Евгений Магда: Украинские избиратели - не крепостные

Источник материала:  
01.04.2019 17:41 — Разное
Попытки проводить мирные переговоры с Россией могут обернуться для Зеленского большими проблемами.

Евгений Магда: Украинские избиратели - не крепостные
Шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко вышли во второй тур президентских выборов в Украине. По итогам подсчета 85% голосов тройка лидеров выглядит так: у Зеленского - 30,33%, Порошенко - 16,01%, Тимошенко - 13,29%.

Насколько закономерным выглядит итог первого тура выборов? Как дальше может развиваться ситуация?
На вопросы "Белорусского партизана" ответил политолог Евгений Магда (Украина). 

- Социологи предсказывали такой результат, наверное, можно отметить, что социология не промахнулась, а сама ситуация в стране такова, что треть избирателей проголосовала за кандидата, который не продемонстрировал никакой четкости в программе действий, но позиционировал себя как другой, не связанный с нынешней системой, политик, или "новый политик", который по большому счету политикой еще и не занимался.

- То есть, 30 процентов Зеленского - это протестное голосование?

- Не только протестное голосование. Он запускал достаточно интересные для своего электората месседжи, в том числе намекал на необходимость переговоров с Россией. Поэтому 30% его голосов - не только протестное голосование, но и претензия на осколки электората Януковича. 

- Можно ли смоделироть развитие ситуации во втором туре?

- Пока сложно делать определенные прогнозы. Нельзя говорить, что все пройдет так же четко, как и в первом туре. И Зеленскому, и Порошенко придется быть более активными. Порошенко - чтобы доказывать, что его электорат существует и выводить больше людей, а Зеленскому доказывать, что его результат не является случайным. 

Хотя сегодня много говорят о дебатах, Зеленский будет их избегать: дебаты в профессиональном виде (такие проводились на нашем общественном вещании в программе "Обратный отсчет") станут смертоносными для рейтинга Зеленского.  

- Кому отдадут свои голоса кандидаты в президенты, выбывшие из президентской гонки? От этого, судя по всему, во многом зависит исход второго тура.

- Дело в том, что наши избиратели - не крепостные, просто взять и передать голоса не получится. Поэтому, как мне кажется, многое зависит от месседжей, которые предложат Порошенко и Зеленский. 

На самом деле, Зеленскому официальная поддержка любого "старого" политика не выгодна, потому что она разрушает его образ человека не из системы, человека, не связанного со старой политикой. Поэтому, думаю, будет идти подковерная борьба, и она будет достаточно напряженной. 

Порошенко в этом смысле не связан ограничениями, но ему будет непросто: нужно искать новые предложения для электората, чтобы усилить свои позиции, и делать это достаточно быстро.


- В Беларуси достаточно активно проводят параллели между президентской кампанией 1994 года, когда на волне протестного голосования к власти пришел Лукашенко, и нынешними президентскими выборами в Украине?

- Сравнивать обе кампании некорректно, потому что за 25 лет ситуация серьезно изменилась, каналы донесения месседжей, каналы коммуникации тоже стали кардинально другими. Шансы Зеленского достаточно высоки, но нельзя сказать, что он уже выиграл президентские выборы. 

Он должен четко осознавать, что некоторые изменения, которые произошли в Украине, необратимы. Если он рассчитывает, придя к власти, начать мирные переговоры с Россией, это может закончиться для него большими проблемами.

←Личный астролог, автомобиль премиум класса. Усэйн Болт огласил райдер перед приездом на II Европейские игры в Минск

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика