Есть ли у Чижа интерес к клубу? Лучше спросить его напрямую"

02.04.2019 19:29 — Разное
Минское "Динамо" перед стартом сезона рассказало о процессах в клубе.

Генеральный директор минского "Динамо" Сергей Перников, спортивный директор Виталий Булыга и главный тренер Роман Пилипчук ответили на прямые вопросы.

Роман Пилипчук: отправить Гавриловича в дубль было правильным решением

Насколько сложно далось решение перейти в "Динамо"?

Наша тренерская работа всегда подразумевает риски, но не пьет шампанское тот, кто не рискует. Я общался с Булыгой, была качественная беседа, были хорошие отзывы о нем, как о руководителе, поэтому решил приехать.

Общаетесь ли с Чижом?

Нет, мы больше общаемся с Булыгой. Я понимаю, надо заниматься своей работой, а не общаться с руководителем. Он, когда захочет поговорить со мной, сделает это. Я взаимодействую с игроками, с которыми нужно работать, проводить теоретические занятия. У меня хватает дел.

Треботич, Иванов и Гаврилович нарушили режим. Насколько правдива информация?

Это наша внутренняя кухня. Мы бы не хотели об этом говорить.

Перевод Гавриловича в дубль — это внутренняя кухня?

Нет. Это один из моментов, о которых говорил. Есть принципы. Если ты тренируешься и не выполняешь требования, которые тебе выдвигают, то нужно принимать какие-то решения. Мы приняли. Сейчас думаем, что это было правильное решение: Гаврилович привел себя в порядок. Как видите, он тренируется с первой командой.

Игорь Шитов — капитан. Это ваше решение. Почему не дали команде выбрать?

Это моя прерогатива. Я назначил его, потому что давно знаю.

Какой футбол планируете поставить?

Давайте начнем играть, а потом посмотрим. Я слышу атакующий, оборонительный футбол… Я только понимаю футбол, который приносит победы. А какой он? Каждый тренер его видит по-своему.

Виталий Булыга: Иванов пришел в гостиницу в 1:40 в нетрезвом состоянии

Какие вопросы интересуют? Давайте сразу объясню по поводу Новикова. Я с прессой дружу, никогда никому в интервью не отказывал. Фамилия Сергей Новикова звучит во всех ваших интервью, у вас есть личная неприязнь ко мне, или вы хотите кого-то оскорбить, обидеть? Поясняю первый и последний раз. Сергей Новиков не имеет никакого отношения к минскому "Динамо". Если вы знаете много каких-то агентов... Чего вы не пишите, Сычев работает на БАТЭ? Русецкий там-то, Леденев работает в "Витебске". Вы же не пишите ничего про них, только про Новикова? Если у вас есть знакомый агент, то можете набрать ему, и в "Динамо" попадет игрок только по спортивному принципу. При условии, что он будет сильнее наших. Если Новиков предложит нам достойного футболиста, значит мы его подпишем, и он будет его агентом, но сегодня такого нет. Давайте, будем дружить с вами [журналистами]. Если постоянно будет грязь… Это неправильно!

Кого он порекомендовал?

Данило. Он его привез. Однако это достойный футболист для минского "Динамо" и всего чемпионата Беларуси. Когда-то он привез Фатаи, нападающего топ-класса. Сейчас российские футболисты, которые у нас есть, пришли через наши связи. Чочиев, Тагиев... Мой друг Сергей Корниленко давал рекомендации на этих футболистов. Они вчера играли в премьер-лиге, они пришли сюда не заканчивать с футболом, хотят перегрузиться и помочь выполнить наши задачи.

С кем согласовываете трансферы?

Все трансферы, которые были в прошлом году, прошли через согласование с главным тренером Сергеем Гуренко. Есть бумаги, которые он подписывал, я, доктор — все задействованы. Сегодня у нас есть главный тренер. Мы все несем ответственность. У нас есть гендиректор, которые заключает соглашения.

Ситуация с Ивановым...

Знаете, я прошел карьеру футболиста, тяжелую. И чтобы там не говорили и не писали: сегодня он сделал самую грубую ошибку. Иванов пришел в гостиницу в 1:40, есть видео, подтверждающее этот факт. Старший тренер, доктор подписали бумаги, что он был в нетрезвом состоянии. Грубо говоря, Иванов пришел "пополам". Я лично его ждал в гостинице, хотя в 12 часов мне говорили, что здесь все ясно, но я решил дождаться игрока.

Самым страшным для меня, если честно, в этой ситуации был эпизод, когда он пришел просить: "У меня жена в положении, ждем второго ребенка, пожалуйста, дайте еще один шанс и в прессе ничего не пишите". Мы промолчали, но люди догадывались, все знали: футбольный мир маленький. Мы не делали никаких публичных заявлений по этому поводу.

