Сооснователь FriendlyData Михаил Румянцев рассказал, какие ошибки допускают стартаперы

Источник материала:  
01.04.2019 19:02 — Разное
>

Беларус Михаил Румянцев, попавший в европейский список Forbes «30 Under 30» 2019 года, а также CEO и сооснователь FriendlyData, поделился ошибками, которые допускают основатели стартапов. Свой пост он опубликовал в Facebook. Цитируя беларуского предпринимателя, рассказываем, чему следует уделить внимание, разрабатывая свой проект.

«Пару месяцев назад я рассказал о планах запустить company builder для стартапов, которые изменяют Enterprise с помощью данных и AI. За это время я посмотрел 100 стартапов на pre-seed стадии. Кто-то просил совета, кто-то денег, кому-то нужен был доступ к моему нетворку. В 98 из 100 проектов я увидел «красные флаги» – сигналы, после которых инвесторы обычно говорят «нет». Ниже привожу список из десяти основных ошибок, которые делают основатели. Надеюсь, будет полезно – как фаундерам, так и «ангелам».

1. Высокомерие. «Я знаю, что делать, я знаю, что нужно рынку и пользователям». Команда полностью сфокусирована на продукте и технологии и не общается с пользователями, не делает customer development. Проблема в том, что то, что нужно пользователям (по вашему мнению), и то, что им на самом деле нужно, – обычно разные вещи.

2. Проблемы с интеллектуальной собственностью, или инкорпорацией. IP никак не оформлено, либо используется IP, созданное в рамках другой компании, либо код написан вообще непонятно кем. Часто это можно исправить, но обычно это выливается в круглую сумму на счету юристов. Поэтому лучше делать все чисто с первого дня – и тогда любой due diligence будет гораздо проще в будущем. То же самое касается и беспорядка в инкорпорационной структуре, и cap table. 

3. Непонимание того, как работает венчурный рынок, незнание базовых терминов. Когда фаундер стартапа уровня MVP говорит: «Мне нужно 100 тысяч долларов на масштабирование» – это признак того, что он сам не понимает, как пустить деньги в развитие. Сюда же можно отнести неадекватные оценки (слишком маленькие либо слишком большие).

4. Несбалансированная команда. Команда должна быть самодостаточной, то есть сочетать в себе все ключевые навыки (либо быть способной приобрести эти навыки) для того, чтобы вывести продукт на рынок. Отсутствие ключевой экспертизы на старте очень сильно замедляет стартап. В то же время слишком большие команды на ранних стадиях размывают ответственность и раздувают burn rate.

5. Неуверенность в себе или в своем проекте. Если вы сами не уверены в успехе, как вы планируете убеждать клиентов и инвесторов, что ваш продукт – лучший на рынке?

6. Маленький или локальный рынок. «Мы обкатываем продукт в Беларуси, а затем выходим на рынок США». Это никогда не работало.

7. Неумение вести бизнес-коммуникацию, выстраивать отношения. Сделки никогда не закрываются на первой встрече. Поэтому нужно фокусироваться на отношениях, а не на транзакции. К тому же любой инвестор заинтересован в том, чтобы вы могли поднять деньги не только у него. 

8. Фаундер не делает homework. Например, b2c проект на pre-seed стадии приходит к post-series A enterprise VC.

9. Команда не на 100% сфокусирована на проекте. «Вот получим инвестиции – и будем работать full-time». 

10. Фандрейзингом занимается не CEO. Фандрейзинг – это full-time работа, и CEO – единственный человек, который должен общаться с инвесторами».

Более подробно со списком рекомендаций можно ознакомиться в Telegram-канале по ссылке.

←Мы все простили: россиянин 22 года разыскивает в Беларуси мать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика