Bon appétit. Рассказываем, как приготовить культовые французские блюда на своей кухне
Французская кухня — это не только улитки и лягушки. Самые популярные, изысканные и вкусные блюда сегодня в нашей подборке.
Рататуй
Ингредиенты:
Маслины — 10 шт. (без косточек);
Баклажан — 3 шт.;
Кабачок — 3 шт.;
Перец красный сладкий — 2 шт.;
Базилик, сельдерей, петрушка — по 1 веточке;
Соль — по вкусу;
Масло растительное.
Для соуса:
Луковица — 1 шт.;
Помидоры — 500 г;
Гвоздика — 1 бутон;
Масло растительное — 50 мл;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус винный — 2 ч. л.
Как готовить?
- Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 минут, затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить в разогретом масле в течение 10 мин.
- Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 минут. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.
- Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны в течение 4 минут. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки за 2 минуты, а потом переложить их на салфетки. Затем обжарить перцы в течение 2 минут и тоже выложить на салфетки.
- Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.
Французские гренки
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.;
Молоко — 400 мл;
Корица — по вкусу;
Белый хлеб — 1 батон;
Сахар — 1−2 ст. л.;
Масло сливочное — 50 г.
Как готовить?
- Яйца слегка взбить с молоком и сахаром, добавить щепотку корицы.
- Хлеб нарезать ломтиками. Каждый ломтик обмакнуть в яичную смесь.
- Обжарить в сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые тосты выложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой.
- Подавать горячими к какао, кофе или чаю.
Жюльен
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик;
- Твердый сыр — 300 г;
- Луковица крупная — 1 шт.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Сметана — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 4 ст. л.;
- Грибы — 500 г.
Как готовить?
- Грибы очистить и тщательно вымыть. Нарезать грибы довольно крупными кусками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положить грибы и тушить на среднем огне 10 минут.
- Образовавшийся после тушения бульон слить в миску.
- Лук очистить и мелко порубить. Добавить в грибы оставшееся масло и лук. Готовить 15 минут.
- Всыпать в сметану муку и тщательно перемешать, растирая комки. Добавить в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешать.
- Влить сметанный соус в грибы. Тушить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
- Формочки натереть чесноком. Разложить жульен. Сверху посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Формы поместить в форму с высокими бортами. Влить в форму немного воды и поставить в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.
Нисуаз
Ингредиенты:
Салат — 1 кочан;
Помидоры — 4 шт.;
Луковица — 3 шт.;
Болгарский перец — 1 шт.;
Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
Стручковая фасоль — 200 г;
Чеснок — 1 зубчик;
Анчоусы — 1 банка;
Консервированный тунец — 1 банка;
Лимонный сок — по вкусу.
Для соуса:
Оливковое масло — 1 ст.л.;
Винный уксус — 1 ст.л.;
Чеснок — по вкусу;
Базилик — по вкусу;
Соль — щепотка;
Перец — щепотка.
Как готовить?
- Смешать все ингредиенты для соуса.
- Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
- В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
- В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
- Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
Клафути
Ингредиенты:
- Вишня без косточек — 300 г;
- Сахарная пудра — по вкусу;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Для теста:
- Разрыхлитель — ½ ч. л.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 60 г;
- Молоко — 300 мл;
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.;
- Мука — 60 г.
Как готовить?
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать все ингредиенты для теста до однородности и оставить на 30 минут.
- Смазать форму маслом, выложить по кругу вишни и отправить в духовку на 5 минут.
- Достать форму, залить вишни тестом и готовить в духовке еще 25−30 минут, пока клафути не поднимется.
- Достать блюдо из духовки, присыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Можно добавить шарик ванильного мороженого.