губных помад. Я нашла свой красный: классический, а также ягодный и винный оттенки. Морковный — категорически нет. Люблю фиолетовую помаду и, кстати, неравнодушна к фиолетовому цвету в одежде. Бренды — обычный масс-маркет: Bourjois, Rimmel, Maybelline, Victoria Secret, Lux Visage, Essense, Nivea. Кстати, знаете, по этикету, использование блеска для губ запрещено до пяти вечера? Как и прочих косметических средств, содержащих блеск: хайлайтеры, шиммеры. Я этим правилом с удовольствием пользуюсь. Блестки, конечно, более уместны для вечера.

— А красную помаду с утра можно?

— Красную помаду можно в любое время суток, если вы не королева и не член королевской семьи. Вот им она запрещена категорически.

Косметику обычно покупаю где придется. Очень часто муж дарит. И всегда точно угадывает. Вот эти карандаши для глаз купил он. Фирма MAX, цвета выбрал любимые и подходящие именно мне. Под зеленые глаза — зеленый и золотой, и — чтобы оттенял — фиолетовый.

Тушь — белорусская, очень доверяю ей. Бренд Relois. Тени, тональный крем — Catrice, румяна — NYX, жидкий хайлатер — Lux Visage.

Мои любимчики — редкие в нашей стране американские бренды: масло для кутикулы и бальзам для губ Burt’s Bees.

Кстати, может, ваши читатели что-то порекомендуют мне из косметики? Постоянно ношу ребенка на левой руке и тонкая кожа от запястья до локтевого сгиба покрылась морщинами. Выглядит не очень, и надо принимать какие-то серьезные меры.

— Тогда взамен попрошу рецепт завтрака Кэрри.

— Это точно не просто кофе из Starbucks. Знаете, как говорят: «Человек голодный — ни на что не годный». Я очень люблю кисломолочные продукты, особенно творог. Так что мой must have на завтрак — сырники. Никаких модных ПП заменителей для муки, яиц и так далее. Простой рецепт. Обязательно переодеваюсь к завтраку. Считаю, что мы недооцениваем важность домашней одежды в нашем гардеробе. Больше, например, волнуемся о вечерних платьях, которые не так уж и часто надеваем. А ведь элегантный гардероб начинается с правильной домашней одежды, которой радуется глаз.

То, как выглядят дома родители, формирует вкус наших детей. Создает настроение в семье: элегантная пара более счастлива, особенно когда они красиво одеваются не только на людях, но и наедине друг с другом. Потому что для ухоженной женщины мужчине захочется совершать приятные сюрпризы, а ей чаще радовать мужа, например изысканным ужином.

Так что я следую этим нехитрым правилам этикета. Банный халат, на то и банный, чтобы надеть его после банных процедур, дойти до спальни и переодеться. В пижаме можно походить до завтрака и выпить чашечку кофе, но не более. А даже в самом роскошном пеньюаре не только не стоит встречать гостей, но даже открывать дверь курьеру из службы доставки.

— Раз уж разговор зашел про этикет: у вас есть тематический видеоканал и недавно появился Instаgram. Там вы рассказываете, как правильно себя вести в той или иной ситуации, и даете советы.

— Увлечение темой этикета началось в 2014 году. Тогда это не было мейнстримом. Я придумала немного шуточную, но в то же время достаточно серьезную рубрику про этикет для «Нашего утра» на ОНТ. Простым языком и с наглядными примерами рассказывала об элементарных бытовых правилах поведения. Например, что соседям лучше улыбаться, чем не улыбаться, чаще говорить «спасибо» и «пожалуйста» окружающим, не становиться слишком близко в очереди к другим людям и так далее.

— А как, кстати, этикетно намекнуть человеку, что он нарушил все мыслимые границы и дышит тебе прямо в затылок?

— У меня есть несколько моих личных работающих приемов. Можно повернуться и сказать: «Здравствуйте, как ваши дела?» Человек удивится, но ты продолжаешь: «Ой, а вы так близко подошли, что я подумала — мы знакомы». Хотя вместо долгих разговоров можно применить простой приём: начните чахоточно кашлять (хохочет).

Сейчас очень многие мечтают попасть к стилисту, чтобы изменить свою жизнь. Иногда подолгу копят на это деньги. Считаю, что перемены начинаются с поведения и манер. И для начала следует взять пару уроков у специалиста по этикету. Можно надеть самый стильный образ, но выкинуть окурок на тротуар и — вуаля: все будут думать только о вашей низкой культуре и невоспитанности, а не о том, как чудесно вы выглядите.

Кстати, сейчас обучаюсь в Австрийской высшей школе этикета, и там очень много внимания уделяется понятию «элегантность». Так вот, одно из главных правил в своде рекомендаций «Как выглядеть элегантно?» гласит: «Держите осанку», а не допустим: «Носите только Гуччи». Вы можете выглядеть на все сто в самом простеньком свитере, если у вас идеально ровная спина и королевская осанка. И наоборот: даже самое роскошное платье загубит сутулый вид.

— Возвращаясь к теме сериала. Керри коллекционировала туфли. А вы?

— У меня есть небольшая коллекция картин белорусских художников. Я много лет снимала сюжеты, репортажи и даже небольшие фильмы об искусстве живописи. Могла ли я остаться равнодушной к этому волшебному миру? Никто не смог бы, я считаю. Работа на телевидении подарила мне любовь к искусству, к работе наших мастеров.

Жемчужина коллекции — полотно «Алле-оп» художника Ивана Семилетова — картина со слоном. Я очень люблю этого художника и однажды обязательно накоплю денег на еще одну его работу. Картина «Ангел зимы» написана художницей Натальей Ивановой специально для меня и моего сына, который родился в феврале: моего личного зимнего ангела. Еще есть «Спящий ангел» Анатолия Концуба, «Данайцы» Татьяны Дешковец, «Гвоздь» Виктора Ересько.

— Женская дружба, как в сериале, она существует?

— Определенно. У меня есть мои Шарлотта, Саманта и Миранда. К сожалению, мы не можем собираться по несколько раз неделю в кафе. Это просто географически невозможно. Но мы каждый день на связи в нашем закрытом телеграмм-канале, обсуждаем самые разные вопросы, советуемся. Слава Богу, у меня есть мои подруги.

←В Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа стартовала акция «#ВыбираемСтудотряд» под слоганом «Труд — крут!»