Вредные советы для взрослых. Чем опасна психологическая попса
фото: pikabu.ru
Вместо того, чтобы просвещать, она развлекает, успокаивает, тешит самолюбие, позволяет почувствовать себя мудрецом, хитрецом, знающим психологические уловки и отлично разбирающимся в природе людей.
Есть разница между популярной психологией и психологической попсой. В первом случае речь идет о популяризации психологической науки, об изложении ее ключевых и новейших достижений интересным языком, легко понятным для массового читателя, слушателя, зрителя. В советское время в нашей стране было много успешных популяризаторов науки, самый известный из которых, по-видимому, Яков Исидорович Перельман. Но даже в советсткое время с популяризацией психологии дела обстояли не очень хорошо. Из популярной психологии в то время можно вспомнить разве что «Занимательную психологию» К.К. Платонова, да и то с известными оговорками, ну, и книги Бориса Сергеева, хотя они больше по физиологии ВНД и этологии. Про сегодняшний день даже говорить не буду: популяризация науки просто умерла.
Ну, а психологическая попса или пси-попса – это продукт, который сродни попсе музыкальной в самом худшем смысле этого словосочетания. Что такое попса? Попса – это одно и то же простенькое, предназначенное для ненапряжного времяпрепровождения жужжание. Такие легкие песенки, которые будут отличным фоном для шашлычка и любого развлечения, проходящего обыденно, без лишних усилий и изысков. Зарифмованный и положенный на музыку лепет «поющих трусов» и натуральных брюнетов и блондинов…
Психологическая попса – это, как сейчас модно говорить, клон попсы музыкальной. Как в попсе нет места классической музыке (да и любым другим сложным музыкальным конструкциям), так и в психологической попсе нет места для научной психологии, как нет его и для любой другой науки. Зато в пси-попсе есть место умозрительным глупостям, интригующим идеям, не подтвержденным экспериментально, сенсационным феноменам, которые на деле оказываются сущей ерундой.
Итак, разницу между популярной психологией и психологической попсой важно понимать, поскольку психологическую попсу часто выдают за популярную психологию. Например, полки книжных магазинов под названием «Популярная психология» на самом деле содержат только психологическую попсу.
Конечно, популяризировать науку трудно. Ведь нужно не только знать науку, ее методы, ее достижения, что само по себе тяжелый труд, но и уметь рассказывать об этих методах, достижениях в интересной и увлекательной форме. Ну, а тиражировать пси-попсу несравненно проще. Не надо читать научные монографии и журналы, не надо владеть английским языком, не надо вникать в сложные теории: просто загляни внутрь себя, понаблюдай за парой-тройкой человек и, главное, включи воображение – часа не пройдет, как в голову придут продаваемые идеи попсового характера. И останется только добавить к ним вырванные из контекста цитаты и много-много словотворчества, чтобы попсовая книга, аудио-книга, фильм, тренинг получились! А затем только успевай продавать и подсчитывать прибыль…
Вот и получается, что вместо того, чтобы просвещать читателя, слушателя, зрителя пси-попсовые авторы этого читателя, слушателя, зрителя развлекают, успокаивают, тешат его самолюбие, позволяют ему почувствовать себя мудрецом, хитрецом, знающим психологические уловки и отлично разбирающимся в природе людей.
Как читатель уже, должно быть, понял, психологическая попса – это набор простых советов о том, как стать счастливым, как разбогатеть, как быть уверенным, как определить характер человека по его имени (по часам, по цвету глаз, по телосложению, по группе крови), как самосовершенствоваться, как распознать скрытые сигналы того, что женщина Вас хочет, как завоевывать друзей, как оказывать влияние на людей, как сбросить вес, как быть стервой, как погружать в транс... Бесконечные как, как, как, как… какая-то чушь, какофония! Не пси-попса, а какая-то психо-кака…
Помимо «как…», еще одна излюбленная форма пси-попсовых авторов – это «100…». 100 способов разбогатеть, 100 способов похудеть. Понятно, что вместо «100…» может использоваться любое другое число, лучше, конечно, если оно еще и имеет мистический оттенок, но не обязательно: 7 навыков высокоэффективных мармонов, 13 шагов к успеху, 22 ступени счастья, 16 дорог любви, 108 баек для тренеров, 9 комнат размышлений и т.д. и т.п.
Еще одна характерная особенность психологической попсы – это особый язык, так называемый психо-лепет (psychobabble). Этот лепет ни с чем не спутаешь, он представляет собой мешанину не к месту использованных психологических и просто псевдонаучных терминов, а также словечек из эзотерики, нью эйджа (New Age) и прочих подобных источников: самосовершенствование, близость, самость, самореализация, катарсис, инсайт, высвобождение и т.д. и т.п.
Есть в пси-попсе и свои устоявшиеся бренды: НЛП, соционика, психологическое айкидо, Карнеги, язык телодвижений, сила мысли и позитивное мышление и пр.
Как ни печально, но в итоге, потребляя пси-попсовую продукцию, заливая себе в уши психо-лепет, человек просто тратит свое время, свои деньги, а иногда и свое здоровье на попытки применить лженаучные, реально не работающие рекомендации, т.е. спускает свои ресурсы, сами понимаете, во что.
И как в попсе есть свои короли – нарциссы, ловящие кайф от себя самих, так и в психологической попсе есть свои гуру – лжеучителя, которые научились зарабатывать на издании книг, которые годны только на растопку или подтирку, извините за выражение. И как же сильно эти субъекты собой гордятся! Как они восхищаются своей способностью клепать лжепсихологические материалы!
Кстати, часто случается, что человек под влиянием пси-попсовых книжек, действительно, начинает верить в то, что лучший способ разбогатеть – это написать книжку «Лучший способ разбогатеть», и пишет! Так кой вот каламбур…
К сожалению, противопоставить валу пси-попсовой продукции ничего нельзя, а заглушить какофонию самопровозглашенных психознатцев невозможно. Успокаивает только то, что эта продукция все-таки не так многочисленна как продукция откровенно мистическая, эзотерическая, оккультная.