Букет с водкой, килькой и салом

Источник материала:  
01.04.2019 20:53 — Разное
Как подруги зарабатывают на съедобных подарках

Букет с водкой, килькой и салом
Долгое время Мария Пятрович работала в розничной торговле, но ее душа при этом постоянно требовала творчества. В итоге она ушла из найма — стала проводить юбилеи и делать съедобные букеты. Именно второе направление деятельности привело ее к созданию творческой мастерской «Изюм». О том, что нужно для запуска такого бизнеса, формировании цен на букеты и прочих особенностях фудфлористики Мария рассказала «Про бизнес».

— Я с двумя моими подругами и партнерами занимаюсь фудфлористикой — мы делаем съедобные букеты на заказ. Все они индивидуальны: мы узнаем пол, возраст, интересы и только тогда прорисовываем концепцию, наполнение, которое подходит конкретной личности. Поэтому одинаковых букетов не получается. Так мы дарим людям атмосферу праздника и хорошее настроение — на день рождения, профессиональные праздники, свадьбы и т.д.


Мария Пятрович. Фото из личного архива

Я всегда хотела приносить максимум положительных и незабываемых впечатлений. Создавать людям праздник — моя стихия, это то, чем я всегда хотела заниматься. Но для того чтобы идея проекта окончательно оформилась, потребовалось достаточно много времени. Мы уже вовсю работали, когда однажды утром я проснулась и поняла, что проект нужно назвать «Изюм»:) Ведь мы стараемся, чтобы каждый подарок был неординарным и имел свою изюминку.  А теперь расскажу подробно — как все было.

А вдруг не понравится...

Я — творческий человек, но профессию выбрала вполне  приземленную. Сначала училась в Минском государственном торговом колледже, затем в Институте управления и предпринимательства. Всю сознательную жизнь проработала в розничной торговле.

В разных торговых сетях я занимала должности от продавца до заведующей отделом, любила свою работу и отдавалась ей полностью. Но в какой-то момент поняла — все, что я делаю, особо никому не надо. 

Три последних года перед уходом из найма я дополнительно занималась проведением праздничных мероприятий (свадеб, корпоративов, юбилеев). Но совмещать основную работу и работу заведующей было сложно, поэтому я решила уйти из найма и заняться чем-то креативным. 

Мне уже давно нравилась тема нестандартных подарков — я старалась дарить близким что-то оригинальное. А однажды в соцсети увидела букет из фруктов и влюбилась в него. И решила сделать похожий на день рождения подруге. Делала долго — было непросто. С нетерпением ждала обратной связи, волновалась. Он произвел настоящий фурор! И я поняла, что изготовление таких букетов будет приносить мне огромное удовольствие.


Фото из личного архива Марии Пятрович

Первый заказ я получила в 2017 году от своих друзей — 10 фруктовых букетов на 1 сентября для учителей. Один букет стоил $ 7. Это были деньги только за продукты и расходный материал, за работу ничего не брала. Затем был заказ на 25 овощных букетов на День учителя.

Я училась: собирала и разбирала букеты, потом дарила своим друзьям и близким. Через несколько месяцев после ухода с работы оформилась ремесленником.

Поначалу было страшно: вдруг букеты не понравятся или их не поймут? Но эмоции заказчиков показали, что я на верном пути, и дали мощный толчок к дальнейшему развитию. Все деньги от этих первых двух заказов я потратила на закупку упаковочной бумаги. В магазинах флористических товаров мне вообще сложно остановиться, я хочу сразу все: ленты, коробки, украшения для букетов! Когда это все покупаю, получаю больше удовольствия, чем выбирая себе какую-то вещь в магазине — девочки меня поймут.

Начинаем расти

Я начала выставлять свои работы в социальных сетях, появились интерес и новые заказы. В какой-то момент поняла, что все делать одна уже не успеваю, начала искать единомышленников. И спустя год моим партнером стала моя одноклассница — Юлия Гасанова. Она живет в Слуцке и сейчас в отпуске по уходу за третьим ребенком. Я обучила ее всему, что знала сама, и в конце июля 2018 года мы запустили проект в Слуцке с охватом Солигорска.

В Слуцке похожих услуг нет, и спрос сразу начал набирать обороты.

В октябре нам поступил большой заказ от Слуцкого мясокомбината: нужно было оформить огромный ящик с их мясными и колбасными изделиями для выставки в Минске.

Для нас это был очень серьезный проект, после него появилось много заказчиков из сотрудников комбината.

А в 2018 году к нам присоединилась моя давняя подруга Виктория Драпеко. Она по образованию переводчик, любит творчество, нестандартные подарки. Еще в университете она окончила курсы флористики. Последние 5 лет работала в службе кейтеринга минского национального аэропорта, но после смены руководства решила уволиться и заняться подарками ручной работы. Она узнала о моем проекте, и мы решили работать сообща.



Сейчас у нас есть общий банковский счет, деньги с которого идут на закупку материалов, инвестиции в развитие. Из него же всем троим выплачивается зарплата (процент за сделанные заказы).

Большую часть работы мы делаем вдвоем с Викой, поскольку находимся в Минске. Я делаю букеты, Виктория помогает и учится, занимается фото и ведением аккаунтов в соцсетях. Закупки делаем вместе. В начале я сама развозила букеты. Момент, когда звонишь в дверь и видишь искренние эмоции именинника — неповторим! Люди начинают обнимать, целовать, воспринимают как свою! Но сейчас букеты возит Виктория, и я ей даже завидую:)

Что понадобилось на старте

В декабре 2018 года я оформила ИП, и с начала декабря мы стали работать. Решили расширить ассортимент и к съедобным букетам добавили элементы декора и подарочные наборы. Накануне Нового года пользовались спросом рождественские веночки, оригинальные елочные украшения.

Мы работали на дому, каждая — у себя. У всех были закуплены материалы и инструменты, так что больших вложений не потребовалось.

На начальном этапе потребовалось около $ 500 долларов, взяли их из личных сбережений. Купили упаковочные коробки, заказали визитки и наклейки. И теперь просто постоянно обновляем ассортимент расходных материалов (бумага, ленты, декор, ящики, боксы).

Семьи нас поддерживают, мужья дают советы и помогают чем могут. 

Через несколько месяцев работы на дому решили, что нам нужно помещение. Понимали, что необходимы около 20 квадратных метров плюс хорошее транспортное сообщение и парковка. Рассматривали только два района, так как живем по соседству. За пару недель нашли, что хотели.

Сейчас у нас есть мастерская, на оплату аренды уходит около $ 130 в месяц. На мебель не тратились, она скромная, ее нам предоставили собственники помещения. Летом планируем ее обновить, заказать деревянные стойки и полочки — будет поинтереснее.

Цена бросается в глаза

Сейчас у нас уже довольно большой ассортимент, мы делаем:

Съедобные букеты (мясные, сладкие, рыбные, из раков, из сухофруктов, ореховые, сырные, фруктовые, овощные, тематические)

Композиции в деревянных ящиках и боксах (наполнения те же)

Подарочные наборы в крафтовых коробках (тематические и к праздникам)

Запустили интерьерные рождественские венки, элементы декора, композиции из сухоцветов и т.д.

Недавно начали работать с букетами на каркасах — это новое направление для Минска. Каркасная основа из ткани, пластика или металла увеличивает букет почти в два раза, и даже небольшой бюджетный выглядит эффектно. На себестоимость применение каркаса почти не влияет — изготовление дорожает на $ 2–7.

Помню, один из первых боксов был для знакомых, которые шли на вечеринку Jack Daniels. Попросили максимально приблизиться к теме мероприятия. Ящик был «мужской», там были колбаски, сыры, больше всего самих бутылок Jack Daniels, декоративная травяная упаковка. Выглядело все эффектно, именинник остался в диком восторге.

Запомнился еще один интересный букет, «Назад в СССР» — с пшеничной водкой, килькой, хлебом кирпичиком, салом и мясом:)

А в букете для «Деревенской пати» были сало, чеснок, огурчики. По словам именинника, это был самый запоминающийся подарок за всю его жизнь.

Однажды нам позвонила женщина: «Нужен букет для мегабосса, но он совсем неэмоциональный — такой „Крепкий орешек“. У нас постоянные стрессы на его день рождения, каждый год не знаем, что ему дарить!» Мы думали-думали и решили сделать ему большой ореховый букет. Но не простой, а с кучей мелких деталей. Получился огромный букет диаметром около 65 сантиметров. Работала над ним 5 часов. Использовали всевозможные виды орехов, элементы из сухофруктов, сухоцветов — чего там только не было! В итоге получили такой отзыв: «Я работаю в компании 5 лет и первый раз видела, как генеральный смеялся!»

Цена букета складывается в основном из стоимости того, что бросается в глаза:

Фрукты, овощи, сладости, колбаски — это 40−50% итоговой цены
Декор и «незаметные ингредиенты» — зелень, травы, цветы и сухоцветы, колоски, перчики, эксклюзивные сладости — еще около 15%
Транспортные расходы — 3−5%. Чтобы закупить все необходимое для букета, объезжаем не один магазин, рынок, ТЦ. А топливо постоянно дорожает. Сюда же можно отнести расходы на доставку — букеты, как я уже говорила, развозит Вика
Расходные материалы: одноразовые шпажки, зубочистки, скотч, шпагат, каркасы, стержни клеевого пистолета, ленты, упаковочная бумага, пищевая пленка, одноразовые перчатки, короба для транспортировки — это 20−30% стоимости
Работа. Самая незаметная составляющая, 15−20% от стоимости букета.
Стоимость просчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от наполнения и размеров. Ценовой диапазон — от $ 18 до $ 93.

Физически возможно делать около 10−14 букетов в день, но для рентабельности достаточно 5 в день. В среднем в месяц мы делаем от 50 до 80 букетов. 

Финансово сейчас, конечно, трудно — на уровень своей зарплаты в найме мы пока не вышли, но уже вплотную приближаемся. И рассчитываем на постоянный рост.



Особенности и сложности фудфлористики: 

Не всегда необходимые продукты есть в наличии. Иногда приходится объезжать половину города в поисках нужного ингредиента

Заказы поступают неравномерно. В предпраздничные дни — очень большой поток. Трудно распределять время и ресурсы, поскольку в Минске работаем вдвоем и в пиковые праздники (23 февраля, 8 Марта, выпускные, 1 сентября, День учителя и Новый год) нагрузка сильно возрастает, особенно если идут корпоративные заказы. В этом году удивил январь — обычно этот месяц пустой, люди «отходят» после праздников, а у нас было много заказов
Сезонность значительно влияет на цены компонентов. Например, летом раки и фрукты вдвое дешевле
Невозможно организовать доставку на дальние расстояния: букеты долго храниться не могут.
Продвижение и каналы продаж
Конкуренция в нашей сфере есть, но она не так развита. В отличие от России, фудфлористика в Беларуси появилась относительно недавно.

90% наших заказчиков — это женщины от 25 до 45 лет из Минска, Слуцка, Солигорска. Вероятно, они более креативные, чем мужчины. Корпоративный сегмент дает около 5% всех заказов. В будущем планируем уделять B2B повышенное внимание. 80−90% наших заказчиков возвращается повторно и по их рекомендациям приходят друзья, знакомые. 

Своими силами мы сделали сайт (он дорабатывается и еще не запущен), сами фотографируем продукцию, обрабатываем фотографии. Поэтому пока основными каналами продвижения остаются сарафанное радио и социальные сети. 

Профиль в Instagram мы ведем совместно. Изучаем охваты, статистику, отслеживаем советы по ведению аккаунта. Часто проводим розыгрыши среди наших подписчиков. Однажды разыграли «годовой запас букетов» — возможность получать букеты бесплатно к разным праздникам в течение года. По итогам получили и новых подписчиков, и новые заказы. Пробуем участвовать в совместных партнерских розыгрышах. Планируем добавлять видеоконтент — будем записывать видеоуроки и мастер-классы.

Пробовали таргетированную рекламу. В месяц на нее уходило около $ 100, но результата особенно не было, поэтому решили от нее  отказаться. Кроме Instagram, хорошо  работают Одноклассники. Из ВКонтакте и ФБ заказов практически нет.

Наши планы 

Есть планы расширить нашу линейку букетов — добавить вязаные изделия, например. Хотим выйти на регионы — планируем начать с областных центров, просчитываем необходимые затраты и ресурсы. Думаем, там будет спрос: в небольших городах трудно найти оригинальные подарки. Сложность, которую мы уже предвидим по этому направлению, — найти ответственных людей для обучения. 

В остальном не хочется делать громких заявлений, ведь мы работаем относительно недавно. Но мы верим в наше дело и отдаемся ему всей душой. А искренние эмоции наших клиентов — незабываемы и вдохновляют на движение вперед.

Фото из личного архива Марии Пятрович

←Схема. Возле ТЦ «Ждановичи» в Минске с 8 апреля меняются остановки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика