День смеха: история возникновения праздника

Источник материала:  
01.04.2019 08:01 — Разное

Смех намного продлевает жизнь - этот факт давно научно доказан. Значит, 1 апреля он продлевает человеческую жизнь на очень-очень много лет. Или десятилетий. Или даже веков. Потому необходимо использовать этот уникальнейший шанс обретения вечной молодости, отмечая День смеха с особым размахом. Ведь именно так поступают во всем мире.

И хотя 1 апреля никогда не вносился в реестр знаменательных дат местного масштаба и не причислялся к списку международных праздников, его с одинаковым успехом отмечают и в Беларуси, и в Германии, и во Франции, и даже на Востоке. Разница лишь в том, что в одних странах 1 апреля традиционно именуют Днем смеха, а в других - Днем дурака.

День смеха: история возникновения праздника
История возникновения этого праздника – тайна за семью печатями. Некоторые историки склонны думать, что первоначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. И в этот знаменательный день любые празднества сопровождались шутками, прибаутками, шалостями и веселыми проделками.

Более распространенная версия возникновения Дня смеха дает иную версию. До того как в 16-м веке Карл IХ реформировал во Франции календарь с Викторианского на Григорианский, новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля. И в течение всей этой недели французы веселились от души. Позже, несмотря на привнесенные изменения в календаре, отдельно взятые консервативные французы продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие же смеялись и подшучивали над ними, преподносили забавные подарки и называли неосведомленных апрельскими дураками.

Некоторые приписывают зарождение "смешного" праздника Древнему Риму, где в середине февраля отмечался "праздник глупых".

Есть версия, что день шутников возник при непосредственном участии неаполитанского короля Монтерея, которому в один из праздников приготовили блюдо из рыбы. Понравившееся угощение Монтерей запросил через год на то же празднование, но такой рыбы не нашлось и повар решил приготовить похожую рыбу аналогичным образом. Однако правитель заметил подмену и звонко рассмеялся. Так, согласно легенде, зародилась традиция шутить 1 апреля.

Широкую распространенность праздник смеха приобрел в 18-м веке. В ту далекую пору англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В день смеха принято было подшучивать друг над другом, делая бессмысленные поручения. Например, найти и принести сладкий уксус.

И вот уже в течение многих столетий практически во всех странах мира шутники не упускают случая посмеяться над своими друзьями 1 апреля. Современные традиции празднования этого дня в разных странах таковы:

День смеха: история возникновения праздника
В Англии празднование Дня дураков началось с большого обмана. 1 апреля 1860 года лондонцы получили приглашения прибыть в Тауэр на церемонию "умывания белых львов". В назначенный час толпа людей осадила ворота замка, но вскоре горожане поняли, что их коллективно разыграли.

В Америке 1 апреля особенно распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался". Школьники шутят друг над другом, уверяя, что отменены все уроки. Если жертва "попадается", шутник восклицает: "April Fool" (Апрельский дурак)! Студенты американских колледжей 1 апреля переводят часы своих соседей по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня 1 апреля.

В Германии искренне верят, что день смеха зародился на немецкой земле. Доказательством считается история, согласно которой в начале 1530 года аугсбургский рейхстаг принял решение об упорядочении с 1 апреля государственной системы денежного обращения. Этот указ вызвал панику среди валютных спекулянтов, которые пустились на всевозможные махинации. Однако накануне дня денежной реформы рейхстаг неожиданно объявил о переносе ее сроков. Спекулянты понесли крупные убытки. А добропорядочные бюргеры получили повод посмеяться над ними. Слух об этой "шутке" разнесся далеко за пределы Германии и, в конечном счете, положил начало Дню смеха.

Второй причиной возникновения праздника считалась непостоянная апрельская погода, от которой зависел урожай. Согласно этой версии, первый день апреля - несчастливый день и от него надо отделаться шутками. В Германии по этому поводу существует пословица: "Апрель, апрель, он сам не знает, чего хочет".

День смеха: история возникновения праздника
День дурака празднуется 28 декабря в большинстве стран Латинской Америки. Он называется "Dia de los Inocentes" (день искренности и чистосердечия).

На Руси с первым апреля было связано народное поверье. Россияне считали, что именно в этот день просыпается злой бес. А для того, чтобы он не очень рьяно брался за наведение порядка в доме, его вводили в заблуждение шутками и глупостями, жертвами которых становились домочадцы. А девушки на выданье активно дурачили огромнейшее число парней, чтобы весь год не они их обманывали, а наоборот.

Еще пару лет назад россияне массово увлекались шутками, вроде: "У тебя спина белая!" или "У тебя шнурки развязаны!" Некоторые до сих пор попадаются на эти старые добрые розыгрыши.

Во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине: идут себе и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали "апрельской рыбой – "poisson d`avril". Объясняется это тем, что на момент первого празднования Дня смеха Солнце находилось в созвездии рыб. Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище "Poisson d'Avril", в связи с тем, что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1-го апреля.

В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов.

В День дураков не дарят подарков, не ходят в гости или рестораны с одной-единственной целью - отметить. И все-таки его празднуют веселыми розыгрышами и смешными сюрпризами. Мы рекомендуем вам разыгрывать школьников, студенток и домохозяек (по данным соцопросов они являются самыми смешливыми). А вообще небезызвестный

Марк Твен как-то сказал: "Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году". Так что без ложной скромности напоминайте знакомым об этом очевидном обстоятельстве.

Более 30% белорусов, как свидетельствуют опросы, никогда не обижаются на традиционные первоапрельские розыгрыши. При этом будьте бдительны – твердите, как мантру: "Первого апреля никому не верю!". А также не забывайте старую правдивую пословицу: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".

←Укрепляет иммунитет, снимает усталость - о пользе смеха

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика