Умный город и большие перспективы. Парк «Великий камень»: какие проекты и каких специалистов он ждет?
26.03.2019 09:35
—
Разное
В 2015 году началась активная фаза строительства Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Чем парк живет сегодня, спустя немногим более трех лет, и как развивается? Все ли получается? По каким принципам подбираются проекты? На эти и другие вопросы корреспондента «ЭГ» отвечает глава администрации парка Александр Ярошенко.
Первые результаты
– Александр Григорьевич, расскажите о парке – чем он сегодня живет, какова численность работающих в нем?
– 2017 и 2018 годы дали хороший старт нашему проекту. В этот период мы уделяли большое внимание строительству инфраструктуры, привлечению резидентов. Укрепили сотрудничество с нашими европейскими партнерами, подписав меморандумы о взаимопонимании с Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией.
Завершено освоение территории в 350 гектаров, и мы продвигаемся дальше, чтобы уже в этом году создать инфраструктуру на площади в 850 гектаров и подготовить ее для прихода новых резидентов. На этот момент их 43, что в 5 раз больше по сравнению с началом 2017 г.
С 2018-го началась работа и на производственных площадках. Первыми партию суперконденсаторов для электробусов выпустили «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие». Они уже используются на электробусах «Белкоммунмаш». Стартовал большой проект – пробный запуск производства дизельных двигателей осуществил «МАЗ-Вейчай». Светодиодную продукцию начала выпускать «Флюенс Технолоджи Груп». Приступили к производству в парке и белорусские компании – «Леванта Групп», которая выпускает вентиляционное оборудование. Она является его поставщиком для Белорусской АЭС. В самое ближайшее время компания планирует начать строительство завода в парке.
Непосредственно в самом парке уже работают администрация, управляющая компания, резиденты. Общая численность сотрудников «Великого камня» – 400 человек.
– С какими проблемами сталкиваются сотрудники парка и как их решают?
– Для работы в парке созданы самые комфортные условия. Среди вопросов, которые мы сейчас решаем, – улучшение транспортного сообщения с Минском. Это актуально, так как большинство сотрудников администрации, совместных компаний проживают в столице.
Рассматривается возможность строительства дороги, которая соединит Минск, парк и аэропорт. Она в несколько раз сократит и время в пути, и расстояние между парком и столицей. Ведь новая магистраль, по планам, будет почти вдвое короче М2, которая сейчас связывает столицу и главную воздушную гавань страны.
Немаловажно наладить и транспортные маршруты между «Великим камнем» и Смолевичами. Пока удалось организовать движение двух автобусных маршрутов таким образом, чтобы обеспечить удобную стыковку, и жители города Смолевичи, работающие в парке, могли добираться на работу. В перспективе за счет технико-экономической помощи Китая в районном центре будет построена автостанция. Планируется ее оснащение 8 электробусами, и благодаря этому будет налажено постоянное транспортное сообщение. Ее проектирование завершится в самое ближайшее время.
– Какие цели ставит парк?
– Одной из самых главных задач на нынешнем этапе назову привлечение крупных транснациональных корпораций со всего мира. Их приход в «Великий камень» станет сигналом для других компаний, что здесь есть самые широкие перспективы для работы. Задача непростая, и мы ведем работу по ее решению сразу в нескольких направлениях. И с этой целью в июле проводим международный экономический форум. Событие значимое для нас, так как пройдет впервые. Кроме того, это и возможность наладить сотрудничество в трехстороннем формате – между Китаем, Беларусью и другими странами.
Проекты и условия для входа
– Расскажите о наиболее интересных и значимых проектах парка. Что принесет стране их реализация в ближайшем будущем (или какую пользу уже приносит)?
– Самым важным назову возможность прихода в Беларусь инновационных технологий, каких до этого не было в нашей стране. Наш парк служит для этого одной из главных площадок. Ведь именно такие технологии, меняя отдельные сектора экономики, в дальнейшем позволяют изменить ее качественно.
К таким относится проект нашего американского резидента, компании «Рухтех». Она специализируется на производстве оптомеханических компонентов, электронных узлов и лазерного оборудования на их базе. В самое ближайшее время компания уже приступит к выпуску продукции.
Среди резидентов парка есть проекты по производству беспилотных авиационных комплексов, изделий из композитных материалов, которые сейчас служат альтернативой традиционному металлу и широко применяются в самых разных сферах, например, в автомобилестроении. Один из резидентов, китайская компания, которая пришла к нам как раз в канун 2019 года, планирует выпускать LED-экраны – это новое слово в рекламной индустрии. Такие экраны широко использовались во время зимней Олимпиады в Пхёнчхане.
Второе – это тот синергетический эффект, который дает объединение сильных сторон компаний-резидентов парка и отечественных предприятий, расположенных за его пределами. Я уже упоминал, что выпускаемыми в парке суперконденсаторами оснащаются электробусы белорусского производства. Двигатели «МАЗ-Вейчай» используются для грузового транспорта, выпускаемого Минским автомобильным заводом.