Как только Иванов подписал контракт с "Минском", он сразу начал давать интервью. Так чего он не говорит правду? Пусть расскажет ее! Я теперь жалею. Его тогда нужно было "казнить" и показать "красную карточку" до конца футбольной карьеры. Его нужно было уволить по статье, но я понимаю, у него есть семья… Я ему задал вопрос: "У меня четверо детей. Почему, когда ты шел пить, ты не думал о моей семье?" Сегодня я за это ответственный в "Динамо". Вот и все, что могу сказать про Филиппа Иванова.

Я ему позвонил после этого интервью. В этом тексте одна клевета. Не знаю, для чего это делать. Мы молчали и ничего не говорили. Сегодня ты захотел — получай по заслугам. Пускай страна теперь знает нашего антигероя. Вспомните, четыре года назад, где он играл? Вот все, что я хотел сказать про Иванова.

Иванов был не один? Гаврилович? Треботич?

Кто там был, мы знаем. Сегодня мы не выносим сор из избы. Мы сами разберемся и разобрались в той ситуации [кто там был]. Сегодня мы говорим конкретно про Филиппа Иванова. Футболист затронул эту тему, заявив, что он был трезвый. Мы сами разберемся в этой ситуации. И очень быстро. Меня тоже много в карьере штрафовали по делу и нет. Это нормально. Самый страшный суд для футболиста знаете какой?

Какой?

Как вы думаете?

Наверное, сидеть в запасе…

Нет. Это денежный штраф. Ты можешь делать беговую работу, рыгать от нее… Самое страшное — денежный штраф. Когда ты в "Динамо" одной ногой и борешься за какие-то места, за Кубок, Лига Европы на носу… А сегодня его отчислили из команды. Из-за его, можно сказать, больной головы.

В чем причина расставания с Треботичем?

В прошлом году мы хотели продать Уроша Николича, нам был нужен другой футболист на эту позицию. Он вписывался в тактическую схему, которая использовалась в прошлом сезоне. Я просил всех игроков, которые выступали в том году, дождаться нового главного тренера, чтобы они могли доказать ему свою состоятельность на поле. Подошли к Треботичу два-три раза, но он не понимал требований Пилипчука. Мы не можем оставить его в составе, тем более он легионер... Сегодня в команде есть Николай Иванов — дублер с маленькой зарплатой, который уже находится под основным составом. Сегодня легче развивать его, чем держать Треботича на скамейке запасных. Тренеру нужен другой игрок, он его не видит в составе. Это жизнь футболиста. Динко желаю всего хорошего, может ему доведется сыграть за "Динамо".

Почему Гаврилович был переведен в дубль, но потом снова стал тренироваться с основой?

Это нормальный процесс. Если футболист не понимал на сборах, как нужно было играть. Справа, слева... Это был профилактический момент. Леша Гавриловича отправляли в дубль, сегодня он многое осознал. Надеюсь, он будет играть в составе. Не жалею, что он перешел к нам в прошлом сезоне. Если бы хотели его убрать, мы бы это сделали.

Сергей Перников: надеемся, титульный спонсор у нас появится

У "Динамо" подобрался мощный состав, тренеры других команд называют команду основным претендентом на чемпионство. Согласны с их мнением?

Речь идет не о том, согласны мы с этим или нет. Мы не занимаемся пророчеством, занимаемся работой, в этом наша задача. Естественно, ставим перед собой такие цели.

Кто сейчас руководит "Динамо"? Кто хозяин клуба?

По поводу смены владельца. Клуб является закрытым акционерным обществом, собственниками являются несколько компаний. Если произойдет какая-то перемена в их составе, вы об этом узнаете. На текущий момент я бы не хотел бы комментировать эти процессы. Мы стараемся давать только подтвержденную информацию — факты. На работе клуба и игре команды эта история никак не сказывается. Наша задача состоит в том, чтобы этого не произошло в дальнейшем.

Сейчас поиском преемника Юрия Чижа занимается министерство спорта. Это правда?

Не могу прокомментировать. Не скажу ни да, ни нет. Следующий вопрос.

На сколько процентов бюджет сформирован, хватит ли его до конца сезона?

У клуба есть план расходов и доходов на сезон. Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Скажем, сейчас отсутствуют какие-либо события или признаки, которые кардинально отличаются от предыдущих годов. Мы рассчитываем, все будет хорошо.

Насколько тяжело искать титульного спонсора? Идет ли работа в этом направлении?

Конечно. Правильно заметили, на кубковых играх у нас на майках не было титульного спонсора, но надеемся, он у нас появится. Возможно, это будет компания, которая была раньше. Возможно, новая.

В день рожденья Юрия Чижа, поздравили его на сайте. Вообще, когда в последний раз общались?

Конечно, поздравили. Лично и на сайте.

Как чувствует себя? Интересна ли ему команда?

Он чувствует себя на 36 лет :) Его интерес? Довольно личный вопросы. Можете задать ему напрямую.

Когда можно?

Не могу за него точно сказать.

Сейчас он находится в какой роли?

Значит так, формально он пару лет не относится [к клубу]. Да, но порядка 19-20 лет участвовал в жизни команды, поэтому мы в любом случае публикуем поздравление на сайте, так же, как и другим знаковым личностям. Для нас они все важны!

Когда стадион "Динамо-Юни" будет готов?

Он будет принимать игры, когда будет окончательно построен. Дата? Не могу сейчас точно сказать. Возможно, это произойдет в конце нынешнего года, возможно, наши планы поменяются, сделаем его больше, добавим каких-то элементов. Таким образом, сроки строительства будут перенесены. Сейчас мы рассматриваем варианты, чтобы чего-нибудь добавить.

Есть сроки?

Ставить будем задачу — до конца сезона. Она довольна сложная, но у нас есть резерв, чтобы этого добиться. Но если произойдут изменения… Все зависит от их масштаба.

Где будет играть "Динамо"?

Конечно, мы видим домашним стадионом "Динамо". Мы рады, что у нас в 2018 году случилось возвращение. Мы начали с квалификации Лиги Европы, провели три домашних матча, хотя это было не так просто сделать, благо слаженная работа с руководством, коллективом и стадионом дала свои плоды. Мы убедили людей в УЕФА, что нужно дать четвертую категорию раньше, поскольку они планировали это сделать в сентябре. Стадион допустили немного раньше, чтобы команда смогла сыграть на нем в еврокубках.

Этот сезон…

На "Камвольщике" мы начинаем сезон вынужденно. Значит, в целом, планы на сезон немного осложняются в связи с Европейскими играми. Стадион будет задействован на открытии, закрытии. Это к тому же арена для соревнований. На май-июнь у нас выпадает "Динамо". Полагаю, будем играть на "Тракторе". Там натуральный газон, причем довольно качественный. Погодные условия в нашей стране не как в Испании или Турции, поэтому в готовности покрытия не уверены. Решение принимается не за несколько дней до матча, а за две недели. Мы не были уверены, что поле будет в хорошем состоянии. Кроме того, команда тренируется на искусственном газоне, 5 марта гостит у ФК "Минск", который играет на синтетике. Двойной переход не то чтобы невозможен, но хотелось бы четко понимать, что газон будет на высоком уровне. На сегодня в связи с погодными условиями заранее предположить этого нельзя.

Много шума наделало интервью Иванова.

Читал интервью. Это хорошая возможность, расставить акценты по некоторым вопросам. Например, чем мы занимаемся в футбольном клубе "Динамо-Минск". Мы занимаемся футболом, комплектуем команду, готовимся к сезону, планируем спортивные результаты, хотим порадовать болельщиков игрой и результатами. Хотим, чтобы люди вернулись на стадион. Мы считаем, у нас мало болельщиков, мы рады возвращению фан-сектора на стадион, атмосфера на кубковом матче была просто супер. Наши болельщики — это наша энергия, энергия победы. Еще мы занимаемся воспитанием молодежи, сегодня с основой тренируется порядка шести ребят из дубля. Эти парни в прошлом сезоне защищали наши цвета в лицензионном первенстве, сегодня ребята работают с основой. Желаем им удачи и надеемся, что все у них будет хорошо. У нас много парней, на которых мы возлагаем большие надежды, тренируются группы по всем возрастам, в основном на "Динамо-Юни", с 6 лет, поэтому приглашаю пап и мам.

Почему контракт не был подписан со стороны клуба?

Во-первых, надо отметить, игрока было очень много: приходил, уходил, уезжал… Поставил подпись и улетел на сбор, если не ошибаюсь, 16-го числа, а 24-го произошел этот срыв. Достаточно ли было 5 рабочих дней, чтобы поставить подписи, печати и зарегистрировать в федерации? Может быть, достаточно. Я бы посмотрел немного по-другому. Считаю, это довольно короткий срок, чтобы игрок изъявил желание играть за клуб, поставил подпись, поехал на сбор, а после отбоя вышел проветриться, прогуляться со всеми вытекающими. По поводу того, что сумма… При подписании Иванов попросил в 3,5 раза больше, чем в прошлом сезоне. Было о чем подумать, поэтому с ним долго контракт не подписывался.

Однако на официальном сайте объявили о его подписании…

Да, клуб объявил. Я бы историю эту оценивал, как удачу. Это путь к тихому и спокойному расставанию, потому что альтернатива — увольнение за пьянку, факт имел место быть. Был или не был пьяным… Давайте, не будем искать разницу между пьяным или выпившим. Нарушение было. Вспомним, мы говорим про профессионального спортсмена, на которого смотрят дети, работает остальной коллектив клуба, вкладываются серьезные деньги в подготовку и эффективность все этого изменяется в спортивных результатах. Нарушая режим, он подводит не только себя и семью, но и футбольный коллектив, болельщиков. Меня удивляют разговоры о соразмерности последствий.

Пять дней вполне достаточно. Если бы с ним что-то случилось…

Так бывает. Я не говорю, что это норма. У нас нет такой практики. Иногда, заходя в кабинет, человек не может увидеть сотрудника, потому что пачка бумаги выше него.

←Генменеджер "Флинта": проработал в лиге 20 лет, но никогда не встречал такого парня, как Колячонок