«Я хочу, чтобы у нас была sexy-страна». Мнение о том, как «тетки в кофтах» держат Беларусь в советском прошлом
Наш колумнист Александр Зантович узнал, что «заплатил пошлину непонятно как» — и после этого из обломков его надежд на процветающее будущее нашей IT-страны родилась колонка. О «тетках в кофтах», последнем заповеднике СССР и всех нас с вами.
Недавно мне случилось обратиться в одно министерство за каким-то разрешением. Специально не буду называть это министерство, чтобы не обидеть все остальные министерства, где могла произойти точно такая же история.
Принцип заявительный: заявился, приложил все положенные документы (или положил приложенные), переждал месяц напряженной работы бюрократического механизма и получил бумажку. Не тут-то было. Отказ!
Приезжаю на прием к специалисту в его (ее) приемное время. Припарковался лишь бы где, оставил под стеклом номер. Как только начинаем беседовать, телефон, естественно, начинает вибрировать. Специалист (-ка) вся подобралась.
— Вы меня пишете?
— Нет!
— Вы должны предупреждать людей, если вы их пишете! И если вы меня пишете, я буду общаться с вами в строго официальном ключе!
— Простите, я плохо машину припарковал, я вас не пишу!
Специалист (-ка) слегка успокоилась.
— В отказе мы вам указали формальную причину. Но на самом деле есть фундаментальные обстоятельства, по которым вы не можете получить разрешение.
Внутри похолодело. Где же я так фундаментально накосячить успел, подумалось мне. Я же вроде не был, не привлекался, на площадях не хлопал, сослуживцами и соседями характеризуюсь как тихая малопьющая личность.
— Дело в том, что вы заплатили пошлину непонятно как. Мы целое расследование провели! Четыре министерства задействовали. А должны были через Беларусбанк, через кассу, и принести нам понятный квиток с печатью.
И вот житель процветающей IT-страны с развитой банковской системой, обладающей почти всеми дистанционными каналами обслуживания, поплелся в ближайшую сберкассу в окошко, к девочкам. Устранять фундаментальную причину отказа.
Бесполезно бороться с энтропией хаоса, понимаете? Сотрудник (-ца) министерства искренне верит в то, что делает все правильно. Жаловаться на нее — значит несправедливо обидеть человека. Когда я пытался всучить ей шоколадку, она наотрез отказалась, наградив меня еще одним удивительным выражением: «Я работаю здесь не за честь, а за совесть!»
Это, черт возьми, звучит гордо.
Я к тому, что вообще она же не одна такая. Следуя индуктивному методу познания, то есть переходя от частного к общему, стоит обратить внимание, что у нас таких — полно.
И кто сталкивается по роду службы, например, с государственными предприятиями, знает, что дела там обстоят не лучше, чем на государственных службах.
Подход простой: дайте!
Кто? Да все!
Концерн — дайте хорошие отпускные цены и поддержку. Бюджет — дайте дотации и налоговые преференции. Банки — дайте дешевые кредиты и отсрочку их погашения. Работники — дайте свое время и таланты и не просите многого взамен.
Был реальный случай, когда на совещании у директора одного небольшого предприятия подняли вопрос о том, что в бухгалтерии в отделе не хватает компьютеров и люди работают по очереди. Директор на это ответил следующее: «А вот практикант наш пришел, посмотрел на это все и на второй день из дома свой ноутбук принес. Вот пусть и бухгалтера принесут!»
Помню, когда я учился вместе с украинцами, мне все время казалось, что они меня старше. Потом, однако, выяснилось, что одногруппники или моего возраста, или моложе. Зато насколько они более зрелые ментально! В стране, где все время бардак и революция, государство о гражданах не заботится совершенно. Поэтому они вынуждены выживать сами. И вынуждены развиваться.
В нашем относительном благополучии мы все время ждем, что нам кто-то поможет. Ждем, что поднимут зарплату. Ждем, что дадут льготные кредиты. Ждем, что починят дорогу на нашей улице, посадят цветочки возле дома и выкрасят стены подъезда свежей краской. По которой уже завтра наши же детки напишут новые гадости…
Недавно наш шеф беседовал с персоналом и подарил нам новый мем. Вспоминая времена, когда наш банк был юн, развивался и рос, он сказал: «Между собой мы часто говорили: только бы никогда среди нас не появились тетки в кофтах!»
Таким образом у этого явления наконец-то появилось название. Я вижу их всюду. В министерствах и ведомствах, на заводах и фабриках, в очередях, в транспорте, на улицах и в интернете. Феномен «тетки в кофте» не имеет пола. С одинаковым успехом этой теткой может оказаться и мужчина, и женщина.
Тетка в кофте — это безответственность, это некомпетентность, это формализм, перекладывание ответственности. Это персонажи, из-за которых вы дважды подумаете, прежде чем звонить в ЖЭС или идти в поликлинику.
Это люди, которые равны на работе своей должностной инструкции и никогда не сделают лишнего шагу навстречу. Это работа в режиме «не бей лежачего» строго с девяти до пяти, что включает в себя восемь перекуров и четыре раза чай. Это длинная череда наших граждан, которые свято верят в то, что им кто-то что-то должен, и которые это что-то требуют и ждут.
Социально ориентированная система прекрасна. Но она плодит беспомощность. Мы вообще чемпионы по нытью. Клянчить что-нибудь у нас возведено в ранг идеологии. Если и есть национальная идея в синеокой нашей республике, то это, пожалуй, «дайте!».
Вместо предпринимательства мы воспитываем иждивенчество. Вместо профессионализма — оправдания и приписки. Вместо ответственности — искусство переводить стрелки.
Хорошая новость — в том, что все это можно изменить. Точно так же, как научили беспомощности, можно научить и другому. Да мы и сами научимся даже! Один из моих руководителей как-то сказал: «Не бывает плохих работников. Бывают незамотивированные». На самом деле хорошо делать свое дело заложено в нашей природе. Просто нужны условия, в которых инициатива перестанет быть наказуема, а безадресная поддержка сведется к минимуму.
И мы начнем шевелиться.
Я очень хочу, чтобы это случилось. И, наверное, по мере того, как скудеет рука дающего соседа, мы к этому потихоньку и придем. Нашим любимым, эволюционным путем. Начнем ценить тех, кто движется, ищет и рискует. Поддержим людей не деньгами и льготами, а возможностями и гарантиями.
В американской бизнес-лексике есть такой термин, как sexy-отрасль. Вот IT — сейчас sexy-отрасль. В нее стремится талантливая молодежь, она видит там возможности и перспективы.
Я хочу, чтобы у нас была sexy-страна.
Иначе мы останемся тем, за что нас так ценят иностранные туристы. Они же едут к нам не за густыми лесами и болотами, не за памятниками архитектуры. Они едут за совком.
За зданиями советской неоклассики, за гостиницами с красными коврами в длинных коридорах, за памятником Ленину на одной из главных площадей. Для них мы — заповедник советского прошлого.
И заповедник для исчезающего повсеместно подвида homo sapiens — теток в кофтах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.