И третье – важно то, что «Великий камень» – это платформа, где может работать бизнес из разных стран и регионов. Это особенно важно сейчас, когда во многих странах действуют ограничения или не угасают торговые конфликты.
– Как выбираются проекты, которые будут размещаться в парке? Есть ли условия для входа компаний в «Великий камень»?
– Первое условие – это специализация. То есть проект должен соответствовать основным направлениям развития парка, которые определены Указом Президента № 166. Это электроника и телекоммуникации, фармацевтика, тонкая химия, биотехнологии, машиностроение, новые материалы, комплексная логистика, электронная коммерция, а также деятельность, связанная с хранением и обработкой больших объемов данных, социально-культурная деятельность и проекты в сфере научно-исследовательских разработок.
В «Великом камне» не производят и никогда не будут производить алкоголь, наркотики, яды, ядерные и опасные отходы. В границах парка находится Национальный аэропорт «Минск», и требования к обеспечению безопасности полетов тоже влияют на характер размещаемых и строящихся в парке производств.
Но, кроме специализации, есть и ряд других условий для получения компанией статуса резидента индустриального парка. Она должна быть зарегистрирована в парке, здесь же должны выпускаться продукция или оказываться услуги. Учитывается и объем инвестиций. Их минимальный объем – всего 500 тысяч USD при условии реализации проекта в трехлетний срок или в том случае, если предприятие ведет научные разработки. В остальных случаях минимальный порог составляет 5 миллионов USD.
Парк открыт для компаний со всего мира. Уже сейчас его резидентами являются предприятия не только из КНР и Республики Беларусь, но и других стран – Австрии, Германии, США, Израиля, Литвы, России. То есть статус международной площадки подтвержден на практике. Уверен, что география резидентов парка будет только расширяться.
И мы, конечно, заинтересованы в приходе в «Великий камень» белорусского бизнеса. Подчеркну, что ключевое условие – это размещение в парке высокотехнологичных инновационных производств. Именно этому требованию должны в первую очередь соответствовать те компании, которые хотят реализовать проект в «Великом камне».
Умный город–спутник для жизни
– То, как развивается парк, впечатляет. По вашему мнению, может ли «Великий камень» стать спутником Минска?
– Перспективы «Великого камня» как спутника Минска более чем реальны. На развитие этого направления будет сделан особый акцент. При этом мы идем в ногу со временем и развиваем парк как экогород, где качество жизни будет очень высоким. Современные технологии уже находят здесь применение. В этом цель нашего проекта. Например, первый жилой дом, который сейчас строится возле деревни Быкачино, – и, к слову, очень высокими темпами, – будет иметь геотермальные источники отопления. Уже этой осенью он примет своих первых жильцов, а в перспективе запланировано возведение жилого квартала. Сейчас он проектируется.
– Каким вы видите будущее парка в ближайшие пять лет?
– «Великий камень» уже развивается как современный умный город с акцентом на три главных направления, которое будут здесь органично развиваться, – экология, производство, жизнь.
Мы делаем акцент на экологическую составляющую нашего проекта. Это означает, что мы предъявляем не только высокие требования в этой сфере к тем компаниям, которые намереваются производить здесь продукцию, но и хотим максимально сохранить природный ландшафт. Почти треть территории «Великого камня» будет зеленой.
Продолжится освоение территории индустриального парка. К 2020 г. рассчитываем завершить первый этап освоения – это 850 гектаров, и перейдем ко второму – а это почти 3000 гектаров, где предполагается размещение уже около 300 резидентов. К этому же времени надеемся построить жилой квартал. Там будут размещаться все важные социальные объекты – школа, детский сад, аптеки, отделения банков и почтовой связи. Самое главное – везде будут пешеходные и велодорожки, акцент планируется на электротранспорте. Автомобильное движение, конечно, тоже будет, но минимальным. На территории Парка появится поликлиника – уже сейчас она проектируется, а строительство будет осуществляться за счет технико-экономической помощи Китая. То есть, если сейчас мы в начале пути к построению современного экогорода, спутника столицы, то через пять лет многое из намеченного уже будет реализовано.
– Какие перспективы открываются для белорусов в парке? Расскажите о вакансиях и зарплатах, дополнительных бонусах, условиях работы.
– Безусловно, потребность в новых кадрах в парке есть. Как показала практика, это, прежде всего граждане Республики Беларусь. С ростом количества резидентов, с запуском производств количество рабочих мест будет только увеличиваться. По планам, в 2020 г. их будет свыше 6500, к 2025-му – почти вдвое больше.
Если говорить о зарплатах, то у сотрудников резидентов парка в настоящее время она более чем в 2 раза выше средней по стране. Для сотрудников резидентов также снижена ставка подоходного налога – с 13%, действующих по стране, до 9%.
Кроме этого, администрация, резиденты размещаются в новом административном здании на территории парка, с самыми комфортными условиями для продуктивной работы. А строительство жилых домов в «Великом камне» позволит решить вопрос с обеспечением сотрудников парка арендным жильем.