Особые схемы ввода продуктов-аллергенов в рацион малышей не нужны
Не даете своему ребенку арахис или, например, клубнику, так как опасаетесь, что они могут спровоцировать аллергию? Американская академия педиатрии изучила большое количество исследований и пришла к выводу, что позднее введение в рацион "потенциально опасных" продуктов не является профилактикой пищевой аллергии.
Давать или не давать?
Нынешние рекомендации Академии опираются на исследование Learning Early About Peanut (LEAP). Согласно полученным результатам, у детей с высоким риском развития аллергии, которые употребляли потенциальный аллерген в возрасте от 4 до 6 месяцев, снизился риск развития этого пищевого расстройства. В отличие от детей, которые начали пробовать "опасный" продукт в 5 лет.
Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте уникальный набор клеток иммунной системы, которые поглощают аллергенные белки и становятся толерантными к ним.
"Нет причин откладывать прием детьми продуктов, которые считаются аллергенами, таким как продукты из арахиса, яйца или рыбы. Эти продукты могут быть добавлены в рацион на ранней стадии, точно так же, как продукты, которые не являются общими аллергенами, такие как рис, фрукты или овощи", – отметил один из авторов доклада доктор Скотт Сичерер.
Ранее в 2000 году Академия рекомендовала не вводить коровье молоко в детский рацион до года, яйца – до двух лет, арахис, лесные орехи и рыбу – до трех лет.
Грудное вскармливание и иммунитет
В обновленном руководстве Академии также рассматривался вопрос о том, защищает ли грудное вскармливание от экземы, одышки, астмы и пищевой аллергии.
Оказалось, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех-четырех месяцев жизни действительно защищает от экземы. Грудное вскармливание продолжается после этого возраста, он будет способствовать защите от одышки в первые два года жизни, а от астмы в течение первых пяти лет и даже позже.
Также ученые не обнаружили доказательств правильности избегания аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью.
Авторы доклада говорят о том, что нет каких-то особых мер по защите от аллергии детей, находящихся в группе риска (детей, у которых кто-то из близких родственников аллергик